Последний экзарх: загадка мятежного митрополита

Последний экзарх: загадка мятежного митрополита

Какие загадки Украинской церкви всколыхнуло в памяти приближение томоса

Цей текст також доступний українською
Последний экзарх: загадка мятежного митрополита
София Киевская
Фото: 7 чудес України

В сентябре 2018 года, в рамках общего процесса предоставления томоса (документа) об автокефалии Украинской православной церкви, Вселенский патриарх Варфоломей I назначил в Украину двух экзархов (своих представителей) – Его Преосвященство архиепископа Даниила Памфилийского из США и Его Преосвященство епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. С этого времени незнакомое слово «экзарх» (с греческого «глава», «наместник») уверенно заняло место рядом со словом «томос» в телевизионных новостях, которые уже давно приучают зрителя к необычной церковной терминологии.

В связи с этим стоит вспомнить еще о двух экзархах Константинопольского Патриаршего Престола. О первом из них вы наверняка слышали, имя второго не так известно.  

Последний экзарх: загадка мятежного митрополита
Киево-Могилянская академия

...Перед вами главный корпус Национального университета «Киево-Могилянская академия», куда каждое утро приходят на обучение тысячи талантливых студентов. Кстати, она основана экзархом Константинопольского Патриаршего Престола. Да-да, вам не послышалось! Киевский митрополит Петр Могила, основатель знаменитой «Могилянки», был экзархом Константинопольского Патриарха.

Последний экзарх: загадка мятежного митрополита
Дереворит «Петро Могила на горе Геликон». Источник: «Евхаристирион, или благодарноть...» – Киев: Типография Киево-Печерськой лавры, 1632 г. (НБУ им. В. И. Вернадского)

В этом легко наглядно убедиться даже сегодня – стоит лишь посетить Национальный заповедник «София Киевская».

Последний экзарх: загадка мятежного митрополита
Герб Петра Могилы с цокольной части иконостаса XVII ст. в Софийском соборе

В экспозиции Софийского собора представлены духовный герб Петра Могилы, который в XVII веке украшал цокольную часть иконостаса храма. Керамический герб обрамляют заглавные буквы имени и официального титула митрополита – «П. М. А. М. К. Г. Э. К. А. П.». Они расшифровываются как «Петр Могила Архиепископ Митрополит Киевский Галицкий Экзарх Константинопольского Апостольского Престола».

Последний экзарх: загадка мятежного митрополита
«Въезд Богдана Хмельницкого в Киев в 1649 г.» Николая Ивасюка

...А вот перед вами настоящее украшение Национального художественного музея Украины – полотно Николая Ивасюка «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев в 1649 г.» (1912 г.). На нем изображен один из кульминационных моментов создания украинской государственности – увенчанный победами гетман, проехав через Золотые ворота, подъезжает к стенам Софийского собора как фактический властелин Украины. Картина очень нравится маленьким школьникам, которые приходят на экскурсии в музей. Их можно понять – размер картины-гиганта составляет целых 24 квадратных метра!

Посетители музея видят на картине, как гетмана у Святой Софии встречает преемник Петра Могилы – выдающийся интеллектуал своего времени, киевский митрополит Сильвестр Косов... кстати, тоже экзарх Константинопольского Патриаршего Престола. Официально его титул звучал как «Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, Экзарх Святейшего Апостольского Константинопольского Трона». Сильвестр Косов до недавнего времени был последним экзархом Вселенского патриарха в Украину – в 1686 году Киевская митрополия была подчинена Московскому патриарху, который получил право назначать в Украине собственных представителей.

Судьба митрополита Сильвестра сложилась трагически. В 1654 году состоялась Переяславская рада – гетман Богдан Хмельницкий принял политический курс на союз с Московским царством. Родовитый шляхтич по происхождению, Сильвестр Косов активно сопротивлялся присяге московскому царю. Более того, он даже обращался к польскому королю Яну Казимиру с просьбой освободить Киев от «московских людей». «Его (Сильвестра. – авт.) взгляды на отношения Киева и Варшавы, как и взгляды большинства киевских интеллектуалов того времени, заключались не в плоскости противостояния, а братского взаимопонимания и достижения согласия путем переговоров», – отмечает украинский исследователь творчества Сильвестра Косова Наталья Синкевич (канд. ист. наук, научный сотрудник проекта «Index Theologicus» Тюбингенского университета, Германия).

Последний экзарх: загадка мятежного митрополита
Гравюра из эпитафии Сильвестра Косова, помещенная в книгу «Столп добродетелей знаменитых в Боге зешлому яснепревелебного его милости господина отца и пастыря Сильвестра Косова» (Киев, типография Киево-Печерского монастыря, 1658)

Расплатой за мятежный характер «последнего экзарха» стало его длительное забвение. Сильвестр Косов умер в 1657 году, почти 300 лет место его вечного упокоения было неизвестным. Показательно, что до настоящего времени не дошло ни одного портрета этого «неудобного» для Москвы митрополита.

Считается, что место захоронения Сильвестра Косова было найдено украинским археологом Теодосием Мовчановским уже в советское время, в 1936 году. Выходец из семьи священника, а в то время сотрудник Института материальной культуры Всеукраинской Академии наук, Мовчановский записал в своем дневнике археологических раскопок в Софийском соборе: «Пол в SO (юго-восточной. – авт.) стороне трансепта (Михайловского придела Софийского собора. – авт.) пробит ямой склепа С. Косова, который был здесь похоронен в 1657 году». Более детальной информации о том, что именно увидел археолог в склепе «последнего экзарха», его отрывистый дневник не дает.

Последний экзарх: загадка мятежного митрополита
Теодосий Мовчановский (фото 1930-х гг.)

Сенсационное открытие Мовчановского не получило громкой огласки. А на начале 1938 года археолога арестовали по обвинению в причастности к «антисоветской националистической организации». 10 мая он был расстрелян НКВД в Лукьяновской тюрьме Киева. Годом ранее был расстрелян художник Николай Ивасюк, который изобразил Сильвестра Косова на полотне «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев в 1649 г.».

«Veritatem dies aperit» (лат. «Истина открывается со временем») – произносил римский философ Сенека. С течением времени раскрылась правда и о раскрытии гробницы последнего экзарха Константинополя в Киеве – митрополита Сильвестра.

Летом 2018 года ученые Национального заповедника «София Киевская» обратили внимание на то, что в инвентарной книге 1938 года (из архива заповедника) числилась крышка от гроба захоронения высокого церковного иерарха, раскрытого археологами в Софийском соборе 7 сентября 1936 года. На ней серебряными гвоздями были выбиты буквы «АМΣК ... ИВРЕК». Бесспорно, на могиле был обозначен титул Сильвестра Косова – «Архиепископ Митрополит Σильвестр Косов... (Киевский и Галицкий – гвоздики выпали) ... и Всея Руси Экзарх Константинопольский». Именно эту надпись в свое время увидел Теодосий Мовчановский, что дало ему возможность идентифицировать загадочную гробницу в Софийском соборе как место последнего упокоения «мятежного митрополита».

Параман Сильвестра Косова из Софии Киевской

Дешифровка надписи на могиле стала той «ниточкой», которая привела исследователей к определению конкретных предметов в фондах заповедника, которые происходят из гробницы Сильвестра Косова. Речь о серебряных гвоздиках, которыми на могиле был выбит титул, а также о настоящем шедевре литургического шитья XVII века – шелковом парамане митрополита Сильвестра. Параманом называют элемент монашеского облачения в виде четырехугольного платка с изображениями креста на Голгофе и орудий страстей Христовых.

Согласитесь, символично, что вещи из захоронения «последнего Константинопольского экзарха» в фондах Национального заповедника «София Киевская» были атрибутированы именно в этом году. Году, который может войти в историю Украины как год предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви 232-м архиепископом Константинополя – Нового Рима и Вселенским патриархом, предстоятелем Константинопольской православной церкви Варфоломеем I.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно