«Шатун-2»: к чему стоит готовиться украинской армии
И насколько своевременно в Украине введено военное положение

Введение военного положения оставило больше вопросов, чем ответов. Тем более, что политические распри не позволили президенту объяснить депутатам настоящую опасность ситуации, сложившейся на фронтах гибридной войны.
Иначе сложно объяснить тот факт, что изначально внеочередное заседание Верховной Рады 26 ноября при участии президента должно было проходить в закрытом режиме. И лишь в самый последний момент его формат был изменен, и журналисты смогли в полной мере «насладиться» тем разбродом, который творится в центральном органе управления страной в военное время.
Стоит проанализировать вызовы, стоящие перед страной. И дело здесь не только и не столько в инциденте на Черном море 25 ноября, хотя это casus belli в чистом виде для введения военного положения – даже в таком ограниченном виде, на 30 дней. И это при том, что военная необходимость все-таки требует 60 дней, ведь 45 дней – это стандартный срок, на который можно привлечь резервиста, и стандартное время на организацию обороны.
По данным, которые были предоставлены пресс-службой Министерства обороны Украины 27 ноября, Россия активно стягивает к границам свои вооруженные силы, активизирует войска на оккупированных территориях Донбасса и активно наращивает морские силы на Азовском море. Дошло до того, что российские корабли сейчас находятся в прямой видимости на фарватере Мариуполя. В ответ выведены из портов и украинские корабли, но по понятным причинам возможности нашего флота в противостоянии вероятной агрессии более чем скромны.
В этих условиях многие рассматривают вариант прямого российского вторжения, который, как кажется автору, сегодня является малореальным. В первую очередь потому, что в случае открытого вооруженного конфликта в Европе на границах НАТО – хотят того или нет европейские политики и администрация президента США – придется вводить санкции против агрессора. Причем отключение платежной системы SWIFT и запрет на торговлю нефтью и газом могут оказаться самыми легкими из них.
Кроме того, несмотря на традиционные упреки местных «зрадофилов» в СМИ, российское военно-политическое руководство хорошо осведомлено о боеготовности украинских вооруженных сил, которые имеют достаточно большое количество противотанкового оружия (в том числе и американских комплексов «Джевелин»). И оно понимает, что развернутые хотя и частичной мобилизацией ВСУ, подкрепленные пограничниками и бригадами Нацгвардии (с танками и артиллерией), подкрепленные группами МВД, вполне способны значительно охладить наступательный пыл противника, нанеся ему достаточно ощутимые потери.
Здесь стоит вспомнить события в Иловайске летом 2014 года, когда как минимум четыре российские сводные батальонно-тактические группы неделю не могли сломить сопротивление «каши» из плохо вооруженных добробатов при ограниченной поддержке армии и авиации.
Есть у россиян и понимание того, что преимущество их авиации не такое уж и критичное – даже если в первые несколько часов удастся подавить «Буки» и С-300 (что, учитывая темпы модернизации крайне сомнительно), то останется еще военная система ПВО с более чем 60 «Тунгусками», сотни «Стрел-10», более 60 «Ос», сотни ПЗРК. И есть большая уверенность, что украинские зенитчики смогут серьезно осложнить жизнь «орлам» из Военно-космических сил РФ. Ведь даже столкнувшись с зачатками ПВО у сирийских «бородачей», они получили катастрофические потери.
Поэтому вполне вероятно, что российские военные сделали ставку на так называемый план «Шатун» – когда прикормленными политиками и «полезными идиотами», а также силами настоящих диверсантов, которые внедряются к нам все последние годы тягучей войны, будет организован повод для вторжения.
Здесь варианты развития событий могут быть разными – от предельно жестких и быстрых до постепенных и «бархатных». В первом случае – это инспирированные общественные беспорядки в Киеве с приходом к власти пророссийских политиков, которые обратятся за военной помощью к Путину.
Именно для этого российские войска и накапливаются на приграничных территориях напротив Харькова и Чернигова, поэтому серьезно усиливаются «корпуса» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Такой вариант вполне укладывается в логику гибридной войны и неоднократно отрабатывался советскими и российскими генералами – от Чехословакии в 1968 году до Чечни образца лета 1994 года.
Как тут не вспомнить 29 ноября и возможное получение Украинской церковью томоса на автокефалию. А как показывают события последних лет, ортодоксальные апологеты Московского патриархата – не меньшие фанатики, чем, например, мусульманские. И «батюшки» МП вполне могут себе позволить вывести на площади и улицы украинских городов сотни и тысячи «верующих» – причем, с детьми. А устроить провокацию – это вообще не проблема в стране, буквально нашпигованной диверсантами разного уровня подготовки.
И наконец, «бархатный» вариант – это постоянное расшатывание ситуации в расчете на выборы 2019 года, на которых вполне легитимно состоится реванш антиукраинских политических сил и, как результат, – «почетная капитуляция» перед Владимиром Путиным при полной невозможности Запада препятствовать намеренниям уже легитимной украинской власти развернуть внешнеполитический вектор.
А теперь стоит под другим углом посмотреть на настойчивые просьбы военных к президенту Украины о введении военного положения. Которое, среди прочего, предусматривает призыв резервистов 1-й очереди и срочное развертывание как минимум шести кадровых бригад, четкий контроль за диверсионными группами, заброшенными в Украину, а также за местными «активистами».
Как все это будет реализовано – увидим буквально в ближайшее время. Тем более, что и Кремль вот-вот обещает отреагировать на инцидент в Азовском море. Так что новый виток напряженности – не за горами.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.