Проект «Здоровая и долгая жизнь»: как его реализовать в 5 этапов
Чем полезен биохакинг на пути к высокому качеству жизни

Самосовершенствование и личная эффективность – глобальный тренд сознательного человечества. Современный мир открывает перед людьми огромные перспективы, которые способны расширить границы знаний и физических возможностей. Возникает вопрос: с чего начать? В развитых странах с высокой культурой отношения к собственному здоровью успешно применяют биохакинг как способ существенно улучшить физическое и ментальное состояние. Однако в Украине даже такой must have как семейная медицина – только на стадии зарождения, а само слово «биохакинг» – непонятно и может вызывать ассоциацию едва ли не с биологическим оружием. Что это на самом деле и как его применить с пользой для себя, рассказывает Святослав Ханенко, семейный доктор, основатель и главный врач клиники для здоровых SQLAB.
Биохакинг изначально – это DIY (do it yourself), движение единомышленников, взявших на себя ответственность за главный жизненный ресурс – свое здоровье, начали его измерять и управлять им. Причем каждый в своих целях – кто-то для «вечной жизни», кто-то для пиковой производительности, кто-то для того, чтобы вырваться из состояния выгорания. Сегодня это уже история – о том, как люди изменили качество жизни, используя доказательную медицину, глубокий анализ своих жизненных показателей, привычек и состояния организма.
Основная идея биохакинга состоит в том, что здоровье – это главный проект в жизни человека, который требует эффективного управления, постановки амбициозных целей и их достижения.
Для успешной реализации любого проекта нужны достаточное количество данных, опытный и высококвалифицированный проджект-менеджер с командой (часто биохакеры-любители берут эту роль на себя), современные технологии, цели, план и оценка успешности пройденной итерации. Но главное – это желание самого человека системно, измеряемо и непрерывно управлять своим здоровьем, ведь только так закладывается прочная основа для дальнейшей реализации всех жизненных планов во всех сферах – развитии, бизнесе, отношениях, быте, заботе о людях и окружающей среде.
Итак, проект «Здоровье и долгая жизнь» можно разделить на несколько этапов.
Этап 1. Предпроектный анализ
Перед началом любого проекта необходимо собрать массив данных – Big data. Но задайте себе честный вопрос: если вы решили самостоятельно пройти подробное обследование всех органов и систем своего организма, то сколько времени вам понадобится? Ведь только на запись ко всем нужным специалистам уйдет едва ли не целый день. И уже сам этот факт может отбить желание «заняться собой».
Стоит также понимать, что, как бы кощунственно это ни звучало, проходить профилактический осмотр у профильных специалистов – кардиолога, невролога, офтальмолога и пр. – с практической точки зрения особого смысла не имеет.
Поясню: «профильные доктора», даже самые лучшие, являются специалистами по болезням систем, а не по самим системам. И если вы ощущаете определенные недомогания или хотя бы намек на них, но заболевание еще не диагностируется, профильные специалисты вряд ли смогут вам помочь. Да, при наличии болезни существуют международные протоколы, медикаменты и исследования четко определенных параметров, которые позволяют ее диагностировать и преодолеть. Но что делать, если ухудшается качество жизни, а «официально признанная» болезнь еще не наступила?
В нашем понимании все люди здоровы. Просто в какой-то момент здоровья может быть больше или меньше, то есть количество и качество параметров здоровья, которые отклоняются от нормы, постоянно меняется. И в этих изменениях можно и нужно занимать активную позицию.
Например, в клинике SQLAB клиент проходит полное обследование девяти блоков (генетика, молекулярное и клеточное здоровье, функциональное здоровье, здоровье всех внутренних органов, кожи, здоровые привычки, ментальное здоровье и здоровье жизненных целей), в процессе которого анализируется более 2000 параметров. На сбор информации необходимо порядка пяти часов. На обработку – 2–4 недели.
Почему нужно оценивать так много параметров здоровья и проводить столько лабораторных анализов? Ответ простой. В случаях когда человеку необходима экстренная помощь, может быть достаточно небольшого количества данных и времени для проведения диагностики по утвержденному протоколу. Но если мы говорим о комплексном управлении здоровьем и рисках для него, о повышении качества жизни или даже ее продлении, стандартные методы диагностики (направленные на поиск заболеваний) не работают.
Только владея максимально возможной информацией о текущем физическом и ментальном состоянии человека, можно составить комплексное представление о его здоровье, увидеть взаимосвязи причины, следствия, составить прогноз, определить цели и разработать конкретный план по их достижению.
Этап 2. Постановка целей. Разработка дорожной карты
Перед началом любого проекта необходимо составить его текущую модель и определить, к чему стремимся в будущем. Биохакинг как проектная методика улучшения здоровья использует тот же подход. Определив все параметры и получив всю необходимую информацию, составляется Карта здоровья (health map).
На этом же этапе определяются конкретные, измеряемые и ограниченные по времени цели по здоровью (на три месяца). Важно, чтобы они мотивировали и вдохновляли человека. Ведь без личной заинтересованности даже самая профессиональная команда бессильна.
Этап 3. Составление ТЗ
Успешная реализация проекта невозможна без четкого технического задания. Мы разрабатываем персональную оздоровительную программу, которая включает три блока: гармонизация образа жизни, дополнительное профильное обследованию и лечение (при наличии показаний), оздоровительные процедуры.
На этом этапе, кроме собственно плана по здоровью, мы рекомендуем ряд доказано эффективных процедур по его укреплению, стабилизации и улучшению. А в особо сложных случаях – консультируемся с лучшими специалистами в узкопрофильных направлениях.
Этап 4. Выбор проджект-менеджера
Итак, вы имеете программу по здоровью, где конкретно указаны существующие параметры, определены цели, к которым вы стремитесь, и перечень необходимых шагов для их достижения. Но хакинг здоровья, как и любой другой проект, требует управления высококвалифицированным специалистом. И если этот специалист досконально знает все показатели вашего состояния и, главное, вы ему доверяете, результат не заставит себя ждать.
Поэтому семейный доктор-биохакер, который обследовал вас, разработал план оздоровления и составил рекомендации по его реализации, становится вашим персональным проджект-менеджером в проекте «Здоровая и долгая жизнь».
5. Chek up результатов
Определить успешность проекта можно, только измерив полученный результат. После того как на основе достаточного количества данных поставлены цели, разработан, согласован и реализован план действий, необходимо оценить и зафиксировать достигнутые результаты или их отсутствие. Это важно для дальнейшей коррекции оздоровительной программы. А главное – в режиме реального времени человек видит, что поставленные задачи решены и цели достигнуты, а значит – следующая биохакинг-итерация может быть более амбициозной.
По нашим наблюдениям, при осознанном и корректном прохождении Карты здоровья, за первые три месяца «проекта» состояние ощутимо улучшается на 30% вне зависимости от того, исходные показатели здоровья плохие или превосходные.
Мы бы очень хотели, чтобы подобного рода медицина была доступна каждому жителю Украины, и уверены, что этот день настанет очень скоро. Но сейчас видим своей основной задачей внедрение семейной медицины на основе биохакинга как мейнстрим в среде думающих и заботящихся о себе представителей нашего общества.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.