Безналичная Украина: в какие сферы жизни уже добрался cashless

Безналичная Украина: в какие сферы жизни уже добрался cashless

Микроплатежи, монетизация льгот и другие тренды, связанные с финансовыми технологиями

Цей текст також доступний українською
Безналичная Украина: в какие сферы жизни уже добрался cashless
Фото: pixabay.com

Украина уверенно движется в направлении cashless-экономики. Уже около 40% объема транcакций происходит в безналичной форме. Еженедельно ленты новостей пестрят отчетами о новых достижениях в развитии современных платежных технологий. Безналичная оплата почти повсюду – этим сейчас никого не удивишь.

В то же время использование электронных банковских сервисов для 60% украинцев начинается и завершается у банкомата. Сообщения о достижениях FinTech абсолютно не волнуют большинство наших сограждан – это для них информация из «параллельной реальности». Неужели все новости о бурном развитии современных технологий в финансовом секторе – это только мечты? Ответить на этот вопрос Mind попросил Антона Тютюна, заместителя председателя правления Ощадбанка.

Микроплатежи входят во все новые сферы жизни украинцев. Безналичные расчеты добрались до мелких небольших микроплатежей. Оплата карточкой пришла на транспорт. И это не только парковка авто, Uber, проезд в киевском метро и скоростном трамвае, но и автобус в Мукачево и даже маршрутка в Тернополе. Удобно с банковской карточкой посещать мероприятия: «Зимнюю страну на ВДНХ» и Ulichnaya eda. Или с детьми и внуками – киевский зоопарк.

Несмотря на пока небольшие абсолютные цифры использования украинцами безналичных технологий, есть хорошая динамика распространения этих сервисов.

Недавно весь мир облетели кадры открытия супермаркета Amazon, где нет продавцов. Возможно, кто-то удивится, но что-то подобное давно существует в Украине. Ощадбанк установил зоны самообслуживания в супермаркетах «Велика кишеня» – рассчитаться в них покупатель может самостоятельно, сканируя товары и оплачивая их банковской карточкой. Но не в этих «модных фишках» причина будущего бурного развития электронного бизнеса. 

Происходит постепенная монетизация льгот. Одна из главных реформ социальной сферы Украины – монетизация льгот. Сделать это качественно невозможно без применения карточных технологий. Речь идет о развитии «карт горожан», которые уже функционируют во многих украинских городах в качестве «электронного кошелька льгот». Кое-что в этом направлении уже сделано. Но наиболее грандиозные проекты еще впереди. Это послужит огромному толчку диджитализации в Украине.

Безготівкова Україна: у які сфери життя вже дістався cashless
Фото: pixabay.com

Банки развивают сеть зон самообслуживания. Есть еще один аргумент – довольно прагматичный. Себестоимость традиционного банковского обслуживания «через кассу» очень дорогой. И банки не могут предоставлять эти услуги бесплатно или за символическую плату. Поэтому банки активно развивают сеть зон самообслуживания. И среди важнейших KPI – сам процесс конвертации клиентов, которые платят через кассу, у «хакеров», которые оплачивают все по электронным каналам. Очевидно, что проникновение cashless в украинское общество и дальше будет расти.

Больше аргументов – в выступлении автора этого материала на форуме «Будущее банковской системы. Технологии и инновации». Будет интересно.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно