Охрана здоровья: как предотвратить инсульт

Охрана здоровья: как предотвратить инсульт

Что такое инсульт, каковы факторы риска и методы своевременной диагностики

Этот материал также доступен на украинском
Охрана здоровья: как предотвратить инсульт

29 октября – всемирный день борьбы с инсультом. Святослав Ханенко, семейный врач, основатель клиники для здоровых SQlab, рассказал Mind, как распознать инсульт, кто входит в группу риска, а также о методах его диагностики.

С чего начинается инсульт

Инсульты вместе с инфарктами являются ведущими причинами смерти в Украине. Инсульт – это состояние острого нарушения кровообращения головного мозга. Важно понимать, что инсульт является не хронической болезнью, а острым осложнением хронических заболеваний, связанных в первую очередь с кровообращением.

Изменения, которые приводят к инсультам, формируются годами, даже десятилетиями, и начинаются с молекулярного уровня. Декомпенсированный оксидативный стресс (много свободных радикалов, мало антиоксидантной защиты) на клеточном уровне, приводит к клеточному воспалению, что является причиной нарушения целостности внутренних стенок артерий (сначала капилляров, далее артериол, артерий и вен). В ответ на появление этого дефекта организм пытается его компенсировать с помощью холестерина и тромбов.

Очень важный момент – холестериновые бляшки и тромбы не размещаются на здоровых стенках сосудов.

Обязательным условием для их формирования является дефект стенки артерий. Сужение просвета сосудов, сначала мелких и затем все более крупных приводит к хроническому дефициту поступления полезных веществ к клеткам органов. В первую очередь речь идет о кислороде, который необходим для окисления глюкозы – самого эффективного механизма получения клеточной энергии АТФ – энергетических «биткоинов» нашего организма, за счет которых происходят все жизненные процессы.

В ответ на это сердцу приходится с большей силой и давлением «качать» кровь для доставки всего необходимого самым отдаленным клеткам организма. Повышается артериальное давление. В какой-то момент сосуды становятся настолько непроходимыми, что в результате хронического недополучения питательных веществ, участок мозга «умирает» – наступает ишемический инсульт.

Если же артериальное давление достигает настолько высоких показателей, что стенки артерий разрываются под его воздействием, кровь выходит в межсосудистое пространство головного мозга, поражает нервную ткань,  это – геморрагический инсульт.

Инсульты могут приводить к инвалидизации (паралич отдельных частей тела, значительное нарушение когнитивных функций и др.) и часто к смерти.

Признаки и факторы риска 

Как видно из упрощенного описания выше, проблемы инсультов формируются долго и постепенно. Остановить их формирование и решать проблемы можно и необходимо как можно раньше.

Признаки инсульта

  1. Резкая, сильная головная боль.
  2. Потеря или нарушение сознания.
  3. Онемение или паралич конечностей (чаще всего с одной стороны).
  4. Нарушенная мимика лица.
  5. Нечеткая и неразборчивая речь.

Но, по нашему глубокому убеждению, огромную пользу людям принесет знание о том, как формируется инсульт для противостояния развитию этой катастрофы на самых ранних стадиях ее формирования.

Факторы риска, влияющие на развитие инсульта либо свидетельствующие о развитии заболеваний, осложнениями которых является инсульт:

  1. Генетическая предрасположенность (наличие инсультов у близких родственников – родитель, бабушки/дедушки).
  2. Высокий уровень артериального давления.
  3. Высокий уровень холестерина в крови, особенно его фракций с низкой плотностью.
  4. Повышение окружностей талии и шеи. Особенно при снижении окружностей бедер.
  5. Хронический ментальный стресс.

Также важно помнить, что артериальная гипертензия, осложнением которой является инсульт, редко является изолированным заболеванием. Ему сопутствуют, усугубляют ее течение или являются его сопричиной:

  1. Нарушение работы органов пищеварения, особенно толстого кишечника и печени.
  2. Нарушение обмена углеводов – хроническое повышение уровня инсулина с последующим снижением к нему чувствительности и в результате повышением уровня глюкозы, которая еще больше «травмирует» стенки сосудов.
  3. Гормональные нарушения.
  4. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как предупредить инсульт

Безусловно, навыки распознания первых признаков инсульта для оказания первой помощи и, если необходимо, реанимации очень важны. В то же время, по нашему глубокому убеждению, выявление изменений, которые ведут к инсультам на самых ранних стадиях формирования, их своевременная, эффективная и измеряемая коррекция смогут не только предотвратить инсульт в вашей жизни, но и позволят прожить максимально долгую, качественную, наполненную радостью самореализации жизнь.

Для этого мы рекомендуем:

  1. Проходить регулярные, комплексные, детальные превентивные медицинские осмотры не только с целью подтверждения отсутствия заболевания, но и для фиксации тех или иных проблем со здоровьем на самых ранних стадиях их формирования.
  2. Иметь четкие и измеряемые цели по улучшению своего здоровья вне зависимости от его состояния. Цель «не получить инсульт» – лучше, чем не иметь никакой цели, но, желательно, цели, касающиеся здоровья, должны быть шире и направлены на улучшение качества жизни.
  3. Иметь комплексный план по достижению желаемых результатов, касающихся здоровья. Только медикаментами большие цели, касающиеся здоровья, не решаются. Формирование и улучшение здоровых привычек плюс прохождение регулярных оздоровительных процедур обеспечат комплексный результат.
  4. Выбрать клинику и семейного доктора, которые будут вашим генеральным подрядчиком во всех вопросах, которые касаются здоровья.

Ни один орган не живет своей отдельной жизнью. Здоровье – это комплексное благополучие Тела, Духа, Ума, Социальных связей и Окружающей среды. Заботьтесь о себе и своих близких. И пусть однажды в Украине инсульты станут настолько редким явлением, как полиомиелит в развитых странах.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате