Изменить мир: когда исчезнут офшоры

Изменить мир: когда исчезнут офшоры

Какие меры для этого принимает мировое сообщество

Цей текст також доступний українською
Изменить мир: когда исчезнут офшоры
Фото: pixabay.com

События, происходящие в последнее время в мире, в том числе и в Украине, наталкивают на размышления о будущем офшоров как глобального мирового явления. Ирина Мягка, аналитик ICF Legal Service, в материале для Mind проанализировала, как борется с офшорами мировое сообщество, а также к каким последствиям это приведет в итоге – и удастся ли изжить данное явление вообще.

Добровольно-принудительное признание13 марта 2018-го Служба внутренних доходов США (Internal Revenue Service, IRS) сообщила, что 28 сентября текущего года она завершает Программу добровольного раскрытия информации об офшорах, принятую в 2014 году. Налогоплательщики США с нераскрытыми иностранными (не американскими) финансовыми активами должны связаться со своими налоговыми консультантами с целью рассмотрения оптимальных вариантов для участия в программе и отчетности до момента ее закрытия.

Программа была начата в 2009 году, модифицированная в 2014-м. Она предусматривает предоставление возможности налогоплательщикам в США за раскрытие информации о незадекларированных финансовых активах и иностранных финансовых посредниках, заплатив штрафные санкции по сниженным ставкам, получить освобождение от крупных штрафов, изъятия активов и уголовной ответственности.

Согласно данным IRS, программой уже воспользовались 56 000 налогоплательщиков, заплатив в общей сложности более $ 11 млрд.

По словам руководителя департамента уголовных исследований IRS (IRS Criminal Investigations), первоочередной задачей для организации является «прекращение офшорного налогового несоблюдение» (Stopping offshore tax noncompliance remains a top priority for the IRS).

Атака на банковскую тайну. Между тем в Европе замораживаются активы банков, руководство которых регуляторы отрасли подозревают в причастности к офшорным скандалам. Несколько европейских банков, в отношении которых появились обоснованные подозрения в хранении средств, полученных в результате отмывания, потеряли свои банковские лицензии. В европейской прессе появляются заголовки вроде «Кризис банковской системы».

Постепенное введение автоматического обмена налоговой информацией между финансовыми учреждениями и правительствами стран в конце концов сведет на нет существование банковской тайны в ее классическом понимании. Украина, кстати, планирует присоединиться к этому процессу и начать обмен информацией с 2020 года.

«Черно-серые» списки. Еще одной важной инициативой на пути к уходу в небытие налоговых гаваней стало опубликование в прошлом году министрами финансов стран – членов Евросоюза черного списка офшоров с перечнем стран, которые не осуществляют сотрудничества с ЕС в сфере налоговой отчетности, и серого списка стран, налоговые правила которых не соответствуют стандартам Европейского союза.

Для страны быть в черном списке означает в меньшей мере напряженность в отношениях с ЕС и в большей – прекращение доступа к финансированию и всестороннее осложнение транзакций с резидентами таких стран.

Эти списки корректируются, и в этом есть смысл, ведь страны должны быть заинтересованы выйти из них. Бесспорно, особенно заинтересованы юрисдикции, которые, с одной стороны, хотят быть прозрачными для Евросоюза, а с другой – не потерять свой лакомый кусок. Они изобретают новые способы создания привлекательного статуса вроде последних инициатив по предоставлению резидентности за инвестиции. ЕС отреагировал на такие инициативы проведением публичных обсуждений по этому поводу, отметив, что видит в них серьезную угрозу для осуществления автоматического обмена CRS и будет осуществлять меры по недопущению злоупотреблений в этой сфере.

Новая «мода» – не пользоваться офшорами. Разумеется, любые меры запретов и санкций не будут эффективными до тех пор, пока они не подкреплены мерами по стимулированию намерений не использовать офшоры. И они есть. Введение налоговых каникул, временное снижение ответственности за своевременное декларирование офшорных активов, снижение налога на прибыль предприятий, постепенная замена его на налог на выведенный капитал. Все это вместе в состоянии положить конец и завершить эру офшоров уже в наше время.

Штаты снижают налоги и намекают своим резидентам, что время налоговых послаблений подходит к концу. ЕС нацелился на очистку банковского звена для предотвращения его участия в отмывании средств. Украина серьезно обсуждает замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

Мир меняется. Это уже не просто разговоры, это – факт. И готовность к этим изменениям со стороны государства и бизнеса отражает готовность и возможность жить и работать в будущем, по новым, прозрачным стандартам и правилам международного движения капитала.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно