«Атомная бомба» от Наталии Яресько: Украине «светит» 200–300% годовых в валюте по внешним долгам
Почему нужно срочно пересматривать условия выплат кредиторам по ВВП-зависимым облигациям

Ровно через два года, в мае 2021-го, Украине предстоит начать выплаты по ВВП-зависимым облигациям (gdp-linked). Экономист Даниил Монин рассчитал, сколько реально придется платить стране по этим обязательствам в новых экономических реалиях, о которых заявляет президент Владимир Зеленский. Выводы эксперта неутешительны: бывший министр финансов Наталья Яресько, на каденцию которой пришелся старт упомянутых заимствований, заложила под фундамент украинской экономики «атомную бомбу». Почему это так, Даниил Монин рассказал Mind.
В 2015 году, в бытность Наталии Яресько главой Минфина, Украина провела реструктуризацию внешних долгов. Операция была более чем непрозрачной – по ее завершении министерство полностью закрыло информацию о займах и перестало (с лета 2015-го по осень 2017 года) обновлять раздел «Долг» на своем сайте. То есть последние новости датировались периодом еще до реструктуризации.
Информацию об актуальном состоянии внешних заимствований страны удалось получить только через запрос от народных депутатов Украины. Также удалось найти документ, в котором прописаны условия реструктуризации, утвержденные Яресько.
Если проанализировать этот документ, то становится понятно, что никакого списания 20% долгов, о котором нам активно рассказывали политики, не было и в помине. Кредиторам просто предлагалось заменить 1000 долларов/евро долгов на 800 долларов/евро по ставке 7,75% и 200 долларов/евро по ставке 0%, но с выплатами, зависящим от роста экономики.

Но поскольку Украина уже в 2018 году превысила граничный не облагаемый платежами объем ВВП в $125 млрд, а прогнозный уровень ВВП страны в 2019 году ожидается порядка $145 млрд, то есть смысл посчитать, во что обойдутся госбюджету выплаты по GDP-linked облигациям.
Итак, сайт Минфина нам говорит, что на его балансе числится GDP-linked облигаций на общую сумму в $3,239 млрд.

Как оказалось, всего было три выпуска этих облигаций. Первая – основная – реструктуризация пришлась на сумму $3,119 млрд и две дополнительных на $120 млн GDP-Linked обязательств.
Условия расчета сумм по облигациям, зависящим от роста ВВП

Если провести расчеты по приведенным формулам, то можно прийти к выводу: при росте экономики на 10% в год Украине каждый год после 2025-го придется отдавать кредиторам почти 3% ВВП, что фактически равно сумме обслуживания всего 80-миллиардного долга. А тут какие-то $3,2 млрд обязательств дают эквивалентную сумму, процент годовых в валюте по ним каждый год только растет и к 2025 году может достичь уже 300%.
В таблице ниже можно увидеть, насколько сильно растут выплаты по внешним долгам Украины при превышении роста экономики на 4% в год (выплачиваем только 0,165% ВВП, или 8% годовых в валюте, то есть около $240 млн по данным 2019 года).
Но если в 2020 году рост достигнет 7%, то ставка уже составит 73% в валюте. А чем больше будет расти экономика страны, тем сильнее будет увеличиваться размер выплат.

Исходя из проведенного расчета, возникают два основных вопроса. Первый – чьи интересы обслуживала Наталия Яресько, соглашаясь на такие условия? Подписав эти соглашения, тогдашний министр обрекла Украину на дилемму: либо поддерживать рост экономики ниже среднемирового, что означает продолжать оставаться самой бедной страной; либо (в случае реализации стратегии роста) платить кредиторам чудовищные выплаты. И второй – что теперь делать?
На наш взгляд, у страны есть несколько вариантов развития ситуации:
1) объявить дефолт по этим обязательствам;
2) выкупить эти обязательства у кредиторов;
3) пересмотреть условия кредитования.
При изучении биржевых котировок оказалось, что сейчас эти облигации котируются на уровне 2/3 стоимости.

Соответственно на текущий момент нужно всего $2 млрд, чтобы выкупить эту «атомную бомбу». Но есть причины опасаться, что основные держатели не согласятся их продавать – и придется проводить сложные переговоры. Но лучше уж поднимать этот вопрос сейчас, чем когда стране начнут «выкручивать руки».
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.