Доверяй, но проверяй: зачем бизнесу нужен integrity due diligence
И почему благонадежность контрагентов становится все более острой проблемой

Евросоюз унифицирует и централизует требования к раскрытию бизнесом информации о конечных бенефициарах. В 2020 году государства ЕС должны будут составить реестры с указанием физических лиц, имеющих существенное участие в капитале или оказывающих существенное влияние, извлекающих прибыль из компаний и трастов, зарегистрированных в их юрисдикциях. Это предусмотрено пятой директивой Европейского союза по борьбе с отмыванием денег (AMLD 5), которая была опубликована в официальном журнале ЕС 19 июня 2018 года. Центральный общеевропейский реестр позволит получить доступ к этой информации налоговикам, таможенникам, полиции и прочим контролирующим органам. Такие меры потребовались для того, чтобы пресекать отмывание денег, полученных преступным путем. На бизнес в этом контексте тоже ложатся дополнительные обязательства по принципу «не хочешь заплатить огромный штраф – проведи внутреннюю проверку, предоставь информацию и т. д.». Адвокат Юлия Курило специально для Mind разъясняет, как эти тенденции скажутся на украинских предпринимателях.
В чем проявляется риск-ориентированный подход?
Украина не осталась в стороне от европейских нововведений – изменения «правил игры» для финансового рынка постепенно регуляторы вводят несколько лет подряд. Например, постановлением от 25 мая 2017 года Нацбанк формально снял с себя ответственность за выявление признаков отмывания средств и финансирования терроризма, возложив ее на коммерческие банки. НБУ изменил Положение об осуществлении банками финансового мониторинга: если ранее для подтверждения происхождения доходов было достаточно декларации о доходах, то «риск-ориентированный подход» дал право банку требовать от клиентов неограниченный объем информации.
В прошлом году Министерство финансов разработало законопроект «О некоторых изменениях в сферах противодействия отмыванию доходов, финансирования терроризма…», который обязывает финучреждения сообщать контролирующим органам о крупных переводах, клиентах, которые делают переводы без открытия счета, берут в аренду сейфы и прочее.
Подобные изменения в законодательстве вынуждают банкиров становиться придирчивее к клиентам и оглядываться на НБУ, который может наказать за неэффективную оценку рисков, а бизнес – быть более осмотрительным в проведении финансовых операций, работе с контрагентами, выборе партнеров и т. д.
Деньги часто отмываются с помощью фиктивных операций, когда компании оплачивают фирмам-однодневкам несуществующие услуги. Если через банк оплачиваются товары или услуги, финансовое учреждение проверяет контрагента, с которым его клиент подписал контракт.
Какие сложности могут возникнуть?
Риски не осуществить операцию из-за санкций для компаний, работающих на международных рынках, сегодня особо высоки. Например, в нашей юридической практике был случай, когда компания попала под индивидуальные санкции, которые ввели США и Евросоюз в связи с военным конфликтом в Украине. Ограничение касалось приобретения ценных бумаг, в том числе долговых, эмитированных компанией и ее дочерними структурами, при условии, что срок обращения такой ценной бумаги превышал 30 дней.
В сделке купли/продажи акций, которую это юридическое лицо решило осуществить, участвовали его дочерние структуры. Государство, в котором они зарегистрированы, этих санкций не вводило, но банки посчитали риски для себя слишком высокими и отказали субъектам сделки в обеспечении расчетов.
Как избежать проблем?
Одним из эффективных способов избежать сложностей во взаимодействии с контрагентами является Integrity Due Diligence – комплексная проверка благонадежности компании или физлица. Именно она позволяет собрать достоверную информацию о деловом партнере или поставщике, выяснить его реальное финансовое состояние, неформальный контроль над ним со стороны других физлиц, возможное участие в сомнительных операциях, отмывании денег или причастность к бизнес-структурам, которые могут находиться под юридическими санкциями. Проверка выявляет риск таких санкций или репутационных потерь. Этот инструмент можно применять как при планировании финансовых операций, так и для контроля текущих трансакций.
Конечно, сегодня есть ресурсы, которые позволяют быстро получить информацию о контрагентах и взвесить риски невыполнения ими в будущем договора: открытые реестры, которые администрируют государственные органы, чат-боты, сайты-агрегаторы, платные информационные базы данных.
Так, информация, содержащаяся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований позволяет выяснить, не находится ли потенциальный контрагент в состоянии прекращения хозяйственной деятельности и не прекратил ли он ее уже. В нем есть данные об учредителях контрагента, видах деятельности, размере уставного капитала, а также контакты. Но, например, данные о том, есть ли в отношении контрагента незавершенные исполнительные производства, в реестре не всегда корректны – информация может быть устаревшей.
Данные на официальном сайте ГФС позволяют проверить наличие свидетельства плательщика НДС или его аннулирование. А данные Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество – узнать, обладает ли контрагент землей и недвижимостью и не арестованы ли они. Возможно, выяснится, что недвижимость оформлена ненадлежащим образом или не зарегистрирована, что повышает риски для заключения сделки. Важные документы (договор поручительства, заложенное имущество и т. д.) могут быть скрыты.
Но обычной практикой для украинского бизнеса стало привлекать для IDD сторонних compliance-консультантов, которые работают как с открытыми источниками информации, так и с такими, которые могут быть не доступны заказчику, – в зависимости от юрисдикции исследуемого объекта и специфики региона привлекают нужных экспертов. Выявив риски, консультанты предлагают оптимальные пути для их минимизации.
К сторонним консультантам обращаются даже крупные компании, у которых есть собственная служба безопасности и юристы: нанятые профессионалы сумели доказать свою гибкость и способность собрать необходимую информацию в краткие сроки, при этом штат компании-заказчика не отвлекается от другой не менее важной текущей работы.
Специалисты в зависимости от вида сделки, сторон, вовлеченных юрисдикций и т. д. анализируют потенциальные риски. Они проверяют сделки и конкурентов с точки зрения этих рисков, пользуются международными базами данных, выясняют, нет ли признаков корпоративной коррупции (объективность выбора контрагента, рыночные условия, экономическая целесообразность) или признаков «отмывания» денег, учитывают санкционные и налоговые факторы.
Даже если контрагент постоянный, такую проверку стоит проводить раз в два-три месяца. Но если есть сведения, что ситуация в его бизнесе/структуре собственности изменилась, то может потребоваться более тщательная и частая верификация.
В чем плюсы работы с внешним консультантом?
Внедрение всесторонней проверки контрагентов – это дань происходящим во всем мире изменениям. Глобальные усилия государств в борьбе с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег, добытых преступным путем, требуют все больше усилий от частного сектора. Уже недостаточно самому просто вести деятельность в соответствии с законом, нужно быть уверенным, что сотрудничество происходит с благонадежным партнером. Многие крупные компании уже оценили внедрение подобного подхода и видят во внедрении IDD не просто расходы, а добавленную стоимость.
Во-первых, это помогает просчитать и спрогнозировать затраты на сделку (с учетом возможных споров, а это предопределяет процесс ценообразования). Во-вторых, дает возможность сэкономить на уплате штрафных санкций, а иногда и оберегает от уголовно-правовых рисков. И в-третьих, стратегическое планирование бизнеса заставляет искать более надежных контрагентов и менее опасные юрисдикции.
Каковы «подводные камни» такой экспертизы?
Безусловно, небольшим компаниям иногда целесообразнее провести дью-дилидженс своими силами – это дешевле, чем привлекать внешних специалистов. Правда, такой вариант возможен только при наличии хороших специалистов в разных отделах и возможности отвлечь их от текущих операционных задач.
А при взаимодействии со сторонними консультантами нужно четко ставить задачи и согласовывать техническое задание. Стороны должны иметь сходные цели, и каждая из них должна одинаково хорошо понимать, что получит в результате.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.