Сверхбыстрый старт: почему возобновляемая генерация стала испытанием для экономики Украины
Как преодолеть противоречия тарифов на «зеленую» энергию и недостатка балансирующих мощностей

Вопрос дальнейшей судьбы возобновляемой энергетики – один из самых обсуждаемых на отечественном энергорынке. За последние годы производство электроэнергии из альтернативных источников в Украине значительно увеличилось. В то же время это поставило ребром вопрос о платежах инвесторам, которые вложились в такие проекты. Учитывая постоянное обсуждение ретроспективного снижения «зеленых» тарифов для производителей энергии из ВИЭ, актуальной становится и потребность в улучшении инвестиционного климата и соблюдении прав инвесторов. Как все эти проблемы пересекаются «на поле» возобновляемой генерации, специально для Mind рассказали эксперт по энергетическим проектам Марина Грицышина и заместитель директора ООО «Винд Фарм» Александр Чарун.
28 октября 2019 года в НЭК «Укрэнерго» прошел круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития ОЭС Украины в среднесрочной перспективе в контексте подготовки Отчета о соответствии (достаточности) генерирующих мощностей».
Главной темой обсуждения было дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которое рассматривалось как неконтролируемое для энергетической системы Украины и как препятствие для экономического развития страны. Кроме того, выкристаллизовалась еще одна проблема – за Отчетом о соответствии (достаточности) генерирующих мощностей ( далее – Отчет) развитие ВИЭ не согласовано с возможностями обеспечения их балансирования.
При этом главные рекомендации Отчета заключаются в дальнейшем развитии атомной генерации, модернизации угольных блоков ТЭС и ограничении производства электроэнергии зи ВИЭ. Но действительно ли это соответствует текущему развития ВИЭ в Украине и мире?
Было ли развитие ВИЭ неконтролируемым?
Развитие ВИЭ в Украине поддерживается в течение последних 10 лет. Так, 25 сентября 2008 года был принят закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об установлении «зеленого» тарифа». 18 октября 2012 года принято Решение Совета министров Энергетического сообщества D/2012/04/MC-EnC о внедрении Директивы 2009/28/ЕС, по которому Украина взяла обязательство достичь 11% ВИЭ в общей структуре энергопотребления страны до 2020 года. Дополнительно взятые Украиной обязательства об 11% ВИЭ до 2020 года были подтверждены 1 октября 2014 года при принятии Кабинетом Министров Украины Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года. Кроме того, 18 августа 2017 года правительство одобрило Энергетическую стратегию Украины на период до 2035 года, предусматривающую 25% ВИЭ в общей первичной поставке энергии до 2035 года.
То есть текущем развития ВИЭ предшествовали установление «зеленого» тарифа, принятые Украиной международные обязательства и утверждение стратегии до 2035 года. Поэтому в течение последних 10 лет развитие ВИЭ было скорее целенаправленным, чем неконтролированным.
Свидетельством достижения Украиной поставленных целей по ВИЭ являются следующие факты:
- общая установленная мощность за ІІІ квартал 2019 года составляет 4,6 ГВт;
- до конца 2019 года установленная мощность ВИЭ, по прогнозам НКРЭКУ, составит 5,5 ГВ.
Но мощность построенных объектов ВИЭ до сих пор не превысила установленные для Украины обязательства – 11% ВИЭ, а лишь значительно приблизила Украину к этой цели. Так, с большими ГЭС мощность ВИЭ составляет лишь 9%.
Все инвесторы, которые реализовали и продолжают реализовывать проекты ВИЭ в Украине, знают об обязательствах и стратегии Украины а этом вопросе. Поэтому довольно странно, что об этом не знали другие участники рынка электрической энергии Украины: при обсуждении отчета оператор системы передачи отмечает в качестве одной из проблем энергосистемы неконтролируемое развитие ВИЭ.
Действительно ли развитие ВИЭ является препятствием для развития экономики?
Быстрое развитие «зеленой» генерации в Украине сейчас создает определенные проблемы с балансированием энергосистемы. Но проблема заключается не в том, что строительство соответствующих объектов наносит вред, а в том, что в Украине отсутствуют балансирующие мощности для растущего количества ВИЭ.
Как отмечалось в предыдущей публикации Mind, Отчет оператора системы передачи нужен для определения резерва мощностей. Если генерирующих мощностей недостаточно, на основании утвержденного НКРЭКУ Отчета, оператор системы передачи должен разработать предложения по конкурсу на новые генерирующие мощности. Однако Отчет за 2018 год еще не утвержден НКРЭКУ, и не инициирован конкурс на генерирующие мощности.
При этом, по заключению «Укрэнерго», именно из-за отсутствия балансирующих мощностей балансирование ВИЭ имеющимися в энергосистеме мощностями является достаточно дорогим, неэффективным и тормозит развитие экономики Украины. Однако правда ли, что виновата в этом лишь возобновляемая генерация?
По данным BloombergNEF, инвестиции в возобновляемую энергетику Украины в 2018 году увеличились в пять раз – до рекордных $2,1 млрд. При этом стоимость электроэнергии из возобновляемых источников постоянно снижается. Так, по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), стоимость энергии (LCOE) для офшорных ВЭС в 2018 году составляла $60 за 1 МВт*ч, а к 2030-му ожидается снижение стоимости до $30–50 за 1 МВт*ч.
По данным 2018 года, стоимость электроэнергии атомной генерации составляет $189 за 1 МВт*ч, а угольной генерации – $143 за 1 МВт*ч. Поэтому даже «зеленый» тариф для ВЭС в Украине намного ниже, чем стоимость электроэнергии из традиционных источников – 101,8 евро за 1 МВт*ч в 2019-м и 90,5 евро за 1 МВт*ч с 2020 года. Но это лишь сравнение стоимости электроэнергии без учета экологической составляющей каждой генерации.
Вместе с тем проекты ВИЭ могут не только создавать проблемы, но и улучшать работу энергосистемы. Так, в Донецкой области началась реализация проекта ВЭС мощностью 800 МВт. Это позволит не только поставлять «зеленую» электроэнергию, но и решает вопрос энергоснабжения г. Мариуполь. Кроме того, проект направлен на привлечение инвестиций в локализацию производства ветровых турбин в Украине, что может стать толчком к развитию машиностроительной отрасли страны.
То есть ВИЭ – это не самая дорогая электроэнергия. А возможность совершить прорыв не только в энергетике, но и в других отраслях.
Является ли развитие ВИЭ причиной роста цены на электрическую энергию?
Упомянутый Отчет начинали готовить еще с 2018 года – поэтому в нем было сделано несколько предположений о начале работы нового рынка электроэнергии. Поскольку документ еще не утвержден и, возможно, дорабатываться сейчас, после запуска рынка электрической энергии, то затраты на привлечение консультантов к его разработке и моделированию основных предположений оказались напрасными.
Согласно Отчету, развитие ВИЭ является основной причиной дальнейшего роста цены электрической энергии на рынке. Но так ли это на самом деле?
Основными рекомендациями, указанными в документе о дальнейшем развитии отрасли, является увеличение срока эксплуатации всех атомных блоков на 20 лет, реконструкция ТЭС для продления срока эксплуатации и соответствие экологическим нормам, которые должны быть приняты.
Но такая реконструкция рискует привести к росту цены на электрическую энергию. Во-первых, на ней могут сказаться те несколько миллиардов евро, которые необходимы для реконструкции атомных энергоблоков. Во-вторых, население оплачивает дорогую атомную электроэнергию в стоимости товаров и услуг, налогах и т. д., но не в цене самой электрической энергии. Хочет ли население платить за реконструкцию атомных энергоблоков для того, чтобы через 20 лет оплатить их вывод из эксплуатации? Этот вопрос кажется риторическим.
Какие меры предусматривает Отчет для минимизации риска развития ВИЭ?
Несмотря на наличие положительных моментов в результате развития ВИЭ в Украине, Отчет предлагает пути борьбы с последующим развитием ВИЭ. В частности, следующие:
- Квотирование объемов внедрения ВИЭ с обоснованием технических и экономических причин. То есть введение аукционов для ВИЭ, которые были представлены как конкурентное стимулирование развития ВИЭ, на самом деле должно ограничить развитие возобновляемой генерации и не допустить стимулирования дальнейшего строительства соответствующих объектов.
- Ограничение мощности ВЭС и СЭС. Государство гарантирует выкуп всей электроэнергии, производимой из ВИЭ, поэтому за ограничения ВЭС и СЭС оплатить должен потребитель. Но почему нельзя начать внедрять механизмы балансирования для предотвращения таких расходов – снова вопрос остается открытым.
- Использование возможности отказать в присоединении электростанций с негарантированной мощностью к сетям. Однако, согласно закону «О рынке электрической энергии», оператор системы передачи и операторы систем распределения не имеют права отказать в присоединении электроустановок заказчика к системе передачи или системе распределения при условии соблюдения заказчиком кодекса системы передачи и кодекса систем распределения.
Чего на самом деле ожидают инвесторы ВИЭ?
Кажется, что инвесторы возобновляемой генерации больше обеспокоены нехваткой балансирующих мощностей, чем другие участники рынка. Например, ДТЭК планирует в следующем году запустить пилотный проект системы накопления электроэнергии (energy storage).
Европейский банк реконструкции и развития совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) также приобщаются к реализации проектов с применением систем накопления электроэнергии. Так, 29 октября 2019 года во время Международного инвестиционного форума RE: think Invest in Ukraine (Мариуполь) был подписан Меморандум между ЕБРР и «Укрэнерго» о совместной реализации проекта развития сети накопителей энергии (energy storage). Кроме того, во время форума «Укрэнерго» заключило с IFC консультационное соглашение о технической помощи по внедрению аукционов для инвесторов в системы накопления электроэнергии в Украине.
Следовательно, не дождавшись законопроекта о введении стимулирующих механизмов установки на электростанциях мощностей для аккумуляции электроэнергии в соответствии с законом №2712-VIII, инвесторы пытаются самостоятельно решить технические проблемы энергетической системы Украины.
Таким образом, для дальнейшего развития ВИЭ важно не только создавать условия для стимулирования инвестиций, но и решать вопросы, касающиеся работы соответствующих объектов на рынке электроэнергии с помощью надлежащего обеспечения балансирующих мощностей. Только комплексный подход к развитию ВИЭ может позволить увеличить производство электроэнергии из возобновляемых источников и не приведет к существенному увеличению цен на нее.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.