Путешествие за томосом: как Украина шла к своей церковной независимости

Путешествие за томосом: как Украина шла к своей церковной независимости

Кто и что помогало стране в этом, а что препятствовало

Цей текст також доступний українською
Путешествие за томосом: как Украина шла к своей церковной независимости
232-й Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I

15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Святой Софии произошло рождение Православной церкви Украины. Ее предстоятелем, митрополитом Киевским и всей Украины был избран Блаженнейший Епифаний. 5 января 2019 года, то есть уже завтра, ожидается официальное подписание томоса об автокефалии (независимости) Православной церкви Украины Вселенским патриархом Варфоломеем. А на следующий день – торжественное совместное богослужение Вселенского патриарха и Киевского митрополита в храме св. Георгия Победоносца на Фанаре (в Константинополе) и вручения Епифанию томоса, который он впоследствии привезет в Украину.

Как видим, от окончательного оформления автокефалии Православную церковь Украины символически отделяет... путешествие. Путешествие новоизбранного Киевского митрополита Епифания в Константинополь. Но на самом деле это путешествие измеряется не только сотнями километров, но и сотнями лет.

История подчинения Киевской митрополии Московскому патриаршему престолу в 1686 году была предметом особого внимания богословов и историков весь прошлый год. Собственно каноническим основанием для предоставления томоса об автокефалии (независимости) Православной церкви Украины стал отзыв патриархом Варфоломеем акта Константинопольского патриаршего престола 1686 года о передаче Киевской митрополии в управление московским патриархам (право рукополагать митрополита).

Показательно, что подчинению Киевской митрополии Московскому патриаршему престолу в 1686 году также предшествовало... путешествие! Путешествие тогдашнего новоизбранного Киевского митрополита Гедеона (1685–1690) в Москву в 1685 году.

Портрет Киевского митрополита Гедеона (Святополк-Четвертинского). Полотно, масло. XIX в. (Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник)

Между двумя путешествиями (Гедеона в 1685-м и Епифания в 2019-м) прошли долгие 334 года. Именно столько времени Киевская митрополия находилась под властью московских патриархов. Предлагаем уважаемым читателям накануне второго судьбоносного путешествия ознакомиться с некоторыми «техническими обстоятельствами» первого.

Как известно, Киевский митрополит Гедеон стал первым рукоположенным в Москве главой Киевской митрополии. Он происходил из княжеского рода Святополк-Четвертинских, который вел свою родословную от Рюриковичей. Этому архипастырю было не привыкать к дальним путешествиям. До избрания на Киевскую митрополичью кафедру Гедеон был епископом Луцким и Острожским (территория тогдашней Речи Посполитой), но вынужден был бежать из родного Луцка из-за острого конфликта с львовским епископом Иосифом Шумлянским. Обстоятельства приезда Гедеона в Украину-Гетманщину нашли отражение в дневнике его современника – шотландского инженера Патрика Гордона (1635–1699), который в это время занимался фортификационным укреплением Киева. «Владыка, или епископ, Луцкий бежал из Польши и явился в Козелец… Он (Гедеон. – И.Н.) привез с собой лучший домашний скарб и имущество серебром и бытовыми вещами, а также свиту служителей», – записал в своем дневнике шотландец в 1684 году.

После избрания Киевским митрополитом на соборе в Святой Софии 29 июня 1685 года Гедеон начал подготовку к дальнему путешествию в столицу Московского царства. Чувствуете параллели с настоящим? То-то же. Архивные источники сохранили для нас интересную информацию об определенных обстоятельствах этой поездки.

Митрополит Гедеон отправился из Киева в Москву в сопровождении довольно многочисленной свиты в количестве 45 человек – как представителей духовенства, так и светских лиц. В частности, в делегацию входили 11 священнослужителей, среди которых были игумены монастырей (со своей «челядью»), иеромонахи и иеродиаконы. Личную свиту митрополита Гедеона составляли пять шляхтичей (среди которых писарь и «дворецкий»), два слуги-келейника, один повар, два гайдамаки (выполняли функцию охраны), пять кучеров-возниц и предусмотрительно выделенный гетманом Иваном Самойловичем (1672–1687) «колесный мастер арматный», который должен был заниматься транспортными средствами делегации в дальней дороге.

По прибытии в Москву посольство из Киева было поставлено ​​на содержание за счет царского двора. К столу митрополита Гедеона и его спутников поставляли икру (зернистую и паюсную), осетрину, белугу, стерлядь, судаков, щук, лещей, окуней, карасей, плотву, хлеб, «калачи» (белый хлеб), уксус, лук, перец и «всякие пряные зелья». Щедростью отличался и ассортимент напитков, которыми была обеспечена посольская миссия: разнообразные вина («романеи», «ренское», «церковное», «дворянское», «боярское») и мед («красный», «вишневый», «обварной», «цеженый»). Всего на содержание митрополита Гедеона и его окружения царский двор потратил кругленькую сумму – 1232 рубля.

В конце концов 8 ноября 1685 года в Успенском соборе Московского кремля Гедеон был возведен в Киевские митрополиты Московским патриархом Иоакимом... Возведен без согласия на то Константинопольского патриаршего престола, в подчинении которого Киевская митрополия находилась со времен крещения Украины-Руси князем Владимиром в 988 году.

Митра, подаренная Гедеону во время рукоположения на Киевского митрополита в Москве 8 ноября 1685 года

Пришла очередь щедрых подарков от монархов, которыми были наделены все 45 участников посольства из Киева. В частности, митрополит Гедеон получил ценное облачение для службы (архиерейские одежды из драгоценных тканей, украшенных жемчугом и драгоценными камнями), среди которых выделялась золотая митра, выполненная специально для него в Золотой палате Московского кремля. По ее обручу был отчеканен новый титул Киевского митрополита: «Б‹о›ж‹е›ю м‹и›л‹ос›тию мы, великие г‹осу›д‹а›ри и великие князи Иоанн Алексиевич, Петр Алексиевич и великая г‹осу›д‹а›р‹ы›ня благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна всея великия и малыя и белыя России самодержцы, пожаловали Богомолца нашего пре‹о›священного Гедеона митрополита Киевского, Галиц‹кого› и М‹а›лыя Росси‹и›» (прочтение надписи на митре подано на основании научной статьи: Постникова-Лосева М. Золотая митра 1685 г. // Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. – Ленинград: Издательство «Наука», 1987. – С. 364–368). Долгое время эта митра хранилась в ризнице Софийского собора в Киеве, но в советское время была вывезена в Москву (ныне хранится в Государственном историческом музее). Кроме этого Гедеон получил в подарок изысканную золоченую карету («в кареты столбики деревянные, резные львы стоячие золоченные») с упряжью на шесть лошадей («о шести возниках»)... вместе с лошадьми («возники карие домашних лошадей Александровской слободы»).

Драгоценности, привезенные митрополитом Гедеоном из этого путешествия, в отечественных музейных фондах не сохранились. Однако некоторые предметы, непосредственно связанные с первым подчиненным Москве Киевским митрополитом, до сих пор хранятся в фондах Национального заповедника «София Киевская». Речь идет о уникальных вещах из его гробницы во Владимирском алтаре Софийского собора, которая была раскрыта археологами в 1935 году. Среди прочего, в фондах Софии хранятся фрагменты мантии, в которой был похоронен митрополит Гедеон, и так называемые скрижали с нее.

Подорож за Томосом: як Україна йшла до своєї церковної незалежності
Фото склепа Киевского митрополита Гедеона во время раскрытия археологами в 1935 году. Фонд «Киев» в Центральном институте истории искусств в Мюнхене (обнаруженная фотоподборка Национального заповедника «София Киевская»). Инв. №. Мюнхен (1948). 10672

Скрижали представляют собой нашитые на верхние и нижние края мантии четырехугольные платы с изображениями крестов, образами святых, символами духовной власти архиерея.

Подорож за Томосом: як Україна йшла до своєї церковної незалежності
Скрижали на мантии из захоронения Киевского митрополита Гедеона (Святополк-Четвертинского) в Софийском соборі. Шелк, вышивка. XVII в. (Фонды Национального заповедника «София Киевская»)

В прошлом году ученые Национального заповедника «София Киевская» расшифровали загадочные надписи и символические изображения на скрижалях с погребальной мантии митрополита Гедеона. Так, на первой скрижали содержатся буквы «Г Σ К Ч», которые расшифровываются как имя и княжеский титул – «ГЕДЕОН ΣВЯТОПОЛК КНЯЗЬ ЧЕТВЕРТИНСКИЙ», а также образ св. Георгия Победоносца/Змееборца – центральный элемент герба княжеского рода Святополк-Четвертинских.

На второй скрижали содержатся буквы «Е Л И О», которые дешифруются как «ЕПИСКОП ЛУЦКИЙ И ОСТРОЖСКИЙ», а также символы духовной власти архиерея – митра и два посоха. Оказывается, первый рукоположенный в Москве Киевский митрополит почему-то был похоронен в Святой Софии не в облачении митрополита, а в облачении епископа...

Путешествие Киевского митрополита Гедеона в Москву в 1685 году продолжалось несколько недель. Сегодня самолетом из Киева в Стамбул (Константинополь) можно добраться за два часа. Путешествие Киевского митрополита Епифания в Константинополь займет меньше времени. Но будет ли меньше его значение? Вопрос риторический.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно