Адвокатская монополия. Что изменится для бизнеса уже с января 2019-го

Адвокатская монополия. Что изменится для бизнеса уже с января 2019-го

Как теперь найти хорошего адвоката и сколько стоят его услуги

Этот материал также доступен на украинском
Адвокатская монополия. Что изменится для бизнеса уже с января 2019-го

С января 2019 года представлять интересы компании в суде могут только юристы с адвокатским свидетельством. Ранее делать это мог любой юрист, менеджер или бухгалтер. Такие изменения – предпоследний этап введения адвокатской монополии в нашей стране (еще год это правило не распространяется на госорганы). Алексей Харитонов, адвокат юридической компании ILF, рассказал Mind, что это означает для собственника и руководителя бизнеса, и как можно перестроить работу внутри своей компании в зависимости от того, насколько часто вы сталкиваетесь с судебными спорами.

Адвокат vs юрист: кому и зачем нужна монополия. Сейчас в Украине действует рынок юридических услуг с абсолютно дикими традициями: профессиональные, этические и моральные нормы для большинства специалистов неактуальны или сильно размыты. Во многом это связано с тем, что лицензии на подготовку юристов получили непрофильные вузы (академии культуры, педуниверситеты, академии городского хозяйства и пр.). Качество подготовки специалистов у них разное. Так появились юристы, которые, к примеру, могут обещать клиентам «стопроцентную победу» в деле, прибегая к каким-угодно методам для этого. Те же истории о рейдерстве (недружественном захвате бизнеса или имущества), осуществить которые в принципе возможно только руками юристов, и в Украине это уже привычная практика. Но нет ни одного громкого дела, когда бы юрист, нарушивший законы профессиональной этики, был наказан. Все это тормозит развитие качества юруслуг в стране.

Именно поэтому профессиональная деятельность специалистов, чьи решения могут определять судьбу человека или бизнеса (а защита в суде именно такой и является), нуждается в лицензировании.

Опыт и навыки адвоката часто определяют, обанкротится компания от неподъемных штрафов налоговой или суд признает их незаконными, лишится человек своей компании в результате рейдерской атаки или сохранит ее, присудят клиенту ждать решения суда в СИЗО или под домашним арестом и т. д. Выдавая лицензию, профессиональное сообщество адвокатов как бы говорит гражданам: мы этого специалиста проверили и ручаемся за то, что он/она имеет право вас лечить, перевозить, представлять в суде и т. п.

Также адвокат находится под постоянным профессиональным контролем органов адвокатского самоуправления – Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и Совета адвокатов. К ним всегда можно обратиться с жалобой на адвоката, если есть претензии к его/ее работе.

Три сценария для бизнеса. Сегодня, когда адвокатская монополия распространилась и на суды первой инстанции, где рассматривается большинство дел, бизнесу просто необходимо выбрать для себя определенную модель получения адвокатских услуг. На практике с этим уже определились многие банки. Они сокращают свои юротделы с 70–80 юристов до одного-двух для ведения текущей деятельности. А для работы с судебными исками привлекают внешних аутсорсеров. 

Что же можно сделать уже сегодня, чтобы ваша компания не пострадала, а только выиграла от введения адвокатской монополии?

Маленький или средний бизнес. Для него участие в судебных разбирательствах, скорее, исключение. Обычно он и так закупает услуги юристов на аутсорсе, но не всегда подписывает договоры. Но теперь важно знать, что с адвокатом нужно заключать договор на оказание услуг – тогда стоимость его работы можно взыскать с ответчика.

Бизнес, который участвует в судебных разбирательствах регулярно, но не часто. Например, небольшие строительные, агро или торговые компании, сети ресторанов и многие другие. Обычно у них в штате есть один или несколько юристов, которые планируют получать адвокатские удостоверения. Таким компаниям сложно решиться перейти сразу к найму адвоката по аутсорсу (если это не сложное, уникальное или запущенное дело). Поэтому модель, когда в штате компании есть адвокат, вполне разумна и приемлема.

Компании, которые оказывают массовые услуги и часто судятся. Банки, коммунальные предприятия, крупные ритейлеры и др. Их юридические отделы обычно состоят из десятков специалистов. Сейчас менеджеры таких компаний выбирают из двух вариантов:

  • Сократить штаты до минимально необходимого для ведения текущей деятельности компании количества юристов, а адвокатов вывести из штата и нанимать их и внешние адвокатские объединения отдельно по запросу.
  • Существенно увеличить штат собственных адвокатов. Но принять на работу даже 30 таких специалистов – довольно дорого (одни только адвокатские взносы обойдутся в немалую сумму). Тем, кто склоняется к этому варианту, стоит следить за судьбой законопроекта «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», предложенного президентом. Его требования могут существенно изменить правила найма адвокатов и ведения адвокатской деятельности в целом и повлиять на расходы бизнеса по содержанию адвокатов в штате.


Цена вопроса. Сталкиваясь с необходимостью нанимать адвоката, многие задаются вопросами. А не слишком ли это дорого для меня? Может ли «дешевый» адвокат оказать качественные услуги? А может ли «дорогой» быть полным профаном в своем деле? Сколько вообще в среднем стоит участие в судебном процессе? Все это важно понимать и учитывать на старте.

Почасовая оплата работы адвоката. Почасовая ставка адвоката зависит от его опыта, от того, один он работает или с командой, от рейтинга, от степени сложности дел, которыми он занимается, и т. д. Сегодня эта ставка может быть и $30, и 400 евро.

Комплексное ценообразование. Клиент вносит депозит или погашает какую-то часть расходов на текущую работу. Гонорар обычно составляет от 3 до 10% от размера стоимости защищенных активов. Гонорар в 30% может иметь место в абсолютно запущенных делах и если адвокат ведет его за свой счет. Но это уже, скорее, экстремальная ситуация – их почти не бывает на рынке. О том, как считать стоимость сохраненных активов, важно договориться с адвокатом на старте.

Фиксированная стоимость. Адвокат на старте озвучивает и проясняет стоимость сопровождения дела в каждой инстанции. Например, сопровождение в суде первой инстанции будет стоить столько-то, а составление пакета документов для налоговой – столько-то. Это бюджет всего проекта, куда входят стоимость услуг его команды, внешних консультантов, нотариусов, обязательные платежи и госпошлины. И дальше задача адвоката уложиться в эту сумму и предупредить клиента, что в случае возникновения ряда неожиданных обстоятельств (четко прописанных в договоре) цена может быть изменена, что отразится в дополнительном соглашении к договору.

В любом случае, когда адвокат называет вам стоимость своих услуг, обязательно изучите то, как он их бюджетировал. Хороший адвокат должен объяснить, почему именно столько часов именно такого специалиста он внес в бюджет. Следите, чтобы в бюджете не значились услуги, например, старшего юриста или адвоката на оформление почтовой корреспонденции – это работа помощника адвоката, и она стоит значительно дешевле.

Как найти «своего» адвоката. Многие юристы и адвокаты, видя клиента в стрессовом состоянии, говорят: «Даю стопроцентную гарантию, могу это порешать». Но на практике такая гарантия крайне редко срабатывает. Адвокат может гарантировать, что он на 100% будет действовать профессионально, честно, что он будет клиенту уделять достаточно времени и использует максимум ресурсов, которые у него есть. Гарантировать же исход дела не может никто, потому что решение принимает судья, а не адвокат. Оно зависит от множества факторов, в том числе от новых обстоятельств дела, которые невозможно предусмотреть на старте.

Поэтому, принимая решение о выборе адвоката, стоит учесть и проанализировать:

  • «Портфель» – какие дела этот адвокат выигрывал, а какие проигрывал.
  • Публичные рейтинги и публичность вообще (если адвоката не знает профессиональный рынок, это настораживает).
  • Рекомендации, мнение клиентов и коллег. Бывает, что адвоката нет в национальном рейтинге, но его/ее знают на местах – о нем/ней слышат, говорят. Убедитесь, что репутация адвоката соответствует его/ее словам.
  • Предложенную стратегию ведения вашего дела.


Вопрос выбора стратегии ведения дела не стоит полностью возлагать на адвоката, хотя соблазн и велик. Лучше разделите с ним это бремя, получив от него максимум советов и поясняющей информации – не стесняйтесь задавать юристу много вопросов о том, как он будет работать над вашим делом. Ведь по сути это решение, как действовать в отношении вашей судьбы и судьбы вашей компании. Доверившись только словам адвоката, вы рискуете на середине пути потерпеть серьезное фиаско.

В некоторых делах приходится работать одновременно на нескольких фронтах: зал судебного заседания, исполнительная служба, правоохранительные органы, сопровождение процессуальных действий и т. д. Поэтому для сложных и запутанных дел лучше привлекать адвоката с командой. Один юрист (штатный или нет) может заболеть, а команда адвокатов найдет способ быть с вами постоянно, если того требуют интересы вашего дела. Моделируя стратегию по вашему делу, такой адвокат будет опираться на свой и чужой опыт из десятков, а то и сотен подобных стратегий. Это увеличивает шансы на то, что адвокат выполнит свою работу более надежным для вас способом с лучшим результатом.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате