Курс на табло: что нужно знать о программе правительства

Курс на табло: что нужно знать о программе правительства

Насколько велика вероятность осуществления озвученных планов и при чем тут бренность бытия

Цей текст також доступний українською
Курс на табло: что нужно знать о программе правительства
Фото: УНИАН

На днях Кабинет Министров внес в Верховную раду программу с очерченным перечнем задач, которые страна обязуется выполнить для того, чтобы вступить в Евросоюз и НАТО в ближайшие пять лет.

В частности, правительство планирует добиться роста экономики (ВВП) на 40%, создать 1 млн новых рабочих мест, привлечь $50 млрд прямых иностранных инвестиций.

Кроме того, речь идет о развитии инфраструктуры (отремонтировать 24 000 км дорог, развивать железнодорожную сеть, построить пять глубоководных портов и 15 аэропортов), обеспечить каждого украинца на уровне реального прожиточного минимума, снизить уровень загрязнения окружающей среды как минимум на 20% и достичь положительного демографического тренда (чтобы рождалось тут и возвращалось в Украину больше людей, чем умирало и выезжало).

О том, реально ли осуществить эти планы и при чем здесь курс валют и философские вопросы, рассказал Mind экономист Даниил Монин.

Презентация программы правительства спровоцировала обвал национальной валюты – и это очень яркий показатель «доверия» граждан к озвученным планам.

В этом нет ничего удивительного.

Все экономисты подчеркивали, что текущее укрепление гривны было скорее искусственным. Очевидные экономические предпосылки к такому укреплению отсутствуют, кроме банального закачивания денежных средств в экономику под положительные ожидания развития экономики, которые все связывали с новым президентом Владимиром Зеленским.

Что не так с программой? 

С одной стороны, обещания роста экономики на 40% за пять лет,  строительства портов и аэропортов выглядят впечатляюще и наоборот должны вдохновлять. Но почему же не заставила себя ждать такая реакция рынков?

Основная проблема этой программы даже не в том,  что это набор лозунгов на билборды,  а в том, что бизнес и люди банально не верят в возможность изменений.

В документе отсутствуют две системные реформы – экономических и социальных отношений. Это то, чего хотели люди, и то, что изначально декларировал Зеленский.

Реформа экономических отношений от нынешней властной команды с формальным тезисом «равные условия» уже вызвала первичное возмущение предпринимателей. Так, она справедливо оценена как прямой наезд на все бизнесы, которые созданы без копейки государственных денег, и это очень плохой сигнал. 

В то же время еще оставалась надежда, что мы увидим в планах Кабмина стратегический взгляд на изменения, но тщетно. 

Весь экономико-финансовый блок будет реформироваться в стиле «как всегда», а именно  – закручиванием гаек и возможностей по всем фронтам.

Такие «реформы» мы наблюдаем уже последние пять лет, и ничего, кроме уныния, они вызывать в обществе и бизнес-среде не могут.

Все это мы уже слышали, в частности, в президентской программе Виктора Ющенко. Уже звучавшая ранее риторика «мы наберем честных профессионалов и уберем коррупционеров от корыта» продолжается и сегодня. Так, премьер-министр Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркаров в один голос повторяют, что у нас новая налоговая с Сергеем Верлановым, что он честный, и все в его ведомстве будут честными и не будут трогать предпринимателей.

Тут сразу возникает два резонных вопроса :

  1. Где они найдут столько честных людей?
  2. Зачем проводить закручивание гаек, если декларируется обратное?

Что с налоговой реформой?

Да ничего,  ноль, zero. Она просто отсутствует. Неужели кто-то верит,  что налоговая система, построенная «по заветам» Николая Азарова, может заработать в другом ключе без изменения экономических отношений?

А с социальной сферой?

Аналогично обстоят дела и с социальной сферой. Да, там есть положительные моменты, связанные с планами запустить единый социальный стандарт. Но опять-таки совершенно непонятен вопрос со столпом советской солидарной системы.

А будет ли результат?

В итоге мы видим трансформацию тезисов от положительных и вдохновляющих из программы главного героя телесериала «Слуга народа 3». Сначала – в осторожном варианте программы партии «Слуга народа» с убийственным тезисом, что экономические реформы требуют «экономических условий»,  а теперь – в публикации программы, где уже и реформ не видно.

Поэтому результат очевиден – отсутствие веры в изменения в следующие пять лет.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно