Заболело в мире
12,376,147
Умерло в мире
556,895
Вылечилось в мире
6,795,141
Заболело в Украине
52,043
Умерло в Украине
1,345
Вылечилось в Украине
24,800
Прогнозы – 2020: что принесет нам наступление декады данных

Прогнозы – 2020: что принесет нам наступление декады данных

О тенденциях в развитии технологий и их влияние на ближайшее будущее

Этот материал также доступен на украинском
Прогнозы – 2020: что принесет нам наступление декады данных
Фото: pixabay

Человечество приближается к 2020 году, который не раз называли переломным, эпохальным для технологической сферы. На улицах появились беспилотные автомобили, и их количество растет. Мы все чаще обращаемся за помощью к своим виртуальным ассистентам, которые способны не только отвечать на наши запросы, но и предугадывать наши потребности. «Умные» устройства присутствуют, пожалуй, во всех отраслях промышленности.

В основе технологических достижений уходящего десятилетия лежат огромные массивы данных и вычислительные мощности для их обработки. Но в ближайшие 10 лет нас ждет еще один скачок, и пока сложно даже представить те новые приложения и сервисы, которые появятся к 2030 году. Своими прогнозами в этой сфере на 2020 год, который, вероятно, во многом предопределит события ближайших 10 лет, поделилась с Mind генеральный менеджер Dell Technologies в Україні Ирина Вовк.

Следование принципам устойчивого развития

В наступающем десятилетии мы прогнозируем, что все больше компаний будут следовать повестке устойчивого развития и экономики замкнутого цикла. Для ІТ-сегмента это означает, что оборудование будет становиться компактнее и продуктивнее, а для его производства будут использоваться переработанные и восстановленные материалы.

Таким образом, постепенно будет сводиться к минимуму объем электронных отходов, в то время как использование имеющихся материалов (в том числе, переработанных) станет расти.

Однако, когда речь идет о принципах устойчивого развития, было бы упрощением сводить все исключительно к проблемам экологии, какой бы серьезной и значимой она ни была. Не даром ведь Оксфордский словарь назвал словом 2019 года понятие «чрезвычайная климатическая ситуация» (climate emergency).

На самом деле принципы устойчивого развития охватывают практически все сферы жизни, а следование им призвано улучшать качество жизни нынешних и будущих поколений. Речь идет и о честной и справедливой оплате труда, и об образовании, и о доступности благ для широкого круга людей.

Расширение применения «умных» устройств

Компьютерные инновации с каждым годом расширяют границы возможного. Экраны становятся все шире, а форм-фактор – все компактнее и тоньше. Однако главные преобразования происходят внутри, в «сердце» компьютера.

Программные приложения, использующие искусственный интеллект и машинное обучение, создают такие системы, которые помогают пользователям оптимизировать энергопотребление исходя из поведения и потребностей пользователя. Использование биометрических данных позволяет компьютерам узнавать своих хозяев по лицу. А приложения, использующие искусственный интеллект и машинное обучение, научились добавлять и убавлять звук, контрастность или яркость в зависимости от того, что вы сейчас смотрите или в какую игру играете.

В следующем году нас ждут новые достижения, и компьютеры продолжат свой путь к «самостоятельности», обучаясь навыку самим восстанавливаться и решать, когда они нуждаются в ремонте или осмотре специалистом, сами предупреждая поломки и неполадки. Такой сценарий развития технологий принесет пользу как конечным пользователям, так и ІТ-командам, обслуживающим компьютерные парки.

Упрощение управления ІТ

Мы располагаем разнообразными данными: большими данными, метаданными, структурированными и неструктурированными данными, а также данными, находящимися в облаках, устройствах на периферии или опорных дата-центрах. Данные везде и повсюду, из-за чего организациям придется прикладывать немало усилий, чтобы нужные данные перемещались в нужное место и в нужное время.

Пока у многих организаций нет возможности быстро просматривать и анализировать данные, поскольку в их IТ-инфраструктурах сконцентрировано слишком много систем и услуг. Но уже начиная с 2020 года IТ-директора будут придавать первостепенное значение видимости, прозрачности данных, иначе их организациям не удастся быстро разрабатывать и выводить на рынок свои решения.

Кроме того, организации будут ускорять цифровые преобразования, упрощая и автоматизируя свою IТ-инфраструктуру и консолидируя системы и услуги в комплексные решения все с той же целью – чтобы упростить работу с данными. Согласованность архитектуры, оркестровка и сервисные соглашения откроют новые возможности для управления данными, чтобы использовать получаемые данные для автоматизации IТ и для расширения применения искусственного интеллекта и машинного обучения.

Распространение мультиоблачной стратегии

В наступающем году идея сочетать публичные и частные облака получит больше сторонников.

Мультиоблачные IТ-стратегии, выстроенные на гибридной облачной архитектуре, позволят организациям упростить управление и работу с данными, обеспечивая при этом их доступность и безопасность. Согласно прогнозу IDC, к 2021 году более 90% предприятий по всему миру будут использовать комбинацию, включающую локальные и/или специализированные частные облака, нескольких публичных облаков и существующие платформы для обеспечения инфраструктурных потребностей.

По мере дальнейшего развертывания 5G и периферийных сетей частные гибридные облака будут располагаться на периферии, обеспечивая таким образом видимость и управление данными в режиме реального времени повсеместно, где бы эти данные ни находились. Для облачных провайдеров это значит, что им нужно будет обеспечивать поддержку гибридных облачных вычислений в любых средах.

Усиление мер безопасности должно стать неотъемлемым компонентом всей IТ-стратегии. Средства защиты данных будут глубоко интегрированы как часть гибридных облачных сред, в частности, там, где для запуска приложений используются контейнеры и Kubernetes.

Развитие модели гибкого потребления

Одной из наиболее серьезных проблем, с которой сталкиваются IТ-руководители, отвечающие за цифровизацию своей организации, являются, с одной стороны, ограниченность ресурсов, с другой – сложности в прогнозировании расходов. Непросто спрогнозировать уровень капитальных и операционных затрат на ближайший год, а что уж говорить, когда речь идет о трех-пяти годах.

Следовательно, в 2020 году продолжат расширяться возможности гибкого потребления, модели SaaS (программное обеспечение как услуга) и модели облачных вычислений, ведь они позволят оплачивать только то, что было использовано.

Организации смогут выбирать оптимальную для себя экономическую модель и воспользоваться преимуществами сквозных IТ-решений, обеспечивающих мобильность и прозрачность данных, а также при необходимости минимизировать ресурсоемкие нагрузки, необходимые для искусственного интеллекта и машинного обучения.

Внедрение периферии в корпоративном сегменте

Периферия (Edge – край, граница) продолжает развиваться, хотя кто-то еще только пытается понять, что она собой представляет и где именно находится. Несколько лет назад обсуждение темы периферийных вычислений ограничивалось контекстом интернета вещей (IoT). Сегодня же трудно найти системы, приложения, услуги, места и людей, которые не подключены к Сети.

Периферийные вычисления расширят сферы своего применения, и не последнюю роль в этом сыграют корпорации. С одной стороны, они будут участвовать в производстве и поставках IТ-инфраструктуры, необходимой для периферийных вычислений, с другой – сами выступят в роли потребителей.

Что касается подключения к 5G, то оно откроет новые возможности для сфер здравоохранения, финансовых услуг, образования и промышленного производства. Поэтому ядро целостной IТ-инфраструктуры будут составлять SD-WAN и программно-определяемые сетевые решения, обеспечивающие быструю и безопасную передачу больших объемов данных между периферийными, локальными и облачными средами.

Открытые сетевые решения будут преобладать над проприетарными (собственными), поскольку организации осознают, что управление данными и их защита  требуют большой гибкости, которую смогут обеспечить только программно-определяемые сети.

Итак, мы открываем новое десятилетие, которое, считаем, можно назвать «декадой данных». И надеемся, мы сможем извлечь максимум пользы из того, что нам самим и новым поколениям принесет технологический прогресс.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате