Секрет суперпамяти: как увеличить продуктивность мозга и успевать все
Брейнхаки для тех, кто хочет эффективно запоминать и учиться

Директор по развитию «Бизнес Радио», автор методик и тренер по развитию мозга и персональной продуктивности, основатель образовательного проекта БРЕЙНХАКЕР Виктор Рублев в рамках первого в Украине фестиваля биохакинга Biohacking fest Ukraine, который состоялся в Киеве 27–29 сентября, рассказал о том, как улучшить способности мозга запоминать информацию.
Mind делиться основными тезисами выступления спикера.
Главный актив в жизни каждого – это мозг. Он процессит всю нашу жизнь, все переживания, эмоции, страхи и т. д. Но нас никто не учил использовать его в полной мере. Речь пойдет о некоторых методиках. Возможно, на первый взгляд они покажутся странными. Но нужно смотреть не на процесс, а на результат.
Три правила эффективности
Я изучаю брейнхакинг и более 5 лет помогаю командам повышать их эффективность, и я хочу поделиться секретами, как хакнуть мозг и улучшить память. Есть три правила эффективности:
- Вы – лучший тренер для себя. Результат любой тренировки зависит от вас. Что бы я ни говорил, ничего не сработает, пока вы не попробуете.
- Нельзя прекращать обучение. Мы живем в мире постоянных изменений, конец им не наступит и легко не станет никогда. Если вы стоите на месте, вы откатываетесь назад. Стагнация – это регресс. Кроме того, жизнь ускоряется. В мире постоянных изменений нужно всегда быть к ним готовым. Быть готовым учиться всю жизнь во всех сферах.
- Важно быть быстрее, результативнее и способнее конкурентов. Тут как раз помогает тренировка мозга. Я думаю, что в ближайшем будущем человечество разделится на два типа. Тех, кто будет больше работать, на износ и т. д. И тех, кто сможет хакнуть систему, пересмотреть свои действия.
Три элемента для обучения с максимальной пользой
Брейнхакинг – техника развития памяти, ускорение восприятия информации, улучшения концентрации. То, что позволяет использовать ментальный ресурс с максимальной пользой для себя. Есть три элемента, которые улучшают процесс обучения и запоминания.
- Состояние. Кто из вас знает о пользе зарядки? А кто делает? То-то же. Мозг и тело очень связаны, наше положение, то, как мы двигаемся, влияет на биохимию мозга. Зарядка улучшает состояние, позволяет телу расправиться. С улыбкой на лице невозможно думать о плохом. Любая информация лучше усваивается с ровной спиной и открытой позой.
- Внимание. Замечали за собой такое: хотите купить какую-то вещь, автомобиль и т. д., и начинаете видеть его везде вокруг. Так работает внимание. Вокруг огромное количество информации, но наше сознание выхватывает только малую часть, на которую мы себя запрограммировали. Иногда мы делаем это сознательно, иногда нет. Сознательное программирование значительно облегчает обучение. Но чтобы сработал фильтр внимания, нужно понять, зачем вам это надо. Ответьте себе, какую задачу вы хотите решить с помощью, например, этого текста. Важно это написать, чтобы настроить фильтр своего внимания.
- Система запоминания. В течение часа вы забудете около 50% информации, даже той, которую слушаете сознательно. Через неделю можете вообще не вспомнить, что происходило и где. Кто из вас читал «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови? А кто помнит хоть один?
Наша память работает не так, как хотелось бы. Иногда даже кажется, что с нашим мозгом что-то не так. Но дело всего лишь в методике.
Есть три вида памяти – сенсорная, рабочая, долговременная. Если долговременная не ограничена, то рабочая ограничена числом Миллера: семь плюс-минус две единицы информации. Наш мозг – продукт эволюции. У нас хорошо развита память на образы. Это было необходимо для выживания. Но нас окружает слишком много абстрактных вещей. Главный секрет суперпамяти – научиться представлять информацию.
Три совета, которые позволят оптимизировать процесс обучения
- Делите информацию на небольшие блоки по семь плюс-минус две единицы.
- Слова в начале и конце списка запоминаются лучше всего. Помните об этом.
- Создавайте яркие образы. Они позволяют запоминать лучше. Например, если вам нужно запомнить случайные слова, представьте, на что они похожи. Единица похожа на карандаш, двойка – на лебедя, четыре – на джип, пять – рука и т.д. Что делают эти объекты? Чем более странными будут образы и их действия, тем лучше запомнится информация.
7 брейнхаков, которые сделают вас эффективнее
- End minding. Когда вы что-то планируете, вы начинаете исходить из того, что есть. Но ваша задача – начинать с того, какой результат хотите получить. Это позволяет уйти от предыдущего опыта и от того, как вы делали задачу ранее, и найти инновационный метод решения.
- Правильные вопросы. Ощутите разницу между вопросами «Почему продажи упали?» и «Как я могу сделать продажи лучше?». Ситуация одна и та же, но подход – тотально разный. Ваши результаты – это результаты вопросов, которые вы задаете сами себе. Наш мозг – это биокомпьютер по поиску ответов на вопросы. Поэтому качество вопросов очень важно.
- Аудит себя. Очень важно в течение дня отслеживать уровень энергии. Если ваш уровень энергии на четверочку, а уровень задачи требует включения на восьмерку, то какой смысл браться за нее? Важно быстро себя прокачать до нужного уровня.
- Сильный дедлайн. Слабый дедлайн – это когда он вроде уже наступил, но есть еще неделя, и вы расслабились. Сильный – это когда вы должны использовать результат своей работы сразу. Когда вы даете себе два часа на выполнение задания и в любом случае после этого будете вынуждены использовать результат своей работы, вы точно ее сделаете, причем будете эффективны.
- Фокусный блок. В течение дня выбирайте фокусный блок. Он может длиться час, полтора, полчаса в зависимости от задачи. Во время фокусного блока вы работаете над самыми сильными возможностями, используя самые сильные стороны и предпринимая самые сильные действия. Есть задачи, которые максимально ведут к результату, а есть те, которые создают занятость. Во время фокусного блока нужно работать над первыми и отключить все отвлекающие факторы. Даже если это будет час в день, это будет работа над задачами, которые двигают вас вперед. Через месяц вы будете в шоке от своих результатов.
- Избегание серой зоны. Это когда во время работы вы думаете о домашних делах, а все выходные – о работе. Избегайте ее любыми способами. Во время отдыха – только отдых. Когда мы соединяем два процесса, мы ни там, и ни там.
- Тренировка мозга. Постоянно тренируйте свой мозг. Идете в магазин – запомните список покупок. Даже микродействия приносят огромный эффект.
Ранее Mind публиковал основные тезисы из выступления главы представительства GTD в Украине, сооснователя сообщества Live.Love, финишера Ironman Вячеслава Сухомлинова.
Биохакинг – подход комплексного управления персональным здоровьем, который был разработан 10 лет назад в Кремниевой долине, для повышения персональной продуктивности во всех сферах жизни, а НЕ вживление чипов или баловство таблетками. Биохакинг позволяет перевести здоровье из абстрактной в измеряемую категорию.
Первый в Украине фестиваль биохакинга Biohacking fest Ukraine прошел в Киеве 27–29 сентября.
Организаторами мероприятия выступили:
- клиника SQLAB – первая в Восточной Европе и одна из первых в мире клиник биохакинга, которая с 2016 года профессионально развивает биохакинг в Украине;
- частный закрытый клуб H Club;
- загородный клуб Equides club.
Mind.ua – партнер мероприятия.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.