Пандемия в мире: как переживает коронавирус Канада

Пандемия в мире: как переживает коронавирус Канада

Что делают за океаном для сдерживания болезни и как реагируют на карантин граждане

Цей текст також доступний українською
Пандемия в мире: как переживает коронавирус Канада
Фото: pixabay.com

Пандемия COVID-19 затронула почти весь земной шар и каждая страна пытается бороться с распространением болезни. Mind попросил украинку, которая уже три года живет в Канаде, рассказать, как страна заботится о своих гражданах и как они относятся к этой ситуации.

Илона Свеженцева, кандидат биологических наук, работает в компании MCIS Language Solutions (Лондон, Онтарио, Канада). Она объяснила, что изменилось в Канаде с момента выявления первого случая коронавируса.

Не паникуйте, а самоизолируйтесь и соблюдайте элементарные правил поведения, предписанные Минздравом. Отсутствие паники, самодисциплина и доверие к медицинской системе собственной страны уже почти два месяца помогает канадцам успешно сдерживать распространение коронавирусной инфекции.

В первую очередь хочу отметить, что говорить о большой мультинациональной Канаде как об однородной монолитной стране достаточно сложно, ведь жизнь в разных провинциях может кардинально отличаться. Я могу описать ситуацию только в провинции Онтарио, а точнее в небольшом городе Лондон, который находится неподалеку от Торонто. Собственно, здесь мы и живем уже почти три года.

Какова ситуация с вирусом сейчас

Канада является одной из немногих стран, где распространение COVID-19 пока удается достаточно неплохо контролировать.

Местные медики впервые зарегистрировали коронавирус у человека, прилетевшего в Торонто из Уханя, еще 25 января 2020 года. По состоянию на 9 утра 16 марта по всей территории Канады зарегистрировано только 324 случая заражения коронавирусом (из них 145 – в провинции Онтарио).

Подавляющее большинство этих людей заразились вне Канады, а инфекцию передали лицам из ближайшего круга общения.

О факторах успеха в сдерживании болезни

Я бы выделила несколько факторов, которые способствуют успеху Канады в борьбе с распространением коронавирусной инфекции:

  • готовность и отлично налаженная работа медицинской системы;
  • прозрачность информационной политики как правительственных, так и неправительственных учреждений;
  • ответственность и сознательность самих канадцев.

Медицинские учреждения Канады действительно эффективно работают. Там всегда есть антисептики для рук и медицинские маски для больных с простудой и гриппом. Человека, пришедшего в больницу с намеком на ОРВИ или грипп, всегда просят надеть маску, а все посетители на входе и выходе из госпиталя дезинфицируют руки.

Антисептики также доступны во всех учебных заведениях и публичных библиотеках. Кроме того, на регистрации в больнице человека всегда спрашивают, не покидал ли он страну в течение последних двух недель, и если да, то куда путешествовал. Это помогает быстро выявить и локализовать возможное инфекционное заболевание согласно протоколам.

Следующий этап – измерение температуры и кровяного давления у пациента. Это помогает быстро определить, есть ли у больного признаки инфекции и уменьшить его контакты с другими пациентами в зале ожидания. Таких больных врачи обслуживают в специальных пластиковых заслонках для лица, которые считаются более эффективными, чем обычные маски.

После начала эпидемии COVID-19 эту систему так и продолжают применять в клиниках и госпиталях.

Единственное, что изменилось, – клерки в вышеупомянутых пластиковых масках начали опрашивать пациентов о заграничных путешествиях даже в лабораториях и диагностических центрах.

Следующий аспект успеха – здоровый налаженный диалог власти и населения. В Канаде есть правительственный сайт, где можно найти любую важную информацию – от законов и правил налогообложения до актуальной информации о распространении коронавирусной инфекции.

К тому же все медицинские учреждения еще в феврале – начале марта прислали на электронную почту пациентов информацию о мерах предупреждения заражения коронавирусом, о том, насколько важно отложить путешествия в страны со вспышками вируса, и алгоритм действия в случае подозрения на ОРВИ или коронавирус.

После того как 11 марта ВОЗ объявила пандемию, подобные письма начали поступать с места работы и учебы, от банков, страховых компаний и даже кинотеатров и ресторанов.

Еще хотела бы отметить адекватность и профессионализм местных СМИ. Они констатировали факты, рассказывали населению, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций, и не «накручивали» людей, как это недавно делали в Украине.

Как следствие – в Канаде все это время почти не было паники, по крайней мере до начала прошлой недели, когда объявили о пандемии, закрытии учебных заведений, отмене массовых собраний и необходимости самоизоляции. Тогда люди раскупили все антисептические средства для рук, а также туалетную бумагу и бумажные полотенца.

Ментальность канадцев – третий кит, на котором базируется успех местной антикоронавирусной кампании. В этой стране годами работает судебная система, и люди привыкли соблюдать законы и правила. Они пользуются ремнями безопасности в авто, возят детей только в автокреслах, пользуются антисептиками для рук и, если им сказали мыть руки 20 секунд и не трогать лицо после посещения общественных мест, они будут это делать.

Кроме того, значительное количество канадцев имеют сезонную вакцинацию против гриппа и не привыкли лечить простуду дома. Они обращаются за помощью к врачу и по возможности не выходят на работу или учебу.

Какие меры предприняла Канада

Несмотря на довольно медленное распространение коронавирусной инфекции, в Канаде также объявили о необходимости самоизоляции населения с 12 марта.

Отменены все спортивные соревнования, выставки и концерты. Школы, колледжи, университеты, а также некоторые частные фирмы перешли в режим удаленной работы. Местные кафе прекратили продавать кофе в чашках многоразового использования, которые очень популярны в этой стране.

Говорят, что в ближайшее время рестораны переведут в режим «еда на заказ домой». Почта Канады также меняет правила доставки ценных посылок, чтобы ограничить общение курьеров с получателями.

Антисептические салфетки появились на входах и выходах из магазинов и аптек.

В понедельник, 16 марта, премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о закрытии границ страны для всех неграждан и посоветовал всем канадцам как можно скорее вернуться домой, «пока у них еще есть такая возможность».

Для этого даже запускают дополнительные трансатлантические рейсы в международных аэропортах Монреаля, Торонто, Калгари и Ванкувере.

Трюдо также призвал больных граждан не возвращаться в страну, а обратиться за помощью в консульство тех стран, где они должны будут остаться на неопределенный срок. Всех новоприбывших призывают к полной самоизоляции как минимум на 14 дней после прилета.

Конечно, в обществе ощущается некоторая тревога, но люди более-менее успокоились и пытаются соблюдать правила. Улицы, магазины и общественный транспорт почти пустые.

При необходимости все передвигаются на собственных авто, пользуются услугой drive through в заведениях быстрого питания, кафе и банках (да, они даже в банк на машине ездят). Здесь всегда были популярны закупки на Amazon, заказ домой еды из любимого ресторана или продуктов из супермаркета, теперь же это стало еще более актуально.

Я бы сказала, теперь это необходимость, которая является одним из действенных инструментов предупреждения распространения коронавирусной инфекции в стране.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно