Подавать патроны: какие боеприпасы производятся в Украине
И может ли это производство стать двигателем военной промышленности

Взрывы и пожар на складе боеприпасов в Ичне в очередной раз заставили задуматься о том, насколько обеспечена ими Украина и способна ли оперативно корректировать их количество в случае необходимости. Учитывая, что это далеко не первый подобный форс-мажор на складах Минобороны, вопрос о производстве боеприпасов внутри страны, пятый год находящейся в состоянии вооруженного конфликта, становится все острее. Военный эксперт и историк Михаил Жирохов специально для Mind проанализировал состояние этого сектора ВПК.
Что и как выпускают? Война на Донбассе, попытки реформирования армии, а также достаточно регулярные взрывы на складах хранения снарядов уже в 2015 году поставили военных перед необходимостью развертывания собственных мощностей для производства боеприпасов. После долгих раздумий было решено взяться на наиболее дефицитные позиции – артиллерийские снаряды калибра 152 мм с прицелом на развертывание производства на этих же линиях снарядов НАТОвского калибра – 155 мм.
Закупленную осенью 2017 года в Южной Корее линию по производству снарядов и гильз калибра от 100 до 155 мм развернули на мощностях «Вишневского литейно-кузнечного завода» под Киевом и при помощи иностранных специалистов благополучно запустили. Закупка линии по производству боеприпасов шла через Министерство экономического развития и торговли в счет 1,5 млрд грн, конфискованных у беглого президента Виктора Януковича.
Уже в марте 2018 года появилось видео испытаний первых 152-мм снарядов для буксируемого орудия «Гиацинт». А буквально недавно в прессу попали реальные фотографии и сообщения о начале производства 100-мм снарядов для противотанковой пушки МТ-12 «Рапира».
Какие проблемы возникли? Покупка линии – это только «вершина айсберга»: следом потянулась целая цепочка смежников, от работы которых зависит конечный результат. От производства необходимых взрывчатых веществ до таких, казалось бы, элементарных вещей, как укупорка и снарядные ящики. Всего этого в Украине за 27 лет независимости просто не было, а потому пришлось создавать фактически с «нуля».
При этом часть проблем, по всей видимости, так и не смогли решить своими силами. Так, на данный момент, по некоторым неофициальным данным, не решен (полностью или частично) вопрос со снаряжением порохом этих снарядов отечественными предприятиями. И потому его мы пока вынуждены закупать в Польше.
До 2014 года снаряжением боеприпасов средних и крупных артиллерийских калибров занимался Донецкий казенный завод химических изделий и химическое казенное объединение им. Петровского, которые теперь находятся на оккупированной территории Донецкой области. Кроме того, утеряны еще ряд стратегически важных предприятий этой сферы – так, например, Химическое казенное объединение имени Г.И. Петровского в г. Красный Луч, где производилась взрывчатка, порох, твердое ракетное топливо.
Что взамен мощностей Донбасса? Новое для себя производство ныне пытаются запустить на единственном крупном предприятии специальной химии – в ГКАУ «Павлоградский химический завод». Однако насколько это получается, судить пока сложно. Но, по крайней мере, помощь с польской стороны в развертывании производства 152 мм снарядов не скрывается и в официальных источниках.
Украинское производство военной химии ныне находится в крайне уязвимом положении. Заводы «Звезда» (производство дымных и пироксилиновых порохов, бикфордова шнура, метательных зарядов, артиллерийские снарядов калибром 23 мм, 30 мм, 100 мм и 125 мм) и «Импульс» – единственное в стране предприятие по производству взрывателей и детонаторов – расположены слишком близко к границе и поэтому очень уязвимы в случае начала полномасштабного конфликта.
С другой стороны, слишком близко к линии разграничения на Донбассе – в г. Рубежное – находятся химические заводы «Заря» и «Южный», которые производят взрывчатку.
По всей видимости, на государственном уровне стоило бы задуматься о программе переноса этих критически важных производств вглубь в страны, чтобы гарантировать их безопасную работу. Впрочем, эта проблема касается не только химического производства. То же производство стволов (в том числе и нарезных) ныне разворачивается на мощностях в Краматорске – в зоне досягаемости РСЗО противника. Конечно, перенос производства – очень непростой процесс, но начинать его нужно уже «вчера».
Снарядное производство, очевидно, было налажено за счет средств, которые планировалось направить на строительство нового патронного завода – взамен утраченного Луганского. Разговоры о строительстве велись еще с 2014 года. Были и реальные предложения – от корпорации «ТАСКО» и компании Stiletto Systems LTD. Правда, первые заявляли о готовности начать производство «здесь и сейчас» только патронов калибра 7,62×39 мм, а вторые больше продвигали боеприпасы собственного производства повышенной мощности для 7,62 мм снайперских винтовок.
Что нужно армии? Вооруженные силы испытывают недостаток снайперских патронов калибра 12,7 мм и, в некоторой степени, калибра 5,45 мм. Первую проблему ныне решают за счет закупки ограниченных партий патронов западного производства – благо, в условиях позиционной войны их не так много нужно. А вторую – за счет перехода на автоматы калибра 7,62 мм, которых на складах достаточно много, впрочем, как и патронов к ним.
Проблему с 30-мм гранатами для автоматических гранатометов «Пламя», которая тоже существовала после двух лет войны, решили за счет принятия на вооружение гранатомета УАГ-40 производства «Кузницы на Рыбальском». Параллельно было развернуто совместное с «Импульсом» производство широкой номенклатуры 40-мм гранат.
Еще одну серьезную «прореху» с реактивными гранатами для РПГ-7 пока не закрыли, и стране приходится тратить сотни тысяч долларов для закупки в Болгарии подобных боеприпасов для нужд группировки на Донбассе и подготовки в тылу личного состава.
Сколько оно стоит? По самым скромным оценкам, при заявленных объемах производства (18 тыс. штук в год) стоимость одного 152-мм снаряда для «Гиацинта» будет составлять $1000. Для сравнения: танковый снаряд обходится казне в $500, а закупка одной гранаты для РПГ в Болгарии – $200-$300. Производство термобарических или кассетных боеприпасов, а также боевых частей к ракетам разного назначения обходится в разы дороже.
В такой ситуации необходимым условием для развития этого направления в Украине является привлечение внешних займов и средств. Ведь вполне очевидно, что бюджетных средств просто не хватит.
Есть и другой аспект – для того, чтобы снаряды не были в полном смысле этого слова «золотыми», необходимо максимально загружать линию производства. А столько снарядов невоюющей стране (а война на Донбассе рано или поздно закончится) просто не нужно.
Единственным реальным выходом в этой ситуации остается экспорт, тем более, что стране все еще удается удерживать свои позиции на мировом рынке вооружений. Правда, пока это практически одни лишь поставки достаточно дорогих противотанковых ракетных комплексов и ракет к ним. Но и этих связей пока достаточно, просто необходимо постепенно разворачивать ситуацию в нужном нам русле.
Чего ожидать дальше? За последние три года производство боеприпасов в Украине прошло огромный путь. Однако хватает как проблем, так и перспективных наработок. Например, активно ведутся работы по созданию модернизированного варианта 122-мм снаряда для РСЗО «Град». Хотя на складах еще достаточно советского запаса, однако дальнейшее развитие реактивных систем как класса возможно только за счет использования снарядов с увеличенной дальностью поражения целей.
Рано или поздно государство вернется к планам постройки завода по производству патронов. Надеемся, к тому времени военные уже окончательно определятся с калибром, который им нужен. Причем, судя по тенденции (например, заявленный переход в артиллерии на НАТОвскую номенклатуру 90-105-155 мм), основным для ВСУ будет калибр патронов 5,56 мм. Его выпуск и придется оперативно налаживать.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.