Кто кому резидент: как соединить инвестиционные программы с налоговой прозрачностью

Кто кому резидент: как соединить инвестиционные программы с налоговой прозрачностью

И что надо сделать Украине для активации единого стандарта обмена финансовой информацией

Цей текст також доступний українською
Кто кому резидент: как соединить инвестиционные программы с налоговой прозрачностью
Фото Shutterstock

19 февраля 2018 года Организация экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) начала публичные обсуждения ненадлежащего использования программ «Резидентство за инвестиции», поскольку усматривает в них серьезную угрозу для осуществления автоматического обмена финансовой информацией (CRS, единый стандарт обмена информацией. – Mind). К таким выводам ОЭСР пришла после анализа рынка услуг по сопровождению клиентов, желающих принять участие в таких программах, а также анализа полученной информации через свою онлайн-платформу «Раскрытие схем по избежанию обмена информацией». О том, какие именно вопросы подняты на публичных обсуждениях ОЭСР и насколько они актуальны для Украины, Mind попросил подробнее рассказать Ивана Маринюка, юриста ICF Legal Service.

Итак, сейчас все больше и больше государств предлагают разные программы «Резидентство за инвестиции» и «Гражданство за инвестиции» (далее – инвестиционные программы), которые позволяют иностранцам получить гражданство или вид на жительство (ВНЖ) в обмен на финансовый взнос в их экономику. Такие программы действуют в разных офшорных юрисдикциях – Сент-Китс и Невис, Доминика, Гренада, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда и другие, а также в ряде европейских стран, как то Мальта, Кипр, Австрия, Андорра, Монако, Португалия и прочие. Размер инвестиционного взноса варьируется в зависимости от вида программы и выбранной страны, и может начинаться от $150 000. В свою очередь, участник должен внести деньги в государственный фонд, купить недвижимость либо разместить в банке депозит. 

Идея этих программ – помочь заинтересованным в них лицам стать более мобильными в передвижении, не ограничиваясь визовыми условностями или допустимыми сроками пребывания в стране. Тем не менее, в некоторых случаях такие программы могут использоваться в иных целях.

В чем уязвимые места стандарта CRS?

К примеру, участие в инвестиционных программах не позволяет непосредственно юридически уйти от CRS, потому что данные программы автоматически не изменяют фактическое налоговое резидентство участника. И для целей CRS у лица, как правило, есть лишь одно налоговое резидентство. Однако при открытии банковского счета аппликат, не проживающий в стране инвестиционной программы, может указать, что является налоговым резидентом последней, и в качестве доказательств предоставит паспорт / ID-карту / ВНЖ, сертификат налогового резидентства, счет за коммунальные услуги и так далее. И тогда в банковских документах будет указана ненастоящая налоговая резидентность. В результате таких действий информация по CRS-обмену может не попасть в страну его истинной резидентности, а направится в другую, где налоговая нагрузка будет минимальной или вообще отсутствовать.

Преследуя основные цели внедрения CRS (в том числе борьба с избежанием налогообложения), ОЭСР четко осознает уязвимые места Стандарта и сейчас ведет работу над их устранением. Так, в конце прошлого года ОЭСР уже проводила публичные обсуждения относительно обязательных правил раскрытия информации о налоговой оптимизации и офшорных структурах в рамках CRS. Целью предложенных правил было предоставить налоговым органам информацию обо всех возможных способах обхода CRS, сокрытия или искажения сведений о бенефициарных собственниках активов или доходов. Такую информацию будут обязаны предоставлять разные посредники. А именно: брокеры, банки, страховые компании и другие лица, продвигающие такой вид услуг.

О чем идет речь в текущем публичном обсуждении?

  • Оценка использования инвестиционных программ с целью избежания попадания под CRS-обмен.
  • Определение типов инвестпрограмм с наибольшим риском вредоносности для CRS.
  • Рекомендации финансовым институтам относительно надлежащего проведения процедур DueDiligence всех клиентов.
  • Дальнейшие шаги ОЭСР в борьбе со злоупотреблениями использования инвестиционных программам.

Данные публичные обсуждения нужны как для получения дополнительных сведений о злоупотреблениях при использовании инвестиционных программ, так и для разработки эффективных механизмов их предотвращения. ОЭСР уже начало формировать перечень инвестпрограмм, потенциально мешающих осуществлению CRS-обмена, исходя из разработанных индикаторов рискованности.

Напомним, что первый CRS-обмен уже произошел в 2017 году, а в 2018-м финансовой информацией начнет обмениваться 2-я группа стран. Украина же планирует начать обмен в 2020 году. Получится ли избежать налоговым резидентам Украины обмена в 2020 году в случае их участия в инвестиционных программах – довольно сложный вопрос.

Почему в настоящее время сложно делать какие-либо прогнозы?

Украине необходимо выполнить ряд обязательных требований для активации CRS-обмена. И, самое главное, обеспечить надлежащий уровень защиты конфиденциальности данных. Хакерские атаки в 2017 году показали уязвимость действующей системы информбезопасности, а это может остановить некоторые государства-партнеры от активации двухстороннего обмена. На самом деле другие государства могут быть меньше заинтересованы в получении информации от Украины, поскольку украинская банковская система еще довольно нестабильна, и маловероятно, что нерезиденты начнут массово открывать тут финансовые счета (риски велики).

Украина может и не присоединиться к обмену. Сомнения относительно старта автоматического обмена есть и у представителей уполномоченных органов власти. В интервью TaxLink Елена Макеева, советник министра финансов Украины, заявила: «Якщо виникають такі дискусії щодо виконання мінімального стандарту Плану дій BEPS, можна уявити, який спротив буде чинитися навколо обміну інформацією... Україна поки що не давала жодних зобов’язань, коли розпочнеться автоматичній обмін інформацією. Так, цілком оптимістично, що це може бути 2020 рік, якщо відповідне законодавство буде введено в дію з 1 січня 2019 року».

Отметим, на официальном сайте ОЭСР, в списке будущих участников CRS-обмена (Нигерия – 2019, Албания – 2020, Мальдивы – 2020) Украина отсутствует, хотя переговоры с представителями ОЭСР были проведены еще в сентябре 2017-го, и уже тогда была озвучен срок – 2020 год.

Многое зависит от финансовых учреждений. И от их надлежащих и добросовестных процедур проверки клиентов, так как это их риски и их ответственность. Судьба некоторых инвестиционных программ остается пока под вопросом. Но в данный момент, исходя из возможностей таких программ, существует вероятность снижения эффективности CRS-мер. К чему придет ОЭСР и какими будут новые обязательные правила проверки налогового резидентства, остается пока загадкой, так как в этот процесс вовлечено много участников.

Что это значит?

С расширением и активацией сети обменивающихся государств в рамках CRS актуальным вопросом является надлежащее выполнение участниками своих обязательств. Существующие слабые стороны CRS будут дорабатываться и постепенно ликвидироваться. ОЭСР постарается предпринять все возможные меры для полноценной реализации Стандарта. В свою очередь, финансовые учреждения станут серьезнее подходить к вопросу налоговой резидентности клиентов и требовать больше подтверждающих их статус документов.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно