Эстафета беспокойства: что меняет в отношениях кредиторов и должников Кодекс о банкротстве
Какие аспекты являются наиболее болезненными в украинских реалиях

20 марта Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект №8060, которым принят за основу Кодекс процедур банкротства. Как отмечается в документе, главная его цель – в частности, внести изменения в процедуры корпоративного банкротства, усовершенствовать процедуру продажи имущества должника на аукционе, а также урегулировать отношения по восстановлению платежеспособности физических лиц, оказавшихся в трудной финансовой ситуации и нуждающихся в помощи со стороны государства. Антон Молчанов, руководитель практики банкротства юридической компании Arzinger, специально для Mind проанализировал этот документ на предмет его сильных и слабых сторон и объяснил, каким образом новации скажутся на деятельности отечественного бизнеса.
Слыша слово «банкротство», украинцы ведут себя по-разному. Одни нервничают из-за депозитов в банках, другие вспоминают упадок советского производства времен ранних девяностых, массовые увольнения и многолетние задержки зарплат. У подавляющего большинства украинского бизнеса банкротство вызывает исключительно негативные ассоциации – особенно у той части предпринимателей, которые сталкивалась с ним на практике, охотясь за злостными должниками.
Что такое «банкротство по-украински» и чем оно так пугает? Общее недружественное отношение к украинскому банкротству легко объяснить. В большинстве стран мира банкротство выглядит примерно одинаково, словно студенческая театральная постановка – скромные декорации, небольшое количество ведущих актеров и страстное желание перекрыть энтузиазмом недостаток реквизита. На сцене находится стандартный квартет: неудачник-должник, агрессивно настроенные кредиторы, профессиональный менеджер и суд, который назначил его руководить делами должника. С начала этого спектакля и до занавеса действие будет развиваться по примерно одинаковому сценарию: определение всех долгов и имущества должника, продажа имущества и распределение вырученных денег между кредиторами. И в конце концов фрустрация тех кредиторов, чьи долги не были погашены полностью.
У среднестатистического украинского банкротства преимущественно трагический финал. Так, 2018 год Украина, по международно признанной статистике, встретила на непочетном 149 месте в рейтинге эффективности урегулирования банкротств. Это не удивляет: украинские банкротства длятся в среднем почти три года (в более удачливых странах – на 1,5 года быстрее), стоимость процедуры может составлять до 40% от всего имущества должника (в европейских странах – от 1% до 13%).
Несмотря на длительные сроки и дороговизну, отечественную процедуру банкротства трудно назвать эффективной: кредиторы большинства украинских компаний могут получить около 8% своих долгов, в то время как для европейских стран процент реальных выплат в банкротстве колеблется от 35% до 70%, а в Норвегии вообще приближается к идеалу – около 93%.
В чем причина такой неутешительной статистики? В объективных экономических явлениях, неумении планировать бизнес и рассчитывать риски? Да, безусловно. Но одной из главных причин остается несовершенство законодательства.
Как ни странно, в течение нескольких лет украинский закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» преимущественно находился на стороне должников. Это в определенной мере оказывало им же медвежью услугу, ведь большая часть украинских кредиторов – это банки. Имея большие портфели проблемных кредитов, которые в результате неудачных банкротств списываются в гомерических пропорциях, банки вынуждены максимально сокращать кредитование. В свою очередь жить исключительно за свой счет большинство малого и среднего украинского бизнеса просто не в состоянии – что опять же приводит к появлению новых банкротств.
20 марта этого года весы интересов по делам о неплатежеспособности бизнеса на территории Украины впервые за последние годы заметно склонились в сторону кредиторов. Именно в этот день украинский парламент в первом чтении принял проект закона №8060 – Кодекса процедур банкротства, авторы которого полны оптимизма относительно его возможностей.
Действительно, поводов для оптимизма в проекте кодекса достаточно. Созданный путем объединения в один документ нескольких законопроектов, кодекс декларирует три основных цели: обеспечение равных прав и возможностей для всех кредиторов, эффективные продажи имущества должника и уменьшение возможностей для злоупотреблений.
Что именно должно измениться в отечественном процессе банкротства? Ключевых изменений четыре. Прежде всего – условия, при которых дело о банкротстве может быть открыто. До сегодняшнего дня большинство дел о банкротстве (за исключением отдельных категорий компаний и предпринимателей) можно начать при условии, что:
- долги украинской компании или предпринимателя превышают 300 минимальных зарплат (сейчас это 1116900 грн)
- эти долги должны быть признаны судом, а судебное решение об их взыскании должно не выполняться государственными или частными исполнителями в течение трех месяцев.
Добавим сюда увеличены ставки судебного сбора, необходимого, чтобы получить судебное решение (около 1% от суммы долга, и это если решение суда не будет оспариваться), а также аванс, который должен быть уплачен исполнителю для начала принудительного взыскания (до 37 230 грн). Довольно дорогое и длительное удовольствие, не так ли?
Кодексом предлагается упростить доступ к банкротству из-за:
- освобождения должника от уплаты судебного сбора. Логика законодателя понятна: если у должника действительно возникли финансовые сложности, то 17 000 гривен сбора для начала дела о банкротстве точно не будут для него лишними;
- возможность не взимать в суде долги, которые сам должник признал письменно. Это может быть подписанный должником акт сверки взаиморасчетов, письмо или расписка кредитору и тому подобное;
- отмена барьера в 300 минимальных зарплат (это может быть любой долг) и трехмесячного ожидания после обращения за принудительным исполнением (по проекту кодекса банкротство может начинаться сразу после признания должником долга или вступления в законную силу решения суда о взыскании долга).
Звучит неплохо, но эти положения кодекса больше всего критикуют. Действительно, можно без труда представить себе количество недобросовестных должников, которые с легкостью будут признавать относительно небольшие долги и, входя в банкротство, избегать платежей нежелательным кредиторам. На фоне того, что в течение нескольких лет фиктивное банкротство является не преступлением, а лишь невинным административным проступком, такая проблема видится более чем реальной. В то же время возможность начать судебный контроль над проблемной компанией быстрее позволит принимать экстренные меры для кредиторов уже при ранних симптомах долговой «болезни», а это дает должнику больше шансов на финансовое оздоровление.
Второе по важности новшество – это значительное восстановление в правах так называемых обеспеченных кредиторов. Обычно это банки, которые предоставляли должникам займы под залог их имущества. В существующем законодательстве обеспеченность является скорее проклятием, чем благословением для кредитора: он не может начинать дело о банкротстве (даже тогда, когда долг перед ним превышает обязательный барьер в 1116900 грн). Он также лишен возможности голосовать на собрании и в комитете кредиторов – главных органах управления, решающих ключевые вопросы в судьбе должника и нередко стоящие выше суда по важности своих решений. Все, на что имеет право такой обеспеченный кредитор, – это ждать продажи своего залога, забирая все вырученные от этого средства.
Кодекс предлагает предоставить обеспеченным кредиторам те же права, что у обычных, и даже больше. Это, в частности:
- возможность начинать банкротство должника;
- право полноценного голоса на собрании и в комитете кредиторов (количество голосов зависит от суммы долга, то есть чем больше кредитору должен должник, тем большее влияние на дело имеет такой кредитор);
- право не ждать продажи залога вместе со всем остальным имуществом, а забрать его себе или продать самостоятельно, если должник не использует залог в своем бизнесе.
Третье ключевое изменение – это подход к продаже имущества должника. Именно здесь традиционно имеет место большое количество злоупотреблений, когда ценное имущество должника или продается за бесценок «нужному» лицу или, наоборот, продается на выгодных условиях, а затем по формальному поводу отбирается у покупателя. В отличие от такой неудачной модели, проект кодекса предлагает ввести контроль за продажей ценных активов, продавать все имущество на конкурентной основе на электронных аукционах, ограничить скидки на стартовую цену аукционов и, что очень важно, обеспечить стабильность договоров, заключаемых после аукциона.
И четвертый важный момент – это введение банкротства обычных граждан, не являющихся предпринимателями. Для тех, кто, не рассчитав свои силы, накопил значительное количество долгов, кодекс предоставляет два основных пути:
- реструктуризировать их с помощью частичного списания и рассрочки выплаты остатка под контролем профессионального арбитражного управляющего и суда;
или
- начать распродажу имущества должника и удовлетворять с вырученного требования кредиторов.
В общем, пока проект кодекса, прошедшего первое чтение, является скорее набором сумбурных идей и концепций, чем завершенным законом, по которому можно жить. Тем не менее большинство предложенных в нем идей значительно лучше существующего закона, а в части банкротства граждан – вообще не имеет аналогов в украинской истории. Возможно, поэтому реформа процедуры банкротства находит весомую поддержку – как у украинских профессиональных и бизнес-сообществ, так и у ключевых международных кредиторов. А возможно, и потому, что кто, как не они, на собственном опыте убедились в правоте английской пословицы «Тот, кто хочет спать спокойно, пусть купит себе кровать банкрота». Покоя у украинских банкротов было много, поэтому самое время уступить им в пользу неспокойных кредиторов.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.