mind
Старости не существует, или Почему важно сохранять здоровые амбиции

Старости не существует, или Почему важно сохранять здоровые амбиции

Как нужно заботиться о своем здоровье, чтобы действительно его сохранить и приумножить

Этот материал также доступен на украинском
Старости не существует, или Почему важно сохранять здоровые амбиции
Святослав Ханенко. Интерьер – Киевский Планетарий

В современном мире все больше людей приходят к пониманию, что здоровье является их основным капиталом. И от того, во что они этот капитал «инвестируют», зависит как продолжительность, так и качество дальнейшей жизни. Но в погоне за железным здоровьем многие надеются на «волшебную таблетку». Почему такой не существует, как, на самом деле не существует и многих болезней, от которых нас настойчиво «лечит» классическая медицина, недавно объяснял Святослав Ханенко, семейный доктор и основатель клиники для здоровых SQLAB. Теперь он предлагает поговорить о том, почему не существует... старости. А точнее, почему возраст не является определяющим для качества жизни, и каким образом сохранять желаемую молодость как можно дольше.

Буквально на прошлой неделе произошла интересная беседу с клиентом. Успешный бизнесмен, чуть за сорок, признался: решил заняться здоровьем, потому что испугался, услышав, что его знакомый сверстник умер. Слушая эту историю, я все больше понимал, почему на первой консультации он так настойчиво спрашивал, действительно ли биохакинг (методика управления здоровьем, основанная на регулярной диагностике) – ключ к вечной молодости. Я еще тогда пытался ему объяснить, что доказать это невозможно, ведь мы не можем узнать, сколько человек мог прожить без биохакинга, и что гораздо важнее пополнять свои запасы энергии, тогда молодость явно будет длиннее. Но все было напрасно. И именно во время нашего последнего разговора я понял, почему.

Чаще всего мы задумываемся о старости, когда что-то происходит: умирают знакомые, появляются первые седые волосы или первые морщины. Так зарождается страх. Потому что кажется, что с возрастом мы только угасаем.

«А у тебя есть планы ближайшие лет 15-20?» – спросил я своего клиента. Он ответил, что конкретных планов нет, но есть мечты и надежды. «Тогда чаще напоминай себе об этих мечтах и надеждах, уделяй внимание здоровью и не беспокойся», – ответил я ему.

Современный мир – это о возможностях, а не ограничениях. Бояться старости сегодня, по меньшей мере, не модно. Ваш возраст больше не определяет вас. Определяют опыт и достижения. А еще – ваша энергия. Ее можно и нужно приумножать со временем. Благодаря заботе о своем здоровье. Внимание: как физическом, так и ментальном.

Страх перед старостью – еще одно следствие фокусировки на болезнях. Потому что старость – это и есть болезнь. Да, ее нельзя избежать, но вопрос в том, каким будет ее влияние на вас. И его можно минимизировать.

Прежде всего, имея цель в жизни. Цель, мечту, надежду и тому подобное. То, что не даст вам раньше времени опустить руки. Что-то приятное, что будет мотивировать и требовать энергии. Тогда вы подсознательно будете понимать: на старость нет времени. И ваш организм будет слушаться. Только вот без помощи ему все равно не обойтись.

Замкнутый круг, не так ли? Ведь мы снова возвращаемся к заботе о своем здоровье. Помните формулу «энергия = здоровье, здоровье = энергия»? Так вот, именно благодаря соответствующему (вашим возможностям и потребностям) образу жизни вы можете и даже должны управлять своим основным ресурсом, своим здоровьем. Ежедневная забота о том, что вы едите, сколько двигаетесь, сколько спите (привет всем, кто пренебрегает восемью часами сна ради очередной встречи), с кем общаетесь и тому подобное.

Берегите себя, вы у себя одни. У мира таких – миллиарды. Цените свое время, любите свои тело и душу. Ведь даже если вы сантиметр к сантиметру, килограмм до килограмму будете выглядеть как любимый футболист или девушка с обложки глянца, но при этом не полюбите себя, – все будет тщетно. Жизнь должна приносить удовольствие. Каждые неделю, месяц, год делать вас лучше. Мы – это значительно больше, чем год рождения, наличие морщин или седины. Мы – это наши амбиции, количество искренних улыбок и вдохновения жить.

Молодость – это ресурс, который дается нам природой бесплатно. Но он исчерпывается. И наступает время самим управлять своим благополучием. Время брать ответственность на себя.

Мы не существуем вне наших тела и мозга. Мы всегда с ними. И не имеем права пренебрегать этим фактом. Перед тем, как лишать себя сна, в который раз забывать о завтраке, заниматься тем, что не приносит никакого удовольствия, вспомните о себе. О своих мечтах и ожиданиях от этой жизни.

Старость, которая нас обычно пугает, означает отсутствие движения и даже самого желания действовать. Старайтесь не терять это желание как можно дольше.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате