Как получить максимум от большой приватизации

Как получить максимум от большой приватизации

И не упустить очередные возможности

Цей текст також доступний українською
Как получить максимум от большой приватизации

Продажа крупных госпредприятий в 2018 году снова провалилась. Апогеем стала история с «Центрэнерго». Компания, которая имеет 14% общей мощности электростанций страны и почти 2 млрд грн доходов в 2017 году, не интересна ни одному иностранному инвестору. Почему так произошло, Mind уже пытался разобраться. Теперь Алексей Гаманюк, экономист Центра экономической стратегии, и Дмитрий Яблоновский, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии, рассказали Mind, что нужно сделать, чтобы не допустить аналогичного сценария в новом году.

Каждый год промедления с приватизацией приносит государству все новые и новые убытки. Цена, за которую Украина могла бы продать свои государственные предприятия, становится все ниже. Коррупция, слабое управление и контроль, бездействие силовых органов в расследованиях и судебной системы в доказывании фактов коррупции и хищения – все то, что называется "слабое верховенство права», не только уменьшает потенциальную стоимость госпредприятий, но и отпугивает потенциальных покупателей.

Сколько «стоит» коррупция? Убытки от коррупции и хищения активов государственных предприятий измеряются миллиардами гривен. Лишь в 2017 году, по данным Национального антикоррупционного бюро, суммарные убытки, причиненные государственным предприятиям, составили 20 млрд грн. Из-за этого предприятия ежегодно теряют в своей рыночной стоимости.

Украинское государственное пароходство – печальный пример того, как обесцениванию активов «помогает» коррупция. В 1993 году Черноморское морское пароходство имело 295 кораблей и 1100 единиц вспомогательного флота. За 25 лет от этих мощностей осталась одна (!) баржа, которая не может отходить от берега более чем на 32 км. Впоследствии руководитель этого государственного предприятия попал за решетку за хищения в особо крупных размерах. Или, например, в Дунайском пароходстве, которое также принадлежит государству, 8 декабря задержали на взятке в размере $260 000 советника главы предприятия.

Чего больше всего боится инвестор? Анализ опыта других стран свидетельствует: именно участие в приватизации иностранных инвесторов позволяет привлечь от продажи государственных предприятий максимум средств. Что этому мешает в Украине? Коррупция и недоверие к судебной системе! Именно эти факторы иностранные инвесторы называют в профессиональных опросах главными препятствиями для инвестиций уже третий год подряд.

Иногда бизнес в Украине приходится защищать от самого государства. Летом мы опросили представителей бизнеса об их опыте взаимодействия с силовыми органами и получили удручающие результаты: «инструменты работы СБУ (изъятие документации, техники, шантаж) имеют крайне деструктивный характер для бизнеса и приводят к низкому уровню фактического выявления экономических преступлений». Это также отпугивает потенциальных инвесторов от участия в приватизации.

СБУ должна быть лишена функций расследования экономических преступлений. Налоговую милицию, как и обещал президент, должны заменить аналитики, «ботаны в белых воротничках». Должна быть продолжена судебная реформа. Уже в I квартале 2019 года должен быть создан Высший антикоррупционный суд, и работа НАБУ станет завершаться реальными сроками заключения, а не мелкими штрафами. Нужно работать над повышением защиты прав собственности, уменьшая риски рейдерства.

Чего ожидать? Представим, что весь 2019 год наша страна станет добросовестно бороться с коррупцией, суды будут выносить обвинительные приговоры в отношении расхитителей государственного имущества, а силовики больше не будут «кошмарить» бизнес. И таким образом мы по уровню верховенства права дорастем до соседней Польши.

При таком сценарии, кроме прозрачной продажи госпредприятий и передачи их новому эффективному собственнику, мы можем рассчитывать на значительно большую стоимость предприятий при продаже. Так, в условиях польского уровня Украина могла бы получить от приватизации того же перечня предприятий, выставленного сейчас на продажу, $5,9 млрд (по нашим оценкам, при сегодняшних условиях Украина может получить от приватизации государственных крупнейших предприятий $1,7 млрд).

Простая математическая операция дает $4,2 млрд упущенных возможностей для страны только из-за слабого верховенства права.

Согласно обнародованному Меморандуму с МВФ, уже к концу января должен начаться новый тендер по приватизации «Центрэнерго». В первой половине 2019 года также будут проведены тендеры на продажу ГП «Угольная компания «Краснолиманская», ЧАО «Индар» и «Президент-отель» в Киеве. Для успешной их продажи нужно, чтобы инвестиционные советники получили обратную связь от потенциальных покупателей – стратегических иностранных инвесторов с соответствующим опытом, как привлечь их к приватизации.

Но даже без опроса понятно, что для их привлечения и максимизации цены продажи нужно продолжить работать над усилением верховенства права в стране. Так как при отсутствии этого фактора даже при прозрачной и честной процедуре приватизации иностранные инвесторы в Украину не придут.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно