Рассрочка от застройщика: преимущества и риски

Рассрочка от застройщика: преимущества и риски

На какие моменты стоит обращать внимание при оформлении договоров

Цей текст також доступний українською
Рассрочка от застройщика: преимущества и риски
Фото: pixabay.com

Количество квартир, приобретаемых с помощью рассрочек, растет последние год-полтора. Объем продаж при помощи этого инструмента колеблется в зависимости от жилого комплекса (чем дешевле жилье, тем чаще используется рассрочка), и доли спекулятивных сделок. «Спекулянты» рассчитывают на максимальную маржу, требуют больших скидок и, соответственно, платят всю стоимость квартиры сразу. 

Подробнее о нюансах и особенностях приобретении жилья посредством рассрочки Mind рассказала Ангелина Деревлева, директор по маркетингу и продажам ЖК бизнес-класса RiverStone.

Если оперировать усредненными величинами, то сейчас каждая вторая квартира в новострое куплена с помощью рассрочки.

Следует отметить, что сегодня рассрочка популярна не только в эконом и комфорт-классах, но и в более дорогих сегментах – бизнес и премиум. Почему? Причин несколько.

Во-первых, род деятельности покупателей, которые заполняют налоговые декларации. Речь – о госслужащих высокого ранга, депутатах разных уровней, некоторых бизнесменах. Раньше эта категория старалась не афишировать свои доходы и оформляла недвижимость на родственников. Теперь же они, напротив, стараются показать свои приобретения, при этом указав длительный период расходов. В идеале, чтобы ежемесячный платеж был сопоставим с доходами семьи. 

Второе – ужесточение требований финмониторинга. Этот фактор в большей степени работает на рынке жилья бизнес и премиум классов. Сегодня в банки нельзя положить более 2,8 млн грн (а в международных банках – более 1 млн грн) и перечислить их на счет предприятия (застройщика) без документарного объяснения происхождения средств. Подробнее об этом читайте в статье Mind "А докажи: как банки проверяют источники доходов при покупке квартиры". 

Соответственно, чтобы приобрести дорогую квартиру, таким покупателям нужно иметь либо подтвержденный доход, либо готовиться к сделке заблаговременно, либо покупать недвижимость в рассрочку, причем на период, «чем дольше, тем лучше».

На какие моменты обращать внимание при выборе программ рассрочки у застройщиков? Если покупатель относится к вышеуказанным категориям граждан, важно искать застройщика, который поможет правильно оформить сделку и пойдет на необходимые ему условия.

Если же у вас нет сложностей с финмониторингом, следует просто внимательно читать договор. Маловероятно, что застройщик будет исправлять прописанные в нем условия. Просто нужно четко осознавать и принимать риски, которые он содержит.

Итак, цена квартиры. Этот показатель не меняется на протяжении всего действия договора. Но если цена зафиксирована в эквиваленте иностранной валюты и договор содержит формулу индексации платежей относительно роста курса валюты либо падения курса гривны относительно валюты – следует принимать валютные риски. Вариант «я же не знал, что доллар вырастет до 30 грн» не пройдет.

Надо обратить внимание и на сроки оплаты очередных платежей. Если в договоре есть ответственность за несвоевременное внесение средств – не рекомендуется подписывать такой договор, рассчитывая, что деньги на оплату у вас появятся после продажи какой-то своей недвижимости, земли и др.

Кроме того, есть застройщики, которые в договоре прописывают привязку к будущей прайсовой стоимости квартир. То есть если приказом предприятия на непроданные квартиры будет повышена на 30% цена, то и остаток вашей задолженности будет соответствующим образом увеличен.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно