Экономика 2030: какие технологии предопределят будущее

Экономика 2030: какие технологии предопределят будущее

«Прыжок лягушки», машины в роли потребителей и опережающее производство – зачем эти «фишки» Украине

Цей текст також доступний українською
Экономика 2030: какие технологии предопределят будущее
Фото: pixabay

Недавно американский «Институт изучения будущего» (IFTF) выпустил обновление исследования «Realizing 2030» – прогноза о будущем экономики и влиянии технологий на прогресс. Ирина Волк, генеральный менеджер Dell Technologies в кластере стран, в который входят Украина, Беларусь, Азербайджан, Молдова, Армения и Грузия, выбрала для Mind наиболее интересные месседжи исследования и проанализировала их.

В своем первом прогнозе, который готовился в 2016– 2017 годах, Институт изучения будущего предсказывал усиление партнерства людей и машин. Тогда часто встречались предположения, что роботы вытеснят людей с их рабочих мест, перекроив рынок труда и лишив человека возможности зарабатывать на жизнь. Однако в IFTF посчитали, что будущее не так драматично.

Да, машины действительно выходят на недоступный им ранее уровень развития «интеллекта». Однако они, скорее, будут ассистировать людям. Если и заменят людей, то в выполнении рутинных задач, опасных профессиях, где машина действует эффективнее и позволяет человеку не подвергать себя излишнему риску. Сегодняшние реалии уже говорят в пользу того первого прогноза.

Cо временем машины станут потребителями данных и смогут сами коммуницировать друг с другом, став в определенном смысле автономными. В свою очередь дальнейшая демократизация технологий расширит к ним доступ для компаний, не располагающих крупными бюджетами, позволяя расширить «производство по запросу», а также придаст дополнительные импульсы развитию Leapfrog Economy (неоиндустриальной экономике). Предлагаю подробнее обсудить каждый из трех аспектов преобразований.

Экономика 2030: какие технологии предопределят будущее

Автономизация машин

Со временем многие механизированные операции станут автономными. Машины «поумнеют» настолько, что смогут выступать в роли потребителей и интерпретаторов данных, коммуницировать с другими машинами напрямую, минуя звено человека, и сами определять, насколько оптимально отлажена их работа, а если нет, то сами смогут предлагать и, возможно, имплементировать варианты для исправления.

Одним из ранних и масштабных примеров межмашинной коммуникации был сервис доставки Dash от Amazon: принтеры, фильтры для воды, мусорные баки и другие бытовые приборы, оснащенные сенсорами, передавали сигнал другому прибору, они обменивались данными и запасы пополнялись автоматически. Этот пример не впечатляет своей футуристичностью, но такая простота и утилитарность подтверждают широту применения технологии.

В то же время автономные от человека машины, способные сами себя обслуживать, приобретают сходство с экономическими субъектами. А это уже ставит вопрос: не вытеснят ли они людей, невиртуальный бизнес, розничные магазины? Опыт показывает, что для востребованных бизнес-моделей место найдется. В книге «Экономика впечатлений» (The Experience Economy, 1999) Джозеф Пайн и Джеймс Гилмор пишут, что по мере развития рынка продукты, как правило, коммодитизируются, становясь более массовыми, однотипными. Следовательно, приходится конкурировать сервисом, умением находить человечный подход к потребителям, внедрять эмоциональный маркетинг.

А в реализации межмашинной коммуникации важную роль сыграет технология блокчейн и ее дальнейшее распространение в бизнесе и на производстве.

Экономика 2030: какие технологии предопределят будущее

По данным опроса, проведенного Vanson Bourne среди 4600 IТ-лидеров из 42 стран мира, почти половина из них (47%) планируют применять блокчейн в ближайшие пять лет.

Производство по запросу

Традиционное серийное производство уже теснят автоматизированные формы, которые можно настраивать под конкретные условия и пожелания заказчиков. Концепция производства по запросу не является принципиально новой, однако она получит второе дыхание в ближайшее десятилетие, считают в IFTF.

Экономика 2030: какие технологии предопределят будущее

Темпы разработки, производства и потребления новых продуктов необходимо будет ускорять, чтобы преуспеть в борьбе за клиентов, чьи потребности могут меняться довольно часто и быстро. А это серьезный вызов, считает 51% бизнес-лидеров, принимавших участие в опросе Vanson Bourne и Dell Technologies. И отмечают, что в ближайшие пять лет им придется побороться за удовлетворение изменчивых запросов заказчиков.

В то же время прогресс в сфере роботизации 3D-печати и IoT позволит удешевить разработки, радикально ускорить производство. Встроенные датчики и оперативный анализ данных помогут получить обратную связь от потребителей, увидеть, с какими сложностями они сталкиваются, где есть слабые места, и максимально быстро исправить дефекты – буквально «на лету», не приостанавливая работу уже запущенных программ или приложений.

По мере демократизации инноваций будут расширяться возможности хардверных стартапов для малого бизнеса. В ближайшие годы продолжит развитие так называемое мейкерство.

Maker Movement объединяет сообщество энтузиастов, которые сами или в небольших группах занимаются производством, модификацией и ремонтом. Такой вид производства можно назвать «мета-производством». «Мейкеры» готовы помочь людям без опыта и без глубоких технических познаний реализовать их идеи.

То есть сегодня предприниматель имеет доступ к таким производственным процессам и системам, которые ранее были доступны крупным корпорациям или лабораториям.

Кроме того, будет развиваться перекрестное применение технологий. Когда, например, технологии по пожаротушению применяются для исследования космоса. Подобный подход практикует научно-исследовательская компания Draper.

Экономика 2030: какие технологии предопределят будущее

Leapfrog Economy

Буквально Leap Frog означает «прыжок лягушки». В контексте экономики и IТ это означает, что страна или компания, работающая в среде, которая отстает на несколько этапов от других гораздо более развитых стран или компаний, совершает мощный прыжок и перепрыгивает все те этапы, на которые она отставала. Или внедряет такие технологии, для которых раньше не было подходящей инфраструктуры.

Сегодня в мире появляется все больше возможностей для отхода от традиционной крупномасштабной инфраструктуры, что снижает затраты на разработки. Вероятно, в ближайшие 10 лет улучшится доступ к финансированию и к таким необходимым для производства ресурсам, как вода и энергия. Это укрепит базу для совершения прыжка в экономическом развитии.

Экономика 2030: какие технологии предопределят будущее

Примером такого прыжка или прорыва может служить переход на мобильные телефоны. Мы уже почти забыли, что до их появления миллионы людей не имели доступа к стационарной телеком-инфраструктуре. Но когда мобильная связь стала доступна, это открыло путь внедрения инноваций в глобальном масштабе, предоставив развивающимся рынкам новый шанс.

Хрестоматийный пример: M-Pesa – система перевода денег через мобильные устройства – была запущена в Кении в 2007 году задолго до того, как аналогичные системы достигли США и Европы, то есть более богатых и развитых рынков.

По разным оценкам, сейчас около 4 млрд человек лишены доступа к интернету. Это означает, что есть еще потенциал, который будет реализовываться по мере демократизации технологий. Тут вполне могут преуспеть развивающиеся рынки.

IFTF приводит в своем исследовании пример Нигерии. Там нестабильная энергосистема, и большинство домохозяйств используют несколько источников энергии, в частности, местные генераторы. Однако эти генераторы часто производят избыточную энергию.

Исследователь и директор JJK.FYI Джереми Киршбаум считает, что технологии блокчейна смогли бы помочь нигерийцам реализовывать излишки энергии. «Используя нечто вроде местного трансформатора, люди могли бы заключать сделки, покупая и продавая излишки или настраивая счетчики и устройства таким образом, чтобы они могли коммуницировать и сами заключать сделки через блокчейн», – пишет Киршбаум.

В США блокчейн уже применяется для создания микросетей (Micro Grid – локальная энергосистема), и одним из примеров такой сети может служить Brooklyn Microgrid.

В недалеком будущем финансовые сервисы достигнут такого уровня развития, что сделки будут совершаться с минимальным вмешательством человека. Пользователи получат беспрецедентные возможности для обмена и/или совместного пользования ресурсами и ценностями. Этому будет предшествовать мощный рывок в развитии физической инфраструктуры.

Во многом именно от инфраструктуры – от этого фундамента для инновационных проектов, будет зависеть успех страны или компании в новой цифровой экономике. Наши исследования, которые мы проводим совместно с ESG, Vanson Bourne и другими компаниями, ясно дают понять, что трансформация инфраструктуры является необходимостью. Чем выше уровень преобразований – тем больше шансов преуспеть уже сейчас, а главное – в будущем.

Экономика 2030: какие технологии предопределят будущее

Итак, подобно тому, как мобильные телефоны и социальные медиа устраняли барьеры в коммуникациях в последние 10–20 лет, технологические наработки ближайших 10 лет позволят устранять препятствия на пути к новой экономике – «экономике без трений» (Frictionless Economy).

Барьеры

Нельзя не упомянуть о препятствиях, которые встретятся на этом пути. К сожалению, их немало, и они заслуживают отдельной статьи. Кратко обозначу основные:

  • Безопасность. Революционные технологии позволяют злоумышленникам совершенствоваться. Поэтому средства защиты должны быть встроены в любую IТ-инфраструктуру. Если же не обеспечить безопасность, тогда пользователи – компании, учреждения, простые люди – утратят доверие к системам защиты данных и транзакций. Значит, придется устанавливать новые барьеры. Сегодня уже звучат призывы применять заградительные меры. За введение регулирования в сфере ИИ выступили 44% бизнес-лидеров, участвовавших в опросе Digital Transformation Index.
  • Конфиденциальность данных. Объем информации растет в геометрической прогрессии, а значит, повышаются и риски. Компании оперируют громадными массивами персональных данных, нуждающихся в надежной защите, иначе в случае сбоя ко всем неприятным последствиям прибавляется угроза штрафных санкций за ненадлежащую защиту данных.
  • Новые профессии. Образовательная система требует преобразований, чтобы молодежь получала конкурентное и релевантное образование, позволяющее найти себя в будущем. Потому что 85% рабочих мест, которые, вероятно, будут востребованы в 2030 году, еще даже не изобретены, говорилось в предыдущем прогнозе Realizing 2030
  • Разрыв между развитыми и развивающимися рынками. Незрелость рынка, недостаточный уровень развития экономики, недофинансирование усложняют внедрение инноваций.

С другой стороны, именно на развивающихся рынках больше возможностей совершить мощный и резкий прорыв, сразу перепрыгнув несколько этапов. История знает такие примеры.  Украина тоже могла бы стать одним из них.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно