Бизнес и программист: как защищать авторские права на разработку ПО

Бизнес и программист: как защищать авторские права на разработку ПО

О том, как грамотно управлять интеллектуальной собственностью, чтобы она стала капиталом

Цей матеріал також доступний українською
Бизнес и программист: как защищать авторские права на разработку ПО
Фото: pixabay

Нарушение авторских прав в сфере разработки программного обеспечения (ПО) тема не новая, но до сих пор актуальная. Многие слышали о судебных спорах между мировыми разработчиками программного обеспечения и в Европе, и в США.

Например, недавно американская технокомпания Apple подала иск о нарушении авторских прав к компании Corellium, которая разрабатывает виртуальные копии операционной системы iOS.

Однако далеко не каждый задумывается, что и в Украине, даже не выходя на зарубежный рынок и не работая с крупными заказчиками, можно оказаться втянутым в судебные разбирательства.

Каким образом сегодня можно защитить права на интеллектуальную собственность, а также о возможных последствиях промедления в регистрации собственных программных продуктов, рассказала Mind патентный поверенный, CEO компании IPStyle Мария Ортинская.

Реальная история одной разработки

С чего начинал программист

В начале 1999 года программист вместе со своим братом разрабатывает программу для закупки медикаментов, в частности для управления оптово-розничной торговлей лекарственными препаратами. Через несколько месяцев устраивается на работу в одну из компаний ведущим специалистом информационно-аналитического отдела. Работает на своем личном компьютере. Директор компании, узнав о разработке, предлагает свои услуги – посредническую фирму. То есть клиенты будут платить работодателю, а работодатель – увеличит денежное вознаграждение по результатам работы. Работодатель создает юридическое лицо, но спустя несколько лет, в 2002 году, программист увольняется и регистрирует авторское право на компьютерную программу. А в 2004 году работодатель регистрирует программу на себя как на владельца имущественных прав, указав программиста и еще двух лиц как авторов.

История работодателя

В 1997 году в компании работали два программиста, которые начали писать программу. Но не закончили. В 1999 году пришел новый программист и завершил разработку. В 2002-м программисту дано указание подготовить документы на регистрацию авторского права на работодателя, но программист воспользовался информацией и самостоятельно подал документы на регистрацию. При этом скрыл факт, что программа создавалась в рамках исполнения служебных обязанностей. В 2004 году работодатель регистрирует авторское право на программу, расценивая ее как служебное произведение, созданное тремя авторами.

Что решил суд

Программист просит признать авторское имущественное право на компьютерную программу, а работодатель – подает встречный иск и просит признать его права на программу. Суд, выслушав обе стороны и оценив их доказательства, принял сторону программиста – его иск удовлетворил, а работодателю – отказал.

Выводы для бизнеса

Собираем доказательства

Работаете над разработкой программы? Позаботьтесь о доказательствах того, когда начали разработку. Это может быть любая фиксация начала процесса, свидетели, подача кода программы на регистрацию и даже переписка по электронной почте.

  • Документируйте свои поручения на разработку программы

Являетесь заказчиком продукта или работодателем? Документируйте свои поручения на разработку ПО, а также обязательства сотрудника, подрядчика по разработке программы.

Например, предусмотрите в трудовом договоре, что разработка кода входит в трудовые обязанности, а все имущественные авторские права на разработку принадлежат работодателю. В договоре с подрядчиком пропишите не абстрактные «услуги в сфере информатизации», а детально распишите разработку заказанной программы, модуля и т. д. Не лишним будет детализировать и язык программирования, и используемые при разработке библиотеки. Таким образом вы уже конкретизируете программу, разработку которой заказываете.

  • Готовьте технические требования

Готовьте поручения с четкими техническими требованиями. Конечно, это занимает время, особенно когда разрабатываются большие объемы кода различными подрядчиками. Но воспринимайте это как инвестицию в безопасность.

  • Фиксируйте промежуточные результаты

Программа за один день не пишется, и даже уже готовая программа, как правило, совершенствуется и дорабатывается. Фиксируйте сдачу программистами кода, следующие задания, даты передачи кода. Если же вы – программист и самостоятельно работаете под программой, имейте доказательства о различных этапах ее разработки. В случае оспаривания вашего авторства, намного легче убедить судью в вашей правоте, показав и объяснив всю историю разработки программы.

Заявляйте об авторском праве

Регистрация авторского права – не панацея. Это не означает, что не стоит подавать на регистрацию заявки. Это означает, что необходимо подавать заявки на регистрацию авторского права, если вы действительно имеете права. К регистрации авторского права на служебные произведения необходимо отнестись особенно тщательно и проверить, действительно ли разработка является служебным произведением, действительно ли авторы разрабатывали ее в рамках служебных обязательств.

И помните, если кто-то показывает вам свидетельство о регистрации авторского права – не факт, что это лицо действительно может доказать принадлежность ему авторских прав.

Например, в приведенной выше истории работотаделю не помогла регистрация авторского права в 2004 году на служебное произведение. А если разработка кода велась еще и на личных компьютерах, то возможностей отстоять «служебное произведение» еще меньше.

Определяйте правильно субъектов авторского права

Директор – не разработчик. И к разработке не имеет никакого отношения. Не подавайте на регистрацию объект авторского права, автором которого является директор. Это распространенная ошибка.

Нанимаете программиста со своей разработкой? Оговорите сразу все условия. Например, развиваете ли вместе ее и кому будут принадлежат права. Если программист согласен передать полностью права, подпишите договор о передаче имущественных прав. Не забудьте конкретизировать, какая программа и с каким кодом подается на регистрацию. Кстати, предусмотрите и ответственность программиста на случай, если он передает права или разрабатывает софт с нарушением прав других разработчиков.

Защитите код

Следите за кодом, который подаете на регистрацию. Уполномоченный орган не обязан и не имеет возможности проверять код. И в соответствии с порядком регистрации, можно подавать не весь код, а лишь части, которых достаточно для его идентификации как уникального. Подготовка кода – не менее важный этап, чем подготовка заявки. Также продумайте наперед, что будете делать и как доказывать, если права на ваши программу скопировали.

Помните, что ситуации бывают разными. И недальновидное или неграмотное управление интеллектуальной собственностью и интеллектуальным капиталом может очень больно ударить по всему бизнесу.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате