Игра по новым правилам: почему НБУ повысил учетную ставку и к чему это приведет
9 тезисов о том, как это решение скажется на банках и экономике

Национальный банк Украины поднял учетную ставку с 14,5 до 16% годовых. По мнению председателя бюджетного комитета Общественного совета при Министерстве финансов Украины Тараса Козака, такой рост – сразу на 1,5% – стал довольно неожиданным. Специально для Mind он коротко объяснил, какие последствия это будет иметь для финансовой и бюджетной системы государства.
Ставки привлечения Нацбанком по депозитным сертификатам вырастут до 14% годовых. Банки уменьшат объемы кредитования экономики, больше будут покупать депсертификатов.
Ставки привлечения банками средств от НБУ вырастут до 18%, что приведет к уменьшению спроса на иностранную валюту. То есть повышение учетной ставки усиливает национальную валюту на краткосрочном горизонте. Если бы в Украине было либерализовано валютное регулирование, мы бы увидели приток иностранной валюты (carry trade).
Закроется «лазейка» эмиссионного кредитования государственного бюджета. Это когда госбанки покупают у Минфина новые ОВГЗ и сразу же отдают их в залог Нацбанку, получая свежую эмитированную гривну. Причина – доходность по государственным бумагам будет ниже, чем стоимость привлеченных кредитов рефинансирования.
Базовая инфляция уменьшится через определенный лаг времени (несколько месяцев), хотя сегодня она достаточно невысокая – 9,5%. Общий Индекс потребительских цен (ИПЦ, инфляция) будет выше, потому что будет расти под влиянием удорожания импорта, очередного повышения тарифов на коммунальные услуги, цен на энергоносители и акцизные товары.
Традиционно, повышение учетной ставки используется и как предохранитель «перегрева» экономики. Сейчас в Украине практически имеет место стагнация, поэтому действия центрального банка являются теоретически вредными для экономического роста.
Влияние на процентные ставки по депозитам в коммерческих банках будет иметь место. Нацбанк дважды повысил учетную ставку в конце 2017 года. Результатом стало значительное увеличение ставок коммерческих банков по депозитам на три и шесть месяцев. Годовые почти не выросли. Теперь, видимо, возрастут.
Минфин будет привлекать средства на финансирование дефицита бюджета дороже. Но если инфляция снизится (если нет – будет совсем плохо), то 145 млрд ОВГЗ, привязанных к инфляции (ИПЦ + 2,2%), на балансе Нацбанка будут дешевле в обслуживании для Минфина. Поэтому влияние повышения учетной ставки на стоимость обслуживания внутреннего долга неоднозначно.
На стоимость внешних заимствований действия Нацбанка будут влиять тоже неоднозначно. С одной стороны, теоретически прогнозируемое усиление гривны (или меньшее обесценение) уменьшит общую сумму долга в гривнах. С другой – дальнейшая стагнация экономики ставит под сомнение наши возможности по погашению взятых обязательств.
Независимость НБУ, даже без официального руководителя, проходит проверку на прочность. Так как решение о поднятии учетной ставки очень не понравится Кабмину и президенту.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.