Заболело в мире
5,682,389
Умерло в мире
354,944
Вылечилось в мире
2,337,385
Заболело в Украине
21,905
Умерло в Украине
658
Вылечилось в Украине
7,995
Знание vs коронавирус: как учиться во время карантина

Знание vs коронавирус: как учиться во время карантина

Об альтернативных формах обучения и вариантах получения образования дома

Этот материал также доступен на украинском
Знание vs коронавирус: как учиться во время карантина

Со вчерашнего дня постановлением Кабинета Министров в Украине введен карантин, в частности в школах и детских садах. Кроме того, в Киеве также действуют ограничения для работы учебных заведений. Такие меры должны обезопасить граждан от распространения коронавируса. Что же получат педагоги и ученики от ситуации и какие новые возможности могут появиться для обучения, рассказала Mind операционный директор ГС «Освитория» Анна Сидорук.

Современный мир регулярно подбрасывает нам новые вызовы, поэтому все более актуальным становится навык уметь быстро приспосабливаться к изменениям и быть гибким. Для сферы образования этот вопрос особенно актуален. Трехнедельный карантин в школах и потребность мгновенно перейти на дистанционное обучение – это действительно серьезный вызов для украинской системы школьного образования.

Но каждая проблема – это новые возможности и хороший повод, чтобы наконец начать делать то, что давно нужно было сделать. Для детей – научиться учиться самостоятельно. Для учителей – использовать технологии дистанционного и смешанного обучения.

Дистанционное и смешанное обучение: как это должно работать

Некоторые украинские школы уже активно и довольно успешно практикуют дистанционное обучение. Здесь на помощь приходят технологии.

Есть немало LMS-платформ (Learning and Management System), позволяющих ученикам эффективно учиться, а учителям организовывать этот процесс. Например, каждый год на майские праздники Новопечерская школа переходит в формат дистанционного обучения.

В школьной платформе SMLS дети ежедневно получают материал, который должны изучить, и задачи, которые должны выполнить. Учитель проверяет задания, выставляет баллы и оставляет комментарий.

Обратная связь от учителя – это ключевой элемент дистанционного обучения. Если ученик не понимает какую-то тему, учитель проводит онлайн-консультацию. Эту платформу используют многие киевские (и не только) школы.

Также существует немало программ, позволяющих учителю создать задачу проверки знаний – Classtime, Kahoot, Quzizz и другие. Большинство из таких программ имеют мобильные версии, поэтому сам процесс решения тестов удобный и интересный. Родители могут мониторить весь процесс, видеть оценки, комментарии и оценивать прогресс своего ребенка.

Режим огнетушителя: как это работает

Большинство школ, к сожалению, сегодня пока не готовы качественно обеспечить дистанционное обучение. Перечень рекомендованной литературы, параграфы в учебниках, номера упражнений и ссылки в вайбер-группах – это «режим огнетушителя», а не качественный учебный процесс. Но даже такое обучение возможно лишь в случае, если все участники процесса имеют доступ к интернету.

От ЗНО не убежишь: готовимся онлайн

Давайте честно: ученики младшей и средней школы радуются карантину как неожиданным каникулам. Однако ученики выпускных классов вряд ли смогут расслабиться: впереди их ждет ЗНО. Времени все меньше, а напряжения – все больше.

Для учащихся средней и старшей школы есть решение – геймификованная онлайн-платформа iLearn, разработчиком которой является «Освитория». Это социальный проект, и он полностью бесплатный для всех.

Платформа содержит бесплатные онлайн-курсы по подготовке к ЗНО по основным предметам, подкасты, тесты и материалы для самоподготовки. Каждую неделю проводятся вебинары с лучшими репетиторами Киева по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины и английскому языку.

А чтобы обучение было не только эффективным, но и интересным, мы добавили к платформе элементы геймификации. Помните героя компьютерной игры Марио, который прыгал и собирал монетки? На iLearn при регистрации ученик выбирает себе героя, а за прохождение тестов, вебинаров и курсов зарабатывает виртуальные монетки «Вчибаксы», которые затем может потратить на собственного героя или купить себе нового.

Платформа работает 24/7. Все, что нужно, чтобы начать обучение, – это гаджет с доступом в интернет и немного вдохновения.

Кстати, курсами могут пользоваться и учителя – давать их как готовые и структурированные учебные материалы на время ограничения очного обучения и не только.

Домашняя наука: что могут сделать родители

Сейчас часто говорят о «треугольнике партнерства»: дети, учителя, родители. Действительно, без участия всех трех сторон учебный процесс дома не наладишь.

Важно понимать, что карантин – это не каникулы. Поэтому необходимо стараться правильно организовать рабочий день ученика, чтобы возвращение из карантина в школу прошло максимально комфортно.

Во-первых, во-вторых и в-третьих, следует соблюдать режим дня ребенка. Просыпаться и ложиться спать желательно как обычно.

План – половина дела. Сделайте план задач на день, и хотя бы условное домашнее расписание. Это поможет ребенку организоваться, а еще развивать навыки тайм-менеджмента.

Ну и конечно, стоит поддержать своего ребенка. Карантин – хорошая возможность побыть вместе и наконец сделать то, что давно планировали. Чтение друг другу вечером – даже если это тексты школьной программы – замечательное сочетание приятного с полезным.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате