Куда шагает этот мир топ-3 технологических трендов на финансовом рынке

Куда шагает этот мир топ-3 технологических трендов на финансовом рынке

Как они повлияют на Украину

Цей текст також доступний українською
Куда шагает этот мир топ-3 технологических трендов на финансовом рынке
Фото: pixabay

С ростом популярности мобильных устройств, «интернета вещей» и постепенным движением к автономному управлению автомобилями, финансовый сектор также опирается на новые технологии. Мы все чаще слышим слово «финтех», который как раз и позиционируется как слияние технологий и финансовых сервисов. Ежегодно в эту отрасль инвестируют $50 млрд и в ней появляется более 550 компаний. Эти компании часто не требуют лицензирования их деятельности государством и за счет быстрого внедрения новейших решений составляют заметную конкуренцию классическим крупным банкам, особенно на розничных рынках финансовых услуг. И хотя в Украине фраза «сбросить на карту через приложение» уже давно не звучит инновационно, существует много тенденций, которые нашей стране и всему миру еще предстоит увидеть и принять. Какими они будут в ближайшее время, специально для Mind рассказал директор центра разработки компании Luxoft Виталий Кармазинський.

Мобильные платежи: путь вверх

Как онлайн-трансакции «захватывают мир»? По исследованиям консалтинговых компаний Deloitte, McKinsey, BCG, две трети всех финансовых операций сейчас проводятся онлайн. На это есть несколько причин, основные из которых – это скорость, удобство и безопасность. Как и Fintech-компании, известные банки, понимая вызовы времени, также создают многофункциональные цифровые системы, которые позволяют проводить через них те операции, которые еще вчера можно было сделать только в их отделениях.

Через мобильные платежи и банкинг, которые еще проще и быстрее в использовании, уже в 2017 году проходило более $1 млрд в день. Представители банка HSBC в США утверждают, что среднестатистический человек посещает банковское отделение около 10 раз в год, в то время как мобильное приложение открывает 300 раз в год.

Другие исследования утверждают, что в 2019 году около 938 млн собственников смартфонов (36% от общего количества собственников) будут пользоваться платежными приложениями. А это на 13,5% больше, чем в предыдущем году. Конечно, с приходом Google Pay и Apple Pay в Украине также заметен рост интереса к мобильной оплате, однако динамичный рост еще впереди.

За счет чего будет расти число активных пользователей? Fintech-решения очень часто приобретают популярность не в развитых странах, а в развивающихся, вроде Украины и стран Латинской Америки.

Люди в таких регионах активнее пробуют новое и лояльно относятся к новым технологиям, в том числе и связанным с финуслугами. Например, Apple Pay в Украине и Бразилии запустился раньше, чем в Норвегии, Германии и Чехии.

Следующая причина – появление спроса на банковские услуги в тех регионах мира или отдельной стране, где не было выгодно открывать отделения из-за низкой их популярности среди местного населения. С популяризацией смартфонов, распространением 3G- и 4G-связи, количество пользователей мобильным банкингом будет только расти. А постепенное развитие технологии 5G имеет все шансы сделать мобильные платежи массовым явлением: связь пятого поколения позволит уменьшить время проведения трансакции и ускорить сам процесс.

Интернет вещей и управление голосом

На что способны гаджеты? Видели ли вы, как люди платят за проезд или в магазине с помощью часов? Возможно, уже сами пользуетесь? Наши умные вещи ( «гаджеты») могут стать полноценным звеном в финансовых услугах. Вышеупомянутые консалтинговые компании заявляют, что более 20 млрд таких вещей – это потенциальные «клиенты» банковских услуг.

PwC прогнозирует, что к 2020 году более 50 млрд умных устройств будут соединены с сетью, а доход на рынке интернета вещей (Internet of Things) достигнет $3 трлн.

Предлагая финансовые решения, связанные с Internet of Things, банки и другие финансовые компании могут увеличить количество трансакций из-за удобства для пользователя и обезопасить личные данные клиентов.

«Что у вас с голосом?» К интернету вещей присоединяются и голосовые помощники, которые уже стали частью экосистемы. Для тех, кто пользуется Siri, Google Assistant и Alexa, есть повод порадоваться. После бытовой техники и информационно-развлекательных систем автомобиля голосовые технологии с элементами искусственного интеллекта заходят и на финансовый рынок. Банки начинают внедрять их для совершенствования работы кол-центров и проведения безопасных трансакций.

Уже в этом году распознавание голоса станет надежным способом авторизации для управления вашим счетом. Вы сможете оплачивать кредит, делать переводы и узнавать денежный баланс. И все это голосом.

А по прогнозам Gartner, к 2020 году 25% помощи пользователям будет предоставляться через виртуальных помощников и чатботов..

Скованные одним блокчейном

Каковы перспективы блокчейн-технологий? Несмотря на значительное снижение курса криптовалют в прошлом году, блокчейн остается на слуху. Более того, финтех является как раз той индустрией, на которую повлияла эта хайповая технология.

В 2017 году блокчейн-стартапы привлекли $5,6 млрд через ICO. Тот же PwC утверждает, что 77% финтех-компаний будут использовать блокчейн уже к 2020 году.

Этому будет способствовать защищенность самой технологии, ведь все трансакции видно онлайн, однако ни одна сторона не имеет полного доступа к данным и не может их исказить.

2018 год был непростым для блокчейна. Стоимость криптовалюты снизилась почти в пять раз и это бросило тень на одноименную технологию. Однако эксперты считают, что в 2019 году она найдет отклик в планах компаний и положительно повлияет на количество пользователей банковскими услугами в мире. Почему? Потому что быстрая адаптация одной надежной технологии позволит ускорить запуск многих финтех-решений на ее основе и привлечь новых пользователей услуг. Блокчейн из-за  своей безопасности и «неподкупности» уже широко используется и в других отраслях: голосование на выборах, документооборот в крупных компаниях и тому подобное.

Как эта технология скажется на финансовом секторе? Нельзя списывать со счетов тот факт, что блокчейн будет способствовать доступу населения к финуслугам (таким, как счет в банке, кредиты и депозиты) во всем мире. А это означает, что все больше людей смогут отправлять и получать средства, накапливать состояние и брать кредит для развития своего дела, то есть получат доступ к базовым финансовым услугам без необходимости посещать отделение банка. В свою очередь это окажет положительное влияние на экономику целой страны или отдельного региона.

Сегодня в мире насчитывается более 2 млрд людей, которые не пользуются банковскими услугами вообще. Больше всего таких – в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Все эти рынки ждут финтех-компаний и соответствующую инфраструктуру, которая с каждым днем становится все доступнее.

Опять же Украина длительное время отдавала предпочтение наличным расчетам. При этом демонстрирует хорошие темпы роста использования бесконтактной оплаты, хотя возможность платить с помощью телефонов или других гаджетов появилась относительно недавно. По большому счету, каждой стране нужны инвестиции времени и денег для внедрения финансовых инноваций, а размер рынка остается основным мотиватором для игроков финансового сектора.

Инновации по-украински

Нашу страну эти тренды также не обойдут стороной.  Во-первых, в Центральной Азии и Восточной Европе не пользуются банковскими услугами около 49% населения, а это почти 193 млн человек. То есть регион остается привлекательным рынком для финтех-компаний.

Во-вторых, украинцы довольно быстро подхватывают популярные технологии и открыты для нового.

Киев стал пятым городом в мире, где карточкой или смартфоном можно бесконтактно оплатить проезд в метро.

Приложение ПриватБанка является одним из самых популярных на iOS и Android, а количество пользователей популярного мобильного банка уже достигла 600 000.

Насколько быстро финтех-тенденции отразятся в Украине? Это будет зависеть от экономической ситуации и либерализации законодательства. Однако в Украине есть и другая положительная особенность – это специалисты, которые сегодня разрабатывают такие финансовые технологические решения. Это и небольшие стартапы, и IT-команды украинских банков, и крупные IT-компании, высококвалифицированные специалисты которых создают и поддерживают системы по заказу ведущих финансовых учреждений мира.

Как видим, рынок для финтех в мире достаточно большой, и спрос на такие решения будет только расти. Для его удовлетворения нужны соответствующие профессионалы, количество которых в Украине сегодня растет. Это безусловно очень положительный тренд – и особенно для Украины.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно