IT без границ: как украинцу зарегистрировать бизнес на Кипре и Мальте

IT без границ: как украинцу зарегистрировать бизнес на Кипре и Мальте

Практические советы по выбору иностранной юрисдикции

Этот материал также доступен на украинском
IT без границ: как украинцу зарегистрировать бизнес на Кипре и Мальте
Фото: pixabay

Mind продолжает рассказывать о том, в каких странах IT-бизнесу живется хорошо. В прошлый раз речь шла о тонкостях создания компаний в таких странах как Эстония и Великобритания, сегодня мы поговорим о Кипре и Мальте. Насколько эти иностранные юрисдикции подходят для того, чтобы регистрировать там IT-компанию?

На что необходимо обратить внимание, начиная работать в указанных юрисдикциях, специально для Mind рассказывает Александр Шкудун, советник OSTIN Law Firm.

Но прежде чем раскрыть преимущества и недостатки создания компаний на Кипре и Мальте, хотим еще раз обратить внимание на существующую мировую тенденцию к уменьшению наличия классических офшорных юрисдикций (о. Мэн, Каймановы острова, Белиз, БВО и т. д.) в корпоративных структурах бизнес-групп. Так, во многих из них с целью реализации плана BEPS сейчас активно вводятся требования к экономическому присутствию (substance), налоги и т. д., что значительно удорожает создание и содержание новых/существующих компаний.

Более того, для структур, в составе которых есть компании из классических офшорных юрисдикций, теперь  открытие счета в европейских банках становится более проблематичным. Например, в конце прошлого года Национальный банк Кипра разослал всем банкам циркуляр с рекомендацией избегать взаимоотношений с офшорными и «полочными» компаниями (shelf companies).

В отличие от классических офшорных юрисдикций, Кипр и Мальта являются странами Европейского союза, в которых налоги существуют, хоть и минимальные, как мы увидим ниже. Поэтому относить эти юрисдикции к офшорным неправильно.

Кипр

Преимущества создания компании на Кипре

  1. Учредителем компании может быть любое физическое/юридическое лицо. В количестве минимум один.
  2. Нет требований к минимальному уставному капиталу (обычно – 1000 евро).
  3. Наличие Конвенции об исключении двойного налогообложения с Украиной.
  4. Налог на прибыль составляет 12,5%.
  5. Полученные кипрскими компаниями суммы дивидендов, а также доходы от операций с ценными бумагами и корпоративными правами освобождаются от корпоративного налога на прибыль.
  6. Перечисление дивидендов из компании на Кипре другим юридическим лицам и иностранцам также освобождено от налогообложения.
  7. Действует Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов.

Недостатки создания компании на Кипре

  1. Ставка НДС – 19%.
  2. Отсутствие соглашения с Украиной о защите инвестиций, что может усложнить процедуру возврата внесенных денежных средств.
  3. Необходимость уплаты ежегодной госпошлины (stamp duty) в размере 350 евро.
  4. Обязательное наличие директора (при этом единственным директором не может быть украинец. Такая опция возможна, если в компании будет три директора, двое из которых – киприоты).
  5. Обязательное наличие зарегистрированного офиса для компании.
  6. Обязательное наличие секретаря.
  7. Обязательное проведение аудита финансовой отчетности компании.

Дополнительно хотим отметить, что на дату подготовки материала к выходу, на Кипре еще не введены требования к экономическому присутствию. Вместе с тем, как уже упоминалось, Национальный банк Кипра разработал рекомендательное письмо банкам для исключения отношений с клиентами – «полочными» компаниями (shelf companies).

Компания считается «полочной», если она:

1) не имеет физического присутствия или не осуществляет операции в стране ее регистрации (на Кипре) – физическое присутствие должно включать наличие собственного или арендованного помещения для осуществления деятельности, а также наличие менеджмента компании на Кипре (наличие третьих лиц, оказывающих номинальные или секретарские услуги не будет считаться физическим присутствием);

2) компания не осуществляет хозяйственную деятельность, имеющую самостоятельную экономическую ценность, – данное требование не распространяется на компании, которые созданы:

  • для холдинговых целей как держатели акций или долей в других юридических лицах;
  • как активосодержащие компании;
  • для торговли валютой, передачи активов, управления активами и торговли акциями;
  • для выполнения функций «казначея» компаний группы;
  • в других случаях, когда есть доказательства того, что компания осуществляет законную деятельность и имеет бенефициарного владельца.

Таким образом, единственным следствием несоответствия требованиям присутствия на Кипре является неоткрытие банковского счета в кипрском банке или отказ в его дальнейшем обслуживании.

Кейс из практики: к нам обратился клиент с просьбой помочь урегулировать ситуацию, связанную с тем, что один из банков Кипра, в котором у компании был открыт расчетный счет, прислал уведомление о необходимости сменить директора компании (гражданина Кипра). Так как этот же гражданин был директорам в более чем 10 других компаниях, что указывало на отсутствие реального физического присутствия компании на Кипре. В противном случае банк был намерен закрыть счет компании в одностороннем порядке.

Длительные переговоры с банком не дали нужного результата, и мы вынуждены были пойти на такой шаг (сменить директора), чтобы не замораживать хозяйственную деятельность компании на срок, требуемый для открытия счета в другом банке (а это не менее месяца).

Мальта

Преимущества создания компании на Мальте

  1. Минимальные требования к размеру уставного капитала (1165 евро).
  2. Наличие Конвенции с Украиной и Мальтой об исключении двойного налогообложения.
  3. Действует Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов.
  4. При определенных условиях дивиденды, полученные мальтийской компанией от своих иностранных дочерних компаний, не формируют налогооблагаемый доход компании.
  5. Налог на прибыль составляет 35%, однако он подлежит возмещению после полной оплаты. Такое возмещение требуют акционеры и оно существует в четырех различных вариациях:
  • возмещение 100% – для холдинговых компаний, если выручка получена от квалифицированного участия (Participating Holding);
  • возмещение 6/7 – для активного дохода компании (если компания не имеет права полагаться на исключение двойного налогообложения);
  • возмещение 5/7 – для пассивного дохода компании – проценты, роялти (если компания не имеет права полагаться на исключение двойного налогообложения);
  • возмещение 2/3 – доходы компании из зарубежных источников при использовании льгот по договору об исключении двойного налогообложения (если компания имеет право полагаться на исключение двойного налогообложения).

Недостатки регистрации бизнеса на Мальте

  1. Ставка НДС – 18% (НДС – 0%, если компания исключительно холдинговая).
  2. Обязательное наличие директора.
  3. Обязательное наличие зарегистрированного офиса для компании.
  4. Обязательное наличие секретаря.
  5. Обязательное проведение аудита финансовой отчетности компании, если компания не квалифицирована как маленькая (оборот за год – не более 93,175 евро, а общий баланс – не более 46,587 грн).

Кейс из практики: вскоре после начала финансового кризиса 2008 года к нам обратился клиент с просьбой помочь с возмещением налога на прибыль для своей компании на Мальте. Проблема была не в самой технической стороне вопроса (процедурные аспекты возмещения налога на прибыль достаточно регламентированы), а в сроках такого возмещения.

На практике дело обстояло так, что «долг», который подлежал возврату государством компаниям растягивался по времени. И компании вынуждены были ждать несколько месяцев, а то и лет.

Наш клиент в конечном счете получил возмещение, однако это заняло не один год.

Насколько мы осведомлены, в настоящее время на Мальте подобных проблем с возмещением налога на прибыль для компаний не наблюдается. Однако никогда не знаешь, что может поменяться завтра.

При этом стоит помнить, что каждый IT-бизнес – индивидуален. И прежде чем выбирать какую-либо иностранную юрисдикцию для регистрации юридического лица, необходимо провести предварительный аудит. Понять, чего хотят достичь собственники, какие у них потребности и задачи. Быть может, сначала необходимо реструктурировать уже существующую компанию, а уже потом заниматься регистрацией в другой стране.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате