Синдром kinogo: почему важно платить за контент
Как искоренить в себе пирата

Новость о том, что силовики пресекли деятельность четырех пиратских интернет-ресурсов в Украине, вызвала в медийном пространстве неоднозначную реакцию. Мнения варьировались от полного одобрения до реплик в стиле «всех не передушишь» и «в стране есть проблемы и поважнее». Тем не менее вопрос легальности аудио- и видеоконтента, потребляемого украинцами, по мере развития глобальной медиаиндустрии становится все более острым. Иван Примаков, руководитель отдела департамента дистрибуции и развития сети вещания «1+1 media», специально для Mind объяснил, почему «бесплатное» скачивание фильмов и музыки – на самом деле весьма убыточное занятие, и как изменить поведенческие паттерны отечественного потребителя.
Как становятся пиратами? Довольно обычное дело: прийти вечером домой, поставить на скачивание фильм, чтобы посмотреть его за ужином, или закачать несколько аудиокниг себе в плеер или телефон, чтобы слушать их по дороге на работу. Или, например, за небольшую сумму договориться с провайдером, чтобы тот подключил вам еще несколько иностранных телеканалов, которые не входят в выбранный вами ТВ-пакет.
Ничего удивительного на первый взгляд, ведь многие так и делают. Но если проанализировать это со стороны ответственного потребления, то вы – пират. Обыкновенный пират аудиовизуального контента, который ворует его у правообладателя. Громкое заявление, не так ли? Но посмотрите правде в глаза. Если бы вы выбрали продукт в супермаркете, но вместо того, чтобы рассчитаться на кассе, бежали бы с ним мимо охраны, разве это было бы правильно и легально? Вот именно так выглядит скачивание аудиовизуальных продуктов из интернета или их просмотр без оплаты.
И это касается любого продукта – фильмов, музыки, программного обеспечения или телеканалов, которые вы смотрите, не заплатив за них. Во времена, когда корпоративная социальная ответственность перестала быть просто модным трендом и для многих является стилем повседневной жизни, кража контента – не просто «фан» или лень, а осознанный выбор не платить за потребление продукта.
Каковы риски нелегального просмотра? Ежедневно, включая телевизор или легально смотря телевидение через интернет, вы не просто получаете доступ к новому качественному контенту, а становитесь свидетелями развития отечественного телевидения. Из-за противоправных действий страны-агрессора значительная часть контента российского производства стала запрещенной в Украине. И, как бы этот факт ни огорчал привыкших к этим сериалам зрителей, все же запрет дал большой толчок к развитию несколько пассивного на тот момент отечественного кинематографа. Новые полнометражные фильмы и сериалы украинского производства – все это результат кропотливой работы тысяч людей и, конечно, огромные денежные ресурсы.
Поэтому, те пользователи, которые смотрят запрещенные каналы или осуществляют махинации для бесплатного распространения аудиовизуальных продуктов, не просто воруют у производителей заслуженное вознаграждение, но и откровенно нарушают закон, помогают пиратству процветать.
Провайдеры, которые занимаются кардшарингом (нелегальным предоставлением телевизионной услуги одновременно многим пользователям с одной карты доступа) или нелегальной трансляцией запрещенных телеканалов, в своей жажде наживы не думают о качестве контента, который они транслируют. Тем более что такой контент очень часто содержит скрытые антиукраинские пропагандистские месседжи, информацию, которая может нанести вред психике детей, порнографические элементы и призывы к насилию.
К тому же на таких каналах часто размещена подозрительная реклама. Например, сомнительных товаров или услуг, которые не доступны для покупки в Украине.
Как именно нарушается закон? Сегодня, когда все еще есть несколько путей получения запрещенного в Украине контента, некоторым зрителям действительно может быть сложно удержаться от пиратства. Часто они просят телемастеров нелегально подключить пару-тройку запрещенных каналов, которых нет в тарифных пакетах провайдеров или приобретают тюнеры с уже предустановленным набором телеканалов, что тоже незаконно – все легальные тюнеры забрендированы самыми провайдерами.
К слову, в Украине только два официальных спутниковых провайдера – Viasat и XtraTV. Зачастую потребителей подталкивает к противоправным действиям мысль о том, что «так делают все». Однако, они не отдают себе отчет в том, что потребление и распространение запрещенных каналов не только делает их пиратами, но и может привести к вполне реальному наказанию в соответствии с украинским законодательством.
Как убить в себе пирата? На самом деле начать потреблять телевизионный контент легально достаточно просто. Для этого нужно в первую очередь осознать, что он не стоит всех денег мира. В основном цена билета на один сеанс в кинотеатре колеблется от 70 грн. Для сравнения – месячная подписка для просмотра фильмов, программ и сериалов на украинских онлайн-платформах в среднем варьируется от 50 грн.
Естественно, походы в кино никто не призывает отменять, просто во втором случае для вас доступна огромная библиотека контента в хорошем качестве и без рекламы. То есть за примерно 4–6 гривен в день вы получаете отличную возможность избавиться от соблазна посещать пиратские ресурсы. Поэтому подумайте, действительно ли вам так хочется скачать контент нелегально и сэкономить несколько гривен.
Не нужно делать ничего сверхсложного. Достаточно просто не скачивать контент из нелегальных источников и не распространять его. Иными словами – просто не быть пиратами.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.