Почему стоит прочитать книгу «Стратегия и толстый курильщик»
Лучшие книги по экономике
Спецпроект при поддержке компании ДТЭК

Почему стоит прочитать книгу «Стратегия и толстый курильщик»

Как достичь амбициозных бизнес-целей, заодно похудев и бросив курить

Этот материал также доступен на украинском
Почему стоит прочитать книгу «Стратегия и толстый курильщик»
Фото Cassidy Kelley Follow/unsplash

Mind продолжает публиковать колонки от украинских топ-менеджеров в рамках проекта «Рейтинг книг по экономике по 20 направлениям». В этих статьях авторы делятся своими литературными предпочтениями и рассказывают о книгах, которые раскрывают сущность ведения бизнеса и объясняют экономические явления.

Сейчас полки книжных магазинов переполнены разнообразными теоретическими пособиями на тему, как достичь успеха в той или иной сфере. Или книгами, прочитав которые ты за ночь должен стать акулой бизнеса или пера

По мнению Михаила Шуринова, директора «Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн», учиться надо у лучших. У тех, кто сам достиг результатов и применил доступную нам теорию в собственных проектах; у тех, кто владеет мастерством объяснять даже самые сложные и непонятные вещи просто, доходчиво и на примерах.

Именно о доступных рекомендациях бестселлер Дэвида Майстера «Стратегия и толстый курильщик. Как наконец сделать то, что будет вам полезным». Дэвид Майстер – один из самых дорогих бизнес-консультантов в мире. Наверное, такое дерзкое позиционирования самого себя оправданно, если человек способен показать модель достижения желаемых целей и результатов в бизнесе на примере мотивации похудеть и избавиться от вредных привычек.

Оригинальное название: Strategy and the Fat Smoker: Doing What's Obvious but not Easy by David H. Maister

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер» 

Год: 2013

Вся книга максимально соответствует одному из примеров, приведенных в ее первых главах. Суть заключается в следующем: вы никогда никого ничему не сможете научить, основываясь только на теории. Вы можете посетить множество лекций и мастер-классов от так называемых профессионалов, которые начитались умных книжек, но никогда не проверяли свои теории и рекомендации в условиях реальной работы. Вы рискуете просто потратить свое время, так как в теории мы все знаем, что нужно делать для достижения целей.

Например, люди с лишним весом прекрасно понимают, что залог хорошего внешнего вида – это правильное сбалансированное питание, отказ от соблазнов  (газированных напитков, джанк фуда и т. д.) и систематические физические нагрузки. Но как найти мотивацию для первого шага и не сдаться после нескольких тренировок, позволив себе немного «расслабиться», – это уже совсем другой вопрос.

Почему стоит прочитать книгу «Стратегия и толстый курильщик»

Мотивация и понимание системы шагов для реализации целей – устойчивый must have для успеха в любом деле или сфере. Вторая важная идея, которая проходит через книгу «Толстый курильщик» – это умение мыслить на долгосрочную перспективу, а не распыляться на краткосрочные разовые действия. Это как понимание того, что, если не курить один день, а на следующий день выкурить еще больше, чем обычно, это не привнесет никаких изменений в вашу жизнь.

Каждая компания должна понимать свою ценность на рынке и уметь отказывать в предложениях, которые не соответствуют профессиональному курсу или не несут стратегической перспективы.

Достаточно удачно эту гипотезу мастер показывает на примере с McDonald's: «Если клиент ценит низкую стоимость и быстрое обслуживание, конкурировать с McDonald's ему будет сложно, поскольку работа сети оптимизирована с учетом определенного позиционирования на рынке. Если, например, клиент придет в McDonald's и скажет: «Что-то сегодня пиццы хочется», – он не услышит в ответ: «Конечно! Это позволит нам повысить сегодняшнюю прибыль. Сейчас я выключу гриль и приготовлю вам пиццу». Ему скажут: «Извините, но мы не можем удовлетворять любые потребности и прихоти. Давайте мы покажем нужное вам заведение рядом». На собственном горьком опыте компании понимают, что попытки удовлетворить все возможные сегменты рынка ведут к определенному упадку бизнеса».

В продолжение темы о достижении успеха, хотелось бы рассмотреть искусство мотивации работников. Ведь именно от работы вашей команды зависит конечный результат. Мастер предлагает незаменимые для руководителей модели работы (и не важно, вы – топ-менеджер или руководитель небольшой группы). Речь идет о принципе «мы все в одной лодке», проще говоря, о готовности руководителя начать с изменений себя. То есть, если руководитель хочет добиться от подчиненных более качественной работы, он должен убедить их, что и сам несет ответственность за эффективное выполнение своих обязанностей.

Более подробно эта идея описана на примере с Джеем Бертрамом, директором рекламного агентства TBWA в Торонто. Он попросил всех работников анонимно, но честно прокомментировать впечатления от рабочей атмосферы, процессов, офиса, а самое главное – оценить его самого как менеджера. После этого Бертрам объявил, что если в течение года он не добьется увеличения показателей по всем трем критериям на 20%, он уволится! В результате, начав сам совершенствоваться как менеджер, Бертрам получил желание развиваться и от своих подчиненных.

Книга содержит 18 глав, разделенных на 4 тематических блока: «Стратегия», «Отношения с клиентами», «Управленческое искусство» и «Подведение итогов». Каждый из блоков описывает важные моменты личностного и профессионального становления. Автор понятно и аргументировано объясняет:

  • что собой представляет стратегическое планирование и что эффективность заключается не в смысле того, что нужно делать, а в ряде действий обязательных для постоянного выполнения;
  • как компания и каждый из ее представителей, начиная с гендиректора и заканчивая самым молодым менеджером, должны относиться к внутренним рабочим процессам, клиентам, партнерам, подрядчикам и друг к другу;
  • актуальность понимания в компании составляющих бизнеса: маркетинга, коммуникаций, системы продаж, потребностей рынка и тому подобное;
  • что нужно знать об управлении – как управлять компанией и ее работниками, личными привычками и потребностями и многое другое.

Эта книга является своеобразной шпаргалкой в коммуникации, построении систем взаимодействия, правильном определении целей и возможностей для их реализации, а самое главное – в силе мотивации. Как по мне, прочитать ее стоит каждому, у кого есть амбиции, кто стремится к успеху независимо от возраста, социального статуса, должности. Тем более что «Толстый курильщик» написан понятным и легким для восприятия языком – как оригинал, так и адаптированный перевод.

А вопрос «Как сам автор смог похудеть и бросить курить?» я все же оставлю без ответа. Пусть протянутая к книжной полке рука станет вашим первым шагом на пути достижения поставленной цели.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате