Нейтрализация вреда: как наказать нерадивого директора
И чем могут помочь производные иски при защите интересов собственника компании

Украинское информпространство, да и судебная практика, пестрят историями, когда деятельность нанятого руководителя кардинально расходится с видением и интересами собственника бизнеса. Итог противоречий бывает печален: убытки исчисляются в семи-восьмизначных числах. Когда всплывают факты нарушений со стороны наемного менеджмента компании, а тем более, если этими нарушениями компании нанесен ощутимый вред, то сразу же возникает вопрос: можно ли этот вред возместить? Об одном из вариантов развития событий специально для Mind рассказывает Руслан Редька, управляющий партнер ЮК Legal House.
Откуда появились производные иски?
Ни один крупный бизнесмен не может, да и не должен контролировать ежедневную деятельность своей компании. Для этого у него есть штат из наемных специалистов.
Нанимая профессионального руководителя, собственник рассчитывает, что должностное лицо будет действовать в интересах компании, а не в ущерб ее интересам. Но такая ситуация существует только в какой-то идеальной Вселенной.
Еще в 1843 году в Англии участники корпорации The Victoria Park Company обратились с иском к другим участникам и директору компании, требуя возместить убытки от продажи земельных участков, которые принадлежали ответчикам, по завышенной цене. Суд отказал в удовлетворении иска, но определил статус юридического лица, в чью пользу было предъявлено требование, как истца.
Чуть позже, в 1855 году, Верховный Суд США в решении по делу Dodge v. Woolsey отметил, что суды справедливости Англии и США имеют юрисдикцию относительно рассмотрения дел по обращению одного или нескольких участников компании по поводу совершения действий, которые расцениваются как «нарушение доверия». Такой способ защиты получил название «shareholder' s derivative action» или «derivative suit» (производный иск).
Производный иск – это требование о возмещении убытков, причиненных компании (акционерному обществу, обществу с ограниченной или дополнительной ответственностью) ее должностным лицом. Такой иск подается акционерами (участниками) в интересах компании и от ее имени.
Применяются ли производные иски в украинской судебной практике?
Производные иски – не новое явление в Украине. До 2008 года их активно использовали, в том числе для рейдерской деятельности. Поэтому в 2008 году Верховный Суд в своем постановлении пленума рекомендовал судам отказывать акционерам (участникам) хозяйственного общества в удовлетворении иска о заключении, изменении, расторжении или признании недействительными договоров и других сделок, совершенных хозяйственным обществом.
Вторая волна интереса к производным искам прокатилась в 2016 году, когда приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов». В этом законе нет прямого упоминания термина «производный иск», но есть «иск, предъявляемый участником (акционером) общества, в интересах и от имени хозяйственного общества к должностному лицу (в том числе к тому, чьи полномочия прекращены) о возмещении убытков, причиненных действиями или бездействием должностного лица».
Кто может подать производный иск?
Обратиться в суд с иском о возмещении вреда хозяйственному обществу его должностным лицом может акционер (участник) юридического лица, которому принадлежит 10 и более процентов уставного капитала общества или доля в собственности юридического лица которого составляет 10 и более процентов. Другой участник (акционер) этой компании, которому принадлежит 10 и более процентов уставного капитала, вправе присоединиться к поданному иску.
Законодатель рассматривает расширение круга лиц, которые смогут предъявить такой иск к менеджменту. Это планируется сделать за счет уменьшения порога владения долей (акциями), наличие которой позволит подать такой иск. После внесения изменений к соответствующим законам производный иск сможет подавать участник (акционер), который владеет 5% и более доли (акций), или же группа участников (акционеров), которые совокупно (суммарно) владеют 5% доли (акций). Это будет касаться как акционерных обществ, так и ООО (ОДО).
По каким вопросам можно подать производный иск?
Хозяйственный кодекс Украины (ст. 89) говорит, что должностные лица хозяйственного общества возмещают убытки, если они были причинены:
- действиями, совершенными с превышением или злоупотреблением должностными обязанностями;
- действиями, совершенными с нарушением порядка их предварительного согласования или с нарушением другой процедуры, предусмотренной учредительными документами;
- действиями, совершенными с соблюдением всех порядков согласования, но с подачей недостоверных данных;
- бездеятельностью в том случае, если должностное лицо должно было совершить определенные действия;
- другими виновными действиями должностного лица.
Какие шансы выиграть дело по производному иску в Украине?
С мая 2016 и по ноябрь 2019 года в суды было подано более 100 производных исков, но в удовлетворении большинства из них суды отказывали. Все дело в том, что для успешного рассмотрения дела по производному иску нужно доказать наличие сразу четырех таких составляющих:
1) противоправности действий должностного лица;
2) наличие реальных убытков;
3) причинно-следственной связи между действиями должностного лица и убытками;
4) вины должностного лица.
В ноябре 2019 года Большая Палата Верховного Суда Украины (Дело №910/20261/16) наконец-то создала судебный прецедент по производному иску в пользу предприятий.
Кратко фабула дела такая. Директор отказался от выданной предприятию лицензии на разработку недр в пользу другого предприятия, в котором он был собственником. Стоимость лицензии составляла 1 509 600 грн. В результате суд постановил взыскать с руководителя сумму убытков в размере стоимости получения лицензии, плюс судебные расходы.
То есть на сегодня мы имеем дело по производному иску, которое прошло все судебные инстанции, и такой иск был удовлетворен.
Так что лед сломан. При желании собственника бизнеса и качественном юридическом сопровождении возместить убытки, причиненные компании недобросовестным менеджментом, теперь можно даже в Украине.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.