Формула оптимизма: почему Украине не стоит бояться дефолта

Формула оптимизма: почему Украине не стоит бояться дефолта

4 шага по выводу страны из кризиса

Этот материал также доступен на украинском
Формула оптимизма: почему Украине не стоит бояться дефолта
Фото: pixabay

В медийном пространстве Украины в последнее время все чаще звучит слово «дефолт». В контексте экономических перспектив озвучиваются прогнозы один другого апокалиптичнее. Безусловно, доля правды в этом есть. Положение страны действительно неустойчивое, а ее экономика подвержена влиянию множества кризисов. В то же время, по мнению экономиста Даниила Монина, уже очевидны несколько факторов, внушающих оптимизм. Какие именно, эксперт рассказал специально для Mind.

Что декларируется новой властью? Президентской командой озвучены высокие цели – выйти на уровень роста ВВП в 10 и более процентов. Даже при том скепсисе, с которым сейчас может восприниматься эта планка, есть достойные примеры для наследования. Например, Китай, при его размерах и внутренних противоречиях, сумел обеспечить рост своей экономики на 10% ежегодно на протяжении многих лет. Значит, и Украина имеет такие возможности. Главное – снять системные ограничения.

На концептуальном уровне заявлена нулевая терпимость к коррупции и важность иностранных инвестиций. А это – хороший фундамент для смены государственной парадигмы, в которой главными должны быть не кредиты коррумпированному государству, а частные вливания в экономику. Как показывает практика последних лет, иностранные инвестиции могут помочь в запуске устойчивого экономического роста. Если Украина обеспечит укрепление своей экономики на 7–10% в год, то сюда непременно придет иностранный капитал.  

Рост ВВП и иностранные инвестиции 2003–2018. Прогноз 2019–2023

Формула оптимизма: почему Украине на стоит бояться дефолта

Какова данность? Экономические показатели Украины по многим параметрам настолько низкие, что даже неуверенность инвесторов в завтрашнем дне все равно заставляет экономику двигаться по восходящей. Так, в 2018 году относительный объем капитальных инвестиций увеличился с 13,8% ВВП до 16,3% ВВП, обеспечив тем самым реальный рост на 20%.

Формула оптимизма: почему Украине на стоит бояться дефолта

А кредитование капитальных инвестиций, даже при огромных кредитных ставках, благодаря политике НБУ в прошлом году тоже пошло вверх.

Формула оптимизма: почему Украине на стоит бояться дефолта

Какие меры будут стимулировать рост экономики? Для скорейшего укрепления позиций страны можно порекомендовать несколько шагов и действий.

1. В условиях увеличивающегося оттока первичного дохода из экономики Украины, который по данным НБУ в 2018 году достиг уже 6,5% ВВП ($8,5 млрд), необходимо стимулировать работу капитала внутри страны. Это одна из важнейших задач.

Формула оптимизма: почему Украине на стоит бояться дефолта

Поэтому запуск налога на выведенный капитал (НнВК) взамен налога на прибыль видится отличной мерой, которая не только простимулирует к удержанию прибыли  в стране, но и улучшит платежный баланс. А это в свою очередь должно положительно сказаться на курсе национальной валюты. Поэтому ждем внесения соответствующего законопроекта в парламент.

2. Экономическая деятельность правительства пока крайне скована в ресурсах. И хотя государство за последние два года нарастило экономические расходы с 2,6% до 4%, но в условиях коррумпированности этой статьи и ограничений в суммах расходов по экономическим статьям резервы для роста здесь уже минимальны.

Формула оптимизма: почему Украине на стоит бояться дефолта

Поэтому запуск инструментов государственно-частного партнерства, когда государство помогает бизнесу и населению выполнять проекты, которые экономически невыгодны в текущих условиях и заморожены, позволит ускорить рост ВВП. Примером такого сотрудничества могла бы стать государственная программа на 50 млрд грн в год по утеплению домов, где государство компенсирует разницу в ставках кредитования (например 5% в гривне), а ОСББ и управляющие компании заказывают услуги у бизнеса, оплачивая работы в кредит.

3. В условиях высоких кредитных ставок и мощной фискальной нагрузки государство не имеет конкурентного преимущества в мировом масштабе и отягощено большой долей теневой экономики. Либерализация налоговой системы способна решить сразу несколько задач: сделать ведение бизнеса более прибыльным, стимулируя тем самым приток внутренних и внешних инвестиций; сократить долю теневой экономики, что дает дополнительный рост экономики за счет выведения ее части в легальное русло; и запустить инвестиционный сценарий развития.

Формула оптимизма: почему Украине на стоит бояться дефолта

4. Мерилом доходов в глобализированном мире выступает долларовый ВВП страны и долларовые доходы населения. Мировой опыт (как и украинский – образца 2000-х годов) показывает, что если доходы граждан растут на 15–20% в долларах, то инфляция в государстве не может быть низкой. Поэтому удержание инфляции на уровне 8–10% в год – это нормальный процесс, позволяющий быстрее увеличивать долларовые доходы населения. Поэтому приоритетом НБУ должна стать политика стимулирования экономического роста в угоду росту долларовых доходов населения.

Подводя итоги, можно с большой уверенностью сказать, что у Украины сейчас есть все возможности для ускоренного роста экономики. И объем ВВП в $300 млрд к 2024 году может стать отличным целевым ориентиром новой экономической политики.

Формула оптимизма: почему Украине на стоит бояться дефолта

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате