«Атомная бомба» от Наталии Яресько: Украине «светит» 200–300% годовых в валюте по внешним долгам
Почему нужно срочно пересматривать условия выплат кредиторам по ВВП-зависимым облигациям

Ровно через два года, в мае 2021-го, Украине предстоит начать выплаты по ВВП-зависимым облигациям (gdp-linked). Экономист Даниил Монин рассчитал, сколько реально придется платить стране по этим обязательствам в новых экономических реалиях, о которых заявляет президент Владимир Зеленский. Выводы эксперта неутешительны: бывший министр финансов Наталья Яресько, на каденцию которой пришелся старт упомянутых заимствований, заложила под фундамент украинской экономики «атомную бомбу». Почему это так, Даниил Монин рассказал Mind.
В 2015 году, в бытность Наталии Яресько главой Минфина, Украина провела реструктуризацию внешних долгов. Операция была более чем непрозрачной – по ее завершении министерство полностью закрыло информацию о займах и перестало (с лета 2015-го по осень 2017 года) обновлять раздел «Долг» на своем сайте. То есть последние новости датировались периодом еще до реструктуризации.
Информацию об актуальном состоянии внешних заимствований страны удалось получить только через запрос от народных депутатов Украины. Также удалось найти документ, в котором прописаны условия реструктуризации, утвержденные Яресько.
Если проанализировать этот документ, то становится понятно, что никакого списания 20% долгов, о котором нам активно рассказывали политики, не было и в помине. Кредиторам просто предлагалось заменить 1000 долларов/евро долгов на 800 долларов/евро по ставке 7,75% и 200 долларов/евро по ставке 0%, но с выплатами, зависящим от роста экономики.

Но поскольку Украина уже в 2018 году превысила граничный не облагаемый платежами объем ВВП в $125 млрд, а прогнозный уровень ВВП страны в 2019 году ожидается порядка $145 млрд, то есть смысл посчитать, во что обойдутся госбюджету выплаты по GDP-linked облигациям.
Итак, сайт Минфина нам говорит, что на его балансе числится GDP-linked облигаций на общую сумму в $3,239 млрд.

Как оказалось, всего было три выпуска этих облигаций. Первая – основная – реструктуризация пришлась на сумму $3,119 млрд и две дополнительных на $120 млн GDP-Linked обязательств.
Условия расчета сумм по облигациям, зависящим от роста ВВП

Если провести расчеты по приведенным формулам, то можно прийти к выводу: при росте экономики на 10% в год Украине каждый год после 2025-го придется отдавать кредиторам почти 3% ВВП, что фактически равно сумме обслуживания всего 80-миллиардного долга. А тут какие-то $3,2 млрд обязательств дают эквивалентную сумму, процент годовых в валюте по ним каждый год только растет и к 2025 году может достичь уже 300%.
В таблице ниже можно увидеть, насколько сильно растут выплаты по внешним долгам Украины при превышении роста экономики на 4% в год (выплачиваем только 0,165% ВВП, или 8% годовых в валюте, то есть около $240 млн по данным 2019 года).
Но если в 2020 году рост достигнет 7%, то ставка уже составит 73% в валюте. А чем больше будет расти экономика страны, тем сильнее будет увеличиваться размер выплат.

Исходя из проведенного расчета, возникают два основных вопроса. Первый – чьи интересы обслуживала Наталия Яресько, соглашаясь на такие условия? Подписав эти соглашения, тогдашний министр обрекла Украину на дилемму: либо поддерживать рост экономики ниже среднемирового, что означает продолжать оставаться самой бедной страной; либо (в случае реализации стратегии роста) платить кредиторам чудовищные выплаты. И второй – что теперь делать?
На наш взгляд, у страны есть несколько вариантов развития ситуации:
1) объявить дефолт по этим обязательствам;
2) выкупить эти обязательства у кредиторов;
3) пересмотреть условия кредитования.
При изучении биржевых котировок оказалось, что сейчас эти облигации котируются на уровне 2/3 стоимости.

Соответственно на текущий момент нужно всего $2 млрд, чтобы выкупить эту «атомную бомбу». Но есть причины опасаться, что основные держатели не согласятся их продавать – и придется проводить сложные переговоры. Но лучше уж поднимать этот вопрос сейчас, чем когда стране начнут «выкручивать руки».
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.
Чтобы реализовать сценарий такого роста ВВП нужны приличные инвестиции и, желательно, в технологичный бизнес.
Подскажите, как "экономист", как Ваш фаворит-президент Зеленский будет реализовывать такие инвестиции и в течении такого короткого срока?
или объясните мне, как экономисту, какими инструментами это все будет достигнуто? или это, все же, не более, чем подготовленное оправдание для "народных масс", что ЗЕ ничего не сможет сделать?
Ну Ві можете почитать несколько моих статей до єтого на єтом сайте. Но в целом в первую очередь внутренних инвестиций + внешних. Китайский-Южнокорейский опыт.
Я немножко почитала, и ничего обоснованного, как и в этом Вашем ответе мне (кроме классификации инвестиций на внутренние и внешние), не увидела. И больше времени на это тратить смысла не вижу для себя.
С Вас "экономист" пока очень слабенький, Вы бы лучше что-то полезное для нашего населения делали - пытались повысить финансовую грамотность народа, а не наоборот - вводить в заблуждение сказками. Пользы для экономики и для народы было бы больше. Реально.
А то у нас большинство все сидит и ждет "манны с неба", когда им "Президент" нормально работу и з/п даст, а Вы такими статьями только подогревает конфликт в обществе. Нехорошо.
Смотрю перешли на личные оскорбления. Ну ну... Жгите еще. Мне все равно что Вы обо мне думаете. Меня читают и приглашают. А то что ктото недоволен... Но всем не угодишь... Я формирую уникальный контент и меня за это читают. А соглашатся или нет - это дело каждого...
10% роста каждый год... По моему кто-то сериалов насмотрелся пердвыборных.
Если У Вас нет идей - тогда не завидуйте
Додам ще одне, інструмент варрантів свого часу використовували Аргентина та Греція. Звісно, одним з радників у цьому процесі виступав МВФ.
Реально там не така й висока дохідність варрантів, так як зростання ВВП на 10% це нереальний темп. Зараз Індія демонструє 7-8% зростання реальної економіки, 6% -
Китай.
Україна, яка зараз не розвиває промисловість і залежить від аграрного "коммодіті" ринку - не зможе зростати такими високими темпами.
3% це нормальний бенчмарк, на великі виплати навіть при досягненні мінімальних умов очікувати не варто. Вважаю, best case 20% річних можуть принести варранти по нинішній ціні.
Ну конечно ограничения системного характера сейчас присутствуют в Украинской экономике. Но у нас очень низкая база. Поэтому возможностей для роста при правильной экономической и стимулирующей политики достаточно. Вопрос основной что делать, если мы начнем расти. 3% это ниже среднемирового уровня роста. Развивающиеся страны растут в среднем 5-6%
Ваш коментар...DANIIL MONIN По-перше де цитата, що таке розрахункова сума? Де посилання на весь договір. Далі. Ви ж пишете, що в 2019-23 рр "Розрахункова сума не повинна перевищувати 1% ВВП". Тобто в 2023 році - потрібно платити не більше 2,6 млрд, а Ви збираєтесь виплачувати 7 млрд долл. Чому?
На сайте Минфина Картинка в разделе Борг-ОЗДП - есть ссылки на договора в PDF. Во вторых если Вы внимательно посмотрели таблицу, то Обмеження 1% ВВП на 2019-2023 года- учтены. И Да выплаты имеют лаг. по данным 2019-го года выплата в мае 2021. По данным 2023 года - выплата в 2026году
Вибачте, не одразу зрозумів Вашу таблицю. Бо нащо Ви рядок "Ефективна ставка" не поставили після рядка "До виплати"? Нас не цікавить ставка за 2020-23 він нарахованого, нас цікавить ставка від суми до сплати. Тобто в 2020 році ставка по кредиту не 73% (як у Вас), а 49%.
А тему Ви підняли дуже правильно!
DANIIL Ще питання. У Вас реальний ВВП 2024 рік - 300 млрд, та 2025 рік - 353 млрд. Тобто ВВП зріс на 53 млрд. Але ж 53/300=18% зростання, а не 10% (як у Вас). ?????
В 2018 году Долларовый ВВП вырос со 112 до 130 млрд, хотя реальный только 3.3% рост. Остальной рост за счет инфляции и минимальной девальвации
Расчет делался на основе Инфляции промышленной на уровне 10% в годи девальвации
3-4% в год