Mind продолжает вместе с бизнесом находить интересные книги для чтения во время карантина. Это способ сделать два полезных дела одновременно – найти нужное для себя и поддержать украинских издателей.
Сегодня своими предпочтениями поделился директор Luxoft Ukraine Виталий Кармазинский.
Ранее свои топ-5 книг представляли партнер Esquires Афанасий Карлин, директор агентства маркетинговых сервисов TWIGA'GO Светлана Гукова и основательница пиар-агентства Direct Communication Татьяна Харчова. Также своими предпочтениями делились – CEO PR-агентства PointeR Agency Александр Селин, управляющий партнер ивент-агентства Ant @ Hill Алексей Куликов и директор Tez Tour в Украине Александр Новiковський.
Вынужденный карантин принес украинцам множество неудобств. Но в нем есть как минимум одна полезная вещь (не считая защиты от вируса) – мы не тратим время на дорогу из дома на работу и сэкономленные часы могут пригодиться для интересных и полезных вещей.
Поэтому, возможно, именно сейчас пришло время сделать паузу в водовороте повседневных и неотложных дел и прочитать (или перечитать) несколько хороших книг.
Хочу поделиться с вами несколькими книгами, которые сыграли важную роль в моем понимании окружающего мира и самого себя. Это не бизнес-книги, побуждающие вас ставить цели и моментально их достигать. Это книги о том, как устроена природа, бизнес и человек. Они побуждают задуматься над тем, как все работает в этом мире. Поэтому keepcalm, carry on, stay home and read books.
1. «Коротка історія часу» Стівен Гокінґ, Леонард Млодінов
Издательство: «Клуб сімейного дозвілля»
Об авторе книги вы, скорее всего, слышали. Физик и исследователь космоса Стивен Хокинг – личность гениальная. Это как если бы Эйнштейн или Ньютон жили в наше время.
«Краткая история времени» стала его первой и самой известной книгой (было продано более 25 млн экземпляров).
В ней ученый, в частности, рассказывает, как появилась Вселенная, как она развивается, нужен ли Бог для ее создания, какова природа черных дыр, возможны ли путешествия во времени и что такое теория суперструн.
Сначала можно подумать, что это сложная для понимания наука, но автор рассказывает настолько простым и понятным языком, что от чтения невозможно оторваться.
Забавный момент. В свое время издатели сказали ученому, что каждая размещеннная в книге формула уменьшит вдвое количество покупателей. Тогда он решил вообще обходиться без них. Лишь в конце добавил знаменитое уравнение Эйнштейна: E = mc².
Эта книга о том, как устроено все вокруг нас: то, что мы видим, то, чего мы не видим, и даже то, о чем мы и не догадываемся.
2. «Егоїстичний ген» Річард Докінз
Издательство: «Клуб сімейного дозвілля»
Сразу скажу, чтение этой книги не будет легкой прогулкой, однако она больше похожа на остросюжетный роман, чем сухой научный трактат.
Во время чтения вам не раз захочется воскликнуть: «Да вот оно как!» – и, проявив немного терпения, вы получите представление о том, как устроена жизнь на планете Земля с точки зрения генетики.
В своем бестселлере автор на примерах раскрывает суть теории эволюции и ее влияние. Докинз оживляет ген, наделяет его человеческими качествами, пытается понять его логику и интересы.
Как же появилось и по каким принципам развивалось все живое на планете? Как генетика влияет на наше поведение? Почему мы порой действуем наперекор генам и каково место альтруизма в мире неумолимой эволюции?
Эта книга будет полезна всем, кому интересно понять место человека во Вселенной, она даст толчок к поиск ответов на непростые вопросы.
3. «Чорний лебідь. Про (не)ймовірне у реальному житті» Нассім Талеб
Издательство: «Наш формат»
В отличие от предыдущих двух книг, которые давали возможность окунуться в мир космоса и генетики, эта книга переносит часть идей, объясняющих механику вселенной, в мир бизнеса. Опираясь на теорию вероятности, она также ответит на многие вопросы, которые задают себе бизнесмены ежедневно.
Главная мысль книги: существует феномен «черного лебедя» – события, которые кардинально меняют ситуацию и которые невозможно предвидеть. Автор объясняет, как быть максимально готовым к таким событиям, как не оказаться в плену иллюзий и упорядочить свою жизнь.
Каждый найдет в этой книге что-то важное для себя. Кто-то научится планировать, а кто-то откажется от планов, которые вынашивал всю жизнь.
4. «Стратегія блакитного океану» В. Чан Кім, Рене Моборн
Издательство: «Клуб сімейного дозвілля»
Это замечательная книга, которая подталкивает нас мыслить нестандартно и находить скрытые возможности вокруг. Для меня она стала глотком свежего воздуха среди весьма пестрого разнообразия популярной бизнес-литературы.
Автор вводит понятие «голубого океана» – неизведанной бизнес-ниши, где нет конкуренции, – и учит предпринимателей, как эти «океаны» искать. Книга поощряет мыслить нестандартно и выходить за пределы устоявшихся шаблонов.
О том, что делать после того, как открыл свой «голубой океан», я бы советовал прочитать в книгах Джима Коллинза «От хорошего к великому» и Фредерика Лалу «Открывая организации будущего».
5. «Доставка щастя» Тоні Шей
Издательство: «Видавництво Старого Лева»
В этой книге рассказывается уже реальная история построения успешного бизнеса, со взлетами и падениями, реальными людьми, которые делают простые ошибки и принимают гениальные решения.
В основе книги – история успеха Тони Шея, гениального интернет-предпринимателя и главного директора одного из самых известных интернет-ритейлеров Zappos. Компания стартовала с нуля в 1999 году и сначала испытывала многих трудностей, однако уже через год ее прибыль достигла $9 млн, а еще через 8 лет компанию выкупила Amazon аж за $1, 2 млрд (!).
Но эта книга не только о бизнесе. Она об отношениях между людьми, правильные ценностях и счастье. Книга мотивирует жить и действовать.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.