Миссия невыполнима, или Почему МВФ заморозил программу финансирования

Миссия невыполнима, или Почему МВФ заморозил программу финансирования

И чего стоит ожидать в ближайшем будущем

Цей матеріал також доступний українською
Миссия невыполнима, или Почему МВФ заморозил программу финансирования

12 февраля миссия МВФ покинула Украину, отметив, что «для завершения первого пересмотра программы нужен больший прогресс». Почему так случилось и, что за этим решением Фонда стоит ожидать Украине рассказал Mind управляющий партнер ЮК Legal House Руслан Редька.

Третья миссия МВФ подряд, которая закончилась ничем. Это значит, что денег нам в 2021 году не дадут. И дело тут даже не в деньгах Фонда. Денег нам не дадут и другие. В Украину не поверят профессиональные инвесторы и не придут инвестиционные деньги...

Тех $10 млрд, которые нужны Украине для толчка в развитии экономики, нам опять не видать. Мы опять не только стоим на месте, а скорее всего и откатываемся назад. Ведь как говаривала Черная Королева из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Так вот мы даже не стоим на месте... Мы катимся в пропасть.

Почему миссия опять невозможна?

Здесь ничего нового. Украина в очередной раз не выполнила взятые на себя обязательства, в очередной раз нарушила свое слово, обманула.

1. Судебная и антикоррупционная реформы провалены. За последние два года мы никак не продвинулись вперед в этом направлении. Все помним решение Конституционного Суда по представлению народных избранников, большая часть из которых – депутаты от ОПЗЖ. Этим решением была фактически отменена ответственность по ст. 366-1 («Недостоверное декларирование») и ст. 368-5 («Незаконное обогащение») УК Украины. «НАБУ мы завалили. Сейчас мы разберемся с Высшим антикоррупционным судом» – так 6 октября выразился депутат ОПЗЖ Василий Нимченко.

2. Реформа в сфере энергетики. Здесь все по классике: пока мировые цены на газ и нефть падали, нам было хорошо, у нас работали рыночные цены. Но, как только цены на газ и нефть начали расти на рынке, рыночное регулирование закончилось, и мы вернулись в режим ручного регулирования, установления фиксированных цен. Ведь нельзя же «виборців» подвергать такому стрессу, как рост цен, это же плохо для рейтинга.

И уже все равно, что мы опять закатаем кучу денег в социалку, а не в развитие. Все равно. Главное, чтобы «виборці» были довольны сейчас, чтобы рейтинг не падал. Ведь принимать экономически обоснованные решения = бить по рейтингу, ведь проводить адекватные реформы = уничтожать рейтинг.

Позитивный эффект от реформ и решений виден не сразу, только через некоторое время, а рейтинг нужен сейчас. К сожалению, нет у нас сейчас политиков и управленцев у власти, которые готовы принять непопулярные, но правильные решения, которые готовы пожертвовать собственной популярностью и провести реформу, чтобы получить признание потом, а не сейчас. Им нужно сейчас, вот мы и имеем то, что имеем.

3. Большой вопрос у МВФ к бюджету Украины и к размеру его дефицита – 276 млрд грн, а также к тому, за счет чего Украина в этом году будет погашать 600 млрд грн обязательств по внешним и внутренним долгам. И еще – возвращаясь к вопросу бюджета – МВФ хочет понять, как мы потратили деньги, выделенные нам для борьбы с COVID-19, и просят, (неужели?) провести аудит. Аудит проводить никто не спешит, та как. потрачены-то денежки были не на медицину, куда они должны были пойти, а, например, на дороги, «на осуществление мероприятий по погашению задолженности по решению Международного центра по урегулированию инвестиционных споров» и т. д. Да и зачем нам тратить деньги на COVID-19, ведь мы его уже побеждаем или победили…

Перенимаем опыт Танзании?

В этой ситуации, а также в ситуации с закупкой вакцин Украина чем-то напоминает Танзанию. Там правда еще больший трэш: ЕС выделил Танзании $27 млн на борьбу с COVID-19, а после того, как деньги поступили, президент Танзании сказал, что страна свободна от COVID-19 и им не нужны вакцины, лекарства, маски, антисептики и прочая «лабуда». Зато он заявил, что «народ вылечится молитвами», и пообещал «закупить на Мадагаскаре напиток на основе полыни, который, как считается, может вылечить больного коронавирусом».

ЕС такого никак не ожидал и потребовал от Танзании объяснений, но пока таковых не последовало. Мне кажется, Украина посмотрела на это и озадачилась: «А что, так можно было?». И решила, зачем что-либо объяснять, напрягаться и проводить аудит. И так сойдет.

Возвращать миссию МВФ однозначно нужно, это очень важно. Нам нужны инвестиции, без них наша экономика не сможет расти. Нам нужно возвращать доверие, а это значит, что необходимо держать взятое слово. Реформы должны проводиться. Власть должна научиться быть ответственной и не бояться отвечать за непопулярные, но правильные решения. 

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате