Рейдер на пороге: каковы современные методы экспроприации собственности

Рейдер на пороге: каковы современные методы экспроприации собственности

5 правил для отстаивания активов в борьбе с рейдерами

Цей текст також доступний українською
Рейдер на пороге: каковы современные методы экспроприации собственности

Цифровые технологии сегодня позволяют подстегнуть бизнес к развитию, но существует и обратная сторона их применения. Например, если речь идет о применении этого «инструмента» для противозаконной деятельности, это может привести к сворачиванию или закрытию того или иного бизнеса. Рейдеры или мошенники тоже работают над совершенствованием своих знаний и умений. Сегодня этим «промыслом» занимаются не только и не столько подтянутые спортивные молодые люди. Последние чаще выступают страховкой для главных организаторов – специалистов как в цифровых технологиях, так и имеющих связи в нужных госорганах, судах и т. д.

О том, какие методы применяют сегодняшние рейдеры для завладения чужим имуществом, землей, бизнесом и как с этим бороться, рассказал Mind управляющий собственник девелоперской компании «Омокс» Алексей Кулагин, который представляет одну из сторон конфликта вокруг загородного жилого комплекса под Киевом «Чайка».

Рейдер – это налетчик. В английском языке словом raider классифицировали бандитов, захватывавших торговые суда. В нашем понимании это банальный «гоп-стоп»: было вашим – стало нашим. Банды основоположников рейдерства – это симбиоз бандитов и клерков торговых предприятий, продававших им информацию о товаре в трюмах торговых судов и их маршрутах. Власть жестко боролась с рейдерами, понимая весь вред этого явления для экономики. Их расстреливали и вешали сразу после поимки, а незаконно захваченное имущество возвращали пострадавшим.

В мире цифровых технологий суть рейдерства не изменилась: рейдеры все так же захватывают плоды чужого труда. Сегодня это компании, их активы, имущество и земли. Рейдерство обогащает мошенников и чиновников, разрушая целые отрасли промышленности на общегосударственном уровне.

Бандиты (в традиционном понимании этого слова) отошли на третьи роли. Информацию об активах компаний и перспективах их развития рейдеры получают из минюстовских баз, через «черных регистраторов» или от чиновников-инсайдеров. А затем планируют глобальное, локальное, отраслевое или мелкое местечковое рейдерство через юридические компании. Персонал этих компаний состоит из бывших чиновников, силовиков, военных, судей, глав государственных администраций. И работают они в тесном содружестве с действующими работниками правительственных структур. Сегодня стерлось понятие коллективного благополучия. Все свелось к воровству и индивидуальному обогащению. В ущерб нации, народу, государству.

Каковы методики современных рейдерских захватов? 

Вариант №1. Если у вас есть опыт, авторитет, вы решительны, умны и успешны

ШАГ 1. По классике жанра, с вами познакомятся коммуникабельные люди, с которыми у вас будет много общих знакомых. Они вам расскажут массу историй с участием множества авторитетных людей, которые, по их словам, готовы решить для них любой вопрос, а затем как бы невзначай предложат сотрудничество по совместному инвестированию ваших или каких-то новых проектов.

При этом условием совместного инвестирования будет вхождение соинвесторов в долю предприятия.

Если вы отказываетесь от переуступки доли своей компании, вам предложат использовать принадлежащий соинвесторам финансовый инструмент – компанию по управлению активами (КУА) с чистыми венчурными фондами (ВФ).

Если же вы отказываетесь от разделения доли своей компании и от инвестирования проектов через ВФ в чужую КУА, то вам предложат инвестиционный договор с разделением долей в натуре; предложат не тратиться в инвестируемом проекте, а взять выгодный кредит, но в связи с тем, что у совместной компании, созданной вами под проект, нет истории и активов, кредит предложат оформить на вашу компанию, но под гарантию соинвесторов.

ПОМНИТЕ: для рейдеров главное – влезть, не затратив «живых» денег; их цель – иметь официальное отношение к вашему предприятию или проекту.

ШАГ 2. Совместное инвестирование обяжет вас обсуждать этапы и сложности продвижения проекта. В ходе этих разговоров вы должны четко понимать, что делитесь информацией с возможным инсайдером, а не партнером.

Инсайдер начнет доплачивать контролирующим органам за усиление контроля над вами, объясняя это беспокойством о «своих» деньгах; он будет всем проникновенно рассказывать, что вы якобы втянули его деньги в свой проект на непонятных условиях, при которых «дополнительный контроль не помешает».

Эта информация расползется между предпринимателями и государственными клерками, сделав вас в глазах бизнес-сообщества и контролирующих органов меньше вашего инсайдера в вашем же предприятии.

Помимо того, инсайдер будет знакомиться с депутатами, силовиками, местной властью и общественными деятелями якобы для получения информации о вас, как о человеке, который мошенническим путем убедил его вложиться в свой бизнес; мол, чтобы не потерять деньги, ему нужна помощь – комплексная проверка предприятия под любым предлогом, и, конечно, он готов это оплачивать.

При этом о проверках, которые будут проводиться у вас, узнают все, а местная власть и силовые структуры начнут активно в ней участвовать. И те и другие захотят ослабить вас своей «бескорыстной помощью».

Также у вас начнутся судебные тяжбы с контролирующими органами, силовиками и местной властью, которые вы будете вынуждены обсуждать с вашим партнером-инсайдером, который станет снабжать проверяющих вашей частной информацией, продолжая усиливать свою позицию среди местечковой элиты, ведь в случае «выявления вашей непорядочности» лучшее, что он может сделать для успешности проекта, – это разделить вашу долю в вашем же предприятии между теми, кто ему активно помогал…

ПОМНИТЕ: проверки, противоречивое общественное мнение создают нестабильность; у банков возникают вопросы к руководству компании и требования досрочно погасить кредиты.

ШАГ 3. На этом этапе партнер-инсайдер предложит банку взять управление вашим предприятием на себя.

В свою очередь местная власть, вопреки законам, расторгнет с вами все ранее существующие договоренности в расчете на обещанную долю. Силовики в рамках расследования арестуют ваши личные и производственные активы (тоже «за долю»). Суды по инсайдерскому заявлению арестуют ваше имущество в пользу инсайдера, и он сразу «простимулирует» свой иск против вас в этом же суде, чтобы забрать все.

ПОМНИТЕ: рейдеры не будут дожидаться окончания судебных тяжб; ваши активы и корпоративные права они «вчерную» перепишут на вашего партнера-инсайдера, который передаст их заказчикам-лжесанаторам.

Вариант №2. Если вы молоды, умны, успешны и решительны.
У вас «вчерную» перепишут корпоративные права и все активы. Вы сразу начнете включать в борьбу против беззакония все свои связи, и это правильно. Ваш уровень будет оценен врагами, и вам будет предложена помощь во всех ваших делах, за долю или за вознаграждение.

В этом случае вам предложат быстро, через того же регистратора, все вернуть. Если вы согласитесь, то уже не обратитесь в правоохранительные органы и суд, а вынуждены будете системно платить за «неприкосновенность».

В другом случае вас через СМИ обвинят во всех смертных грехах, расскажут о гнусных и порочащих связях всех, кто когда-либо вам попытался помочь и предложат «заблокировать» порочащие вас сайты. Так вы станете одним из инвесторов грязной прессы.

Помимо того, вас обвинят в коррупционном сговоре с чиновниками и по этому факту откроют уголовное производство, а затем силовики заставят вас «впустить» кого-либо в ваш бизнес.

Вариант №3. Если вы трудолюбивы и умны, чтобы начать свой бизнес, но у вас нет опыта.

Перед получением первой значительной прибыли у вас перепишут все «вчерную», сделав вас «терпилой».

5 правил, которые помогут устоять в борьбе с рейдерами

  1. Бизнес необходимо вести только в русле существующих законов и правил. Имея правильную базу документов, вам будет легче доказать свою правоту.
  2. Компания должна быть публичной, информация о планах и намерениях учредителей компании должна быть в публичном доступе, руководство должно во всем демонстрировать решимость защитить свой бизнес. Дерутся не для того, чтобы победить, а для того, чтобы с тобой не хотели драться; публичность затруднит работу продажной прессы против вас.
  3. В профессиональных кругах вас должны знать как человека принципиального, но готового в любую минуту поддержать и словом, и делом, в любой сложной ситуации – помочь. Рейдеры действуют при поддержке госчиновников – мы все должны быть готовы к объединению в борьбе с негативными элементами нашего общества.
  4. При рейдерской атаке не договаривайтесь с рейдерами и «черными» регистраторами, подавайте заявления:
    в Национальную полицию – о пресечении преступления;
    в Министерство юстиции – об отмену регистрационных действий их подопечных.
  5. Привлекайте общественные организации, в частности, Антирейдерский союз Украины (руководитель – Андрей Семидидько); «Бизнес-Варта» (руководитель – Ольга Матвеева).

Что должно сделать государство для искоренения рейдерства?

Нам не нужны новые законы – мы требуем исполнения существующих.

Однако рейдерство следует отнести  к особо тяжким преступлениям, совершенным в сговоре с властью. Также необходимо немедленно разработать методику действий и методику расследования. В случае рейдерства новый владелец – подозреваемый, и к нему в течение 72 часов надо применить меру пресечения. Имущество необходимо вернуть, но пока лишь в управление, и уже затем выявлять соучастников преступления.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно