Смертельне піке російських «торговців смертю»

В конце декабря в Каире прошла международная выставка вооружений EDEX 2018 (Egypt Defence Expo). Это крупнейшая выставка вооружений в Северной Африке и на Ближнем Востоке – основных рынках поставки для продукции Рособоронэкспорта. Российская делегация представила на выставке около 300 образцов современного российского вооружения и военной техники. Насколько санкции влияют на развитие оборонной промышленности РФ и почему Россия активно ищет новые рынки – разбирался в материале для Mind военный эксперт Михаил Жирохов.
Торговля оружием во все времена очень сильно была завязана на государство и его положение на международной арене. Поэтому любое геополитическое изменение сразу отражается и на этой весьма чувствительной сфере. Не стала исключением и современная Россия.
Введение в 2014 году санкций со стороны мирового сообщества должно было ударить по этой статье дохода российского государства. Объем подписанных за год контрактов на экспорт вооружений из России как бы и не уменьшился: 2014 год – $15 млрд; 2015 год – $26 млрд; 2017 год – более $16 млрд, а на 2018 год вообще оценивался в $50 млрд.
Итоги 2016 года были вполне себе радужными – крупнейшими покупателями российского вооружения оставалась Индия (на нее пришлось 24,7% российского экспорта, по данным СИПРИ за 2010–2014 годы этот показатель составлял 39%), Алжир (его доля выросла с 8 до 24%), а также Вьетнам (16,1%). Однако «первым звоночком» стало то, что из тройки лидеров вышел Китай, который более завязан на сотрудничество с Западом (в том числе и в военной сфере) и поэтому к санкциям относится довольно серьезно.
Провальным для Рособоронэкспорта стал 2018 год, когда произошло сразу несколько событий, которые являются маркерами будущего спада всей системы российской торговли оружием. Прежде всего отметим, что в конце ноября 2017 года вступил в силу закон о санкциях США против российского оборонного сектора, а с 29 января Белый дом имеет право накладывать ограничения на структуры, которые вовлечены в «существенные сделки» с российскими предприятиями военно-промышленного комплекса.
Причем это касается не только собственно покупателей вооружений, но и банков, которые обслуживают подобные транзакции (что гораздо более существенно).
Поэтому в 2018 году продажа Россией оружия за рубеж осуществляется в рупиях, юанях и рублях, использовать которые для оплаты импорта куда проблематичнее. На сегодня россияне по такой схеме работают по крайней мере с тремя странами – Индией, Турцией и Китаем.
С большой долей вероятности можно говорить о том, что вскоре российским оружейникам придется переходить к схемам 1990-х годов типа «оружие в обмен на продовольствие» или «оружие в обмен на товары». И по крайней мере одна такая сделка в публичной сфере уже есть – это продажа 11 истребителей Су-35 в Индонезию. Контракт был заключен в феврале 2018 года после четырех лет переговоров.
Новейшие истребители, наиболее близкие среди российских машин к пятому поколению, будут обменены на партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары, которые покроют около половины стоимости контракта ($1,1 млрд). Однако к концу 2018 года появилась информация, что Индонезия хочет вообще отказаться от сделки (тем более учитывая катастрофические последствия цунами).
От российского вооружения постепенно начинают отказываться и постоянные клиенты, в числе которых, например, Индия. Так, в октябре 2018 года представители индийского военного руководства официально объявили южнокорейскую компанию Hanwha Defense Systems единственной компанией, прошедшей квалификационный отбор по программе обновления ракетных систем.
В тендере 2013 года Индия рассматривала три компании, которые буду поставлять свои ракетные комплексы на вооружение страны: южнокорейскую Hanwha Defense Systems, которая предложила гибридную систему Biho, а также две российские – концерн «Алмаз Антей», который предложил модернизированную систему «Тунгуска», и КПБ «Тула» с пушечно-ракетной системой «Панцирь».
Индийская программа предусматривает закупку пяти полков или 104 ракетных комплексов, в том числе 4928 ракет и 172 260 единиц боеприпасов на сумму $1,6 млрд. Компания-победитель также обязуется обеспечить полную передачу технологий по техническому обслуживанию ракет на государственное управление Комитета по военным заводам Индии.
Россияне после проигрыша закатили настоящую истерику. Сначала министр обороны России Сергей Шойгу во время встречи индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Нью-Дели выразил недовольство этим, заявив буквально, что такой шаг индийского правительства спровоцировал новый виток роста напряженности между двумя союзническими странами.
Затем Министерство обороны России уже официально направило в Министерство обороны Индии письма с просьбой пересмотреть весь процесс отбора, прежде чем принять окончательное решение. И наконец буквально на днях появилось сообщение, что Россия подала протест в связи с решением правительства Индии. Пока, правда, непонятно, в какой именно орган, но сам факт весьма красноречив.
Вообще недовольство индийских военных российскими оружейниками назревало очень давно. После 2014 года оказалось, что РФ не может самостоятельно производить силовые установки для военных кораблей, которые предлагает военно-морским силам Индии. Поэтому при покупке, например, фрегатов проекта 11356 Нью-Дели приходится самостоятельно решать вопрос с закупкой газотурбинных двигателей в Украине. А это время и деньги.
Кроме того, индусы в неофициальных беседах все чаще высказывают недовольство сотрудничеством с Россией: графики поставок нарушаются, стоимость увеличивается, с запчастями тоже надежности нет. Время от времени, например, приходится приостанавливать полеты самолетов российского производство, как это было с корабельными истребителями МиГ-29К.
Есть проблемы и в отношениях с Китаем, который в последнее время сделал огромный технологический рывок и уже нуждается в технологиях, а не в поставках техники. А это именно то, чего нынешний российский военно-промышленный комплекс предложить не может. Все меньше есть сфер оборонной промышленности, где Китай критически зависит от РФ. Мало того, уже наблюдается и обратный процесс, когда Пекин поставляет некоторые комплектующие в Россию! Еще лет 20 назад такое и представить было невозможно.
Под огромным вопросом и широко разрекламированный контракт с Турцией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Есть неофициальные данные, что Анкара ставит разнообразные препятствия на пути выполнения контракта, попутно пытаясь выторговать себе более выгодные условия для покупки американских Patriot.
Для поддержки военного комплекса РФ предоставляет льготные кредиты на поставку военной техники.
Взамен Россия получает политическую поддержку, которая легитимизирует ее действия на международной арене. Типичный пример – огромные поставки российского оружия и техники в Латинскую Америку. Взамен начиная с 2014 года стабильно Боливия, Никарагуа, Венесуэла и Куба голосуют против резолюций ООН, осуждающих аннексию Крыма и политику РФ в Сирии.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.