Тренды в образовании: как государства мира меняют подходы и чем этот опыт полезен Украине
И какая роль в трансформации этой сферы отведена государству и бизнесу

Накануне премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал об изменениях в финансировании бюджетных программ из-за необходимости создания в бюджете стабилизационного фонда в размере 124, 2 млрд грн для борьбы с коронавирусом.
Одной из сфер, которой почти не коснутся эти изменения, является образование. Ведь, по словам главы правительства, чрезвычайные ситуации не должны влиять на сферу образования и науки. Так, согласно предложенному проекту Госбюджета на нужды Министерства образования и науки предполагается выделить 126 млрд грн, а уменьшение составит лишь 4% и существенно не затронет важнейшие государственные программы.
Несмотря на уже привычную нехватку средств в этой сфере, главное кроется в подходах, способности реагировать на новые вызовы времени, меняться.
Какие изменения могут ожидать сферу образования в ближайшее время и какая роль в этом процессе отведена государству и бизнесу, рассказала Mind операционный директор ГС «Освитория» Анна Сидорук. Эксперт поделилась основными трендами в образовании, которые она увидела на The Education World Forum в Лондоне в начале года.
The Education World Forum в Лондоне – событие мирового уровня, которое собирает топовых образовательных экспертов, тех, кто работает над изменениями, и министров образования из более чем 90 стран.
Открывая нынешний форум, его председатель Доминик Саваж сказал, что это большая радость – видеть, сколько policy makers объединяются вокруг вопросов образования, ведь от качественного образования выигрывают все. Впервые на форум приехал министр образования Сомали. И пока все вокруг обсуждают инновации, искусственный интеллект и роботизацию, в этой стране до сих пор только 20% детей посещают школы. Весь бюджет, который Сомали выделяет на развитие образования в стране, равен годовому бюджету среднестатистической британской школы.
У большинства из нас Сомали ассоциируется с пиратами. Вполне возможно, что явление пиратства можно преодолеть, если общий уровень образования в Сомали будет выше.
Конечно, развивать образование – это дорого, долго, а результат виден далеко не сразу. Но образование – пожалуй, единственная сфера, где инвестиции всегда будут меньше, чем та цена, которую придется заплатить, если а него не инвестировать.
Преодоление неравенства в доступе к качественному образованию – тренд и цель №1 в мире
В декабре прошлого года мир узнал о результатах крупнейшего международного исследования PISA 2018 о способности современных подростков применять полученные в школе знания и навыки. На форуме в Лондоне представили общий мировой отчет, показавший разрыв в качестве образования между развитыми странами и развивающимися, а также значительное неравенство между школами внутри стран. В Украине, например, ученики из сельской местности на 2,5 года отстают в компетентности от учеников в крупных городах. По моему мнению, преодоление этого разрыва должно стать нашим национальным приоритетом.
В этом аспекте интересен опыт Китая, где около 10% населения – это люди с низким социальным уровнем. Однако дети из таких семей показывают очень высокие результаты на уровне с учениками образовательных супергосударств, таких как Сингапур и Канада. Поэтому, несмотря на социальное неравенство, все страны должны стремиться к равному доступу к качественному образованию. Этому значительно способствуют единые стандарты качества образования и учебных программ для всех школ страны.
В борьбе с неравенством Эстония и Великобритания делегируют лучших учителей работать в самые проблемные регионы и школы.
К примеру, в Великобритании лучшие результаты всегда показывали учащиеся элитных загородных boarding schools, а лондонские школы обычно отставали. Но в 2003 году правительство запустило программу «Вызовы Лондона»: лучшие учителя Великобритании начали «поднимать» худшие школы города. За несколько лет работы программы самые проблемные школы Лондона показали фантастический результат, а некоторые из них даже открыли у себя тренинговые центры и обучают других педагогов.
Садик не менее важен, чем школа
«Ранние инвестиции дают самую большую отдачу» –эти слова американского экономиста и нобелевского лауреата Джеймса Хекмана лучше всего иллюстрирует влияние дошкольного образования на всю дальнейшую образовательную «траекторию» человека. Мировые эксперты убеждены, что период раннего детства является самым важным, ведь именно до трех лет у ребенка закладывается фундамент к life-long learning.
Эстония, лидер рейтинга PISA 2018, уделяет дошкольному образованию особое внимание: там воспитатели детсадов – это высокопрофессиональные педагоги. Эстонские эксперты отмечают, что дошкольное образование не должно учить hard skills: чтению, письму, счету и т. д. Детский сад должен развивать социальные и когнитивные навыки, делать акцент на эмпатии и развития познавательного интереса ребенка. В Эстонии воспитатели садов получают такую же заработную плату, как и учителя начальной школы. Это позволило привлечь высококвалифицированные кадры в дошкольном образовании. Эффективность этого стратегического решения Эстония доказала своим примером.
Инклюзия в широком смысле
В Украине, говоря об инклюзии в образовании, часто имеют в виду доступ детей с инвалидностью к образованию. В то время как мировые эксперты определяют, что инклюзия – это право быть равным и отличающимся. То есть само понятие инклюзии состоит из многих компонентов. Один из них – доступ к образованию детей с инвалидностью. Другой – доступ к образованию независимо от региона или социального статуса семьи: дети из отдаленных регионов или неблагополучных семей должны быть эффективно интегрированы в качественное образование. Отдельной составляющей инклюзии являются мигранты – как внешние, так и внутренние. Это актуально и для Украины, ведь у нас много внутренне перемещенных лиц.
Пол – еще одна составляющая инклюзии: к сожалению, во многих странах до сих пор доступ к образованию зависит от пола ребенка. Это действительно звучит как дикость в XXI веке, но эту тему выносят на обсуждение на мировом уровне, а значит, проблема остается актуальной.
Технологии, которые одновременно могут и не могут изменить образование
Технологии – уникальная вещь: они могут объединить людей с разных континентов и разъединить людей в одной комнате. Они уничтожают одни рабочие места и создают совершенно новые профессии. Эксперты считают, что сами по себе технологии не способны кардинально изменить образование. Но должны помочь справиться с современными вызовами. Например, до сих пор только 7% учеников могут отличить факт от чьего-то мнения. На фоне современной диджитализации и господства социальных сетей навыки диджитальной и медиаграмотности, критического мышления, а также фактчекингу становятся особенно важными.
Технологии – не панацея, а инструмент для достижения цели. Министр образования Эстонии делилась опытом отношения в стране к технологиям в образовании. 99% государственных услуг в Эстонии диджитализированы, образование в том числе: там работают сотни образовательных стартапов, появляются новые учебные программы, пособия и т. д.
При этом государство не дает никаких указаний, какие материалы, программы, приложения использовать учителям. У школы есть бюджет и полная свобода выбора техники и софта. Государство же мотивирует и отмечает различные инициативы: если школа реализовала крутой проект благодаря какой-то программе или инновации, ей аплодируют, награждают и ставят в пример. Так развивается здоровая конкуренция между школами: каждая хочет отличаться, пробует что-то новое, экспериментирует. Государство доверяет учителю как профессионалу и дает ему свободу.
Более широкое партнерство: не только школа, родители и дети
Обычно мы воспринимаем образование как треугольник: ребенок, семья, школа. Но живем в такое время, когда этот треугольник должен стать пятиугольником и включать государство и бизнес. Бизнес – будущий работодатель, а значит, школы, дети и родители должны интересоваться тем, какие навыки нужны сегодня крупным работодателям. Государство же должно создавать образовательные стандарты в соответствии с требованиями современного мира и потребностей детей.
В 2030 году более половины современных учеников будут работать в профессиях, которые еще не существуют. Соответственно школа должна учить гибкости, чтобы люди умели быстро приспосабливаться к изменениям и в конечном итоге могли сами создавать профессии и рабочие места для себя и других.
Конечно, hard skills остаются важными: никто из нас не хочет попасть к хирургу, который гуглить, как сделать операцию. Однако школа не должна быть отдельным миром, дающим только знания, а должна интересоваться и спрашивать у бизнеса, что необходимо развивать в детях уже сегодня, чтобы завтра они были успешными. Недаром тема The Education World Forum в этом году – «Одно поколение: что нужно сделать, чтобы изменить образование».
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.