Бельгия против коронавируса: как защитить граждан даже при отсутствии «постоянного» правительства
Выплаты временно безработным, смягченные налоги и аплодисменты врачам – чему еще может поучиться Украина в борьбе с пандемией

Пандемия коронавируса COVID-19 стала настоящим испытанием для всего мира – на экономическую, политическую и психологическую выносливость. Заражение сегодня зафиксировано в 163 странах, болезнь охватила все континенты, кроме Антарктиды. Каждое из государств разрабатывает как собственные методы борьбы с распространением болезни и защиты граждан, так и использует опытом соседей.
Mind уже писал, как в условиях пандемии живет Канада. Теперь предлагаем ознакомиться с опытом Бельгии. О том, как эта европейская страна справляется с вызовами, специально для Mind рассказала Марта Баранда, руководитель офиса юридической фирмы «Астерс» в Брюсселе и основательница неприбыльной организации Promote Ukraine.
В Бельгии сегодня уже зафиксировано 2257 случаев заболевания коронавирусом. Чтобы в дальнейшем предотвратить массовое распространение болезни и при этом поддержать платежеспособность граждан, а также избежать массовых банкротств предприятий, одна из самых социальных стран Европейского союза предпринимают чрезвычайные меры.
Большая налоговая нагрузка, на которую всегда жаловались местные предприниматели и наемные работники, создала достаточную «финансовую подушку», которая позволяет удержаться на «плаву» во времена, когда кажется, что «корабль идет ко дну». И, возможно, именно поэтому такие меры удалось принять несмотря на то, что сегодня Бельгия не имеет постоянного правительства уже почти 15 месяцев, с тех пор в декабре 2018-го «развалилось» предыдущее правительство, а в мае 2019 -го в парламент были избраны представители народа с диаметрально противоположными идеологиями (валлонские социалисты и фламандские крайне правые), и стороны не смогли договориться о коалиции.
Временно исполняющей обязанности премьера еще в октябре 2019 года стала Софи Виллемс, а 17 марта 2020-го она получила полномочия возглавить emergency coronavirus government («правительство в чрезвычайной ситуации борьбы с коронавирусом»), который будет функционировать максимум шесть месяцев. После этого формирование правительства продолжится или состоятся новые выборы.
Только что принявшее присягу королю Филиппу, Временное правительство Виллемс приняло решение о беспрецедентных мерах в борьбе с COVID-19. Которые при этом остаются довольно мягкими по сравнению с введенными в Италии или Франции, где с 18 марта по 5 апреля введены «строгие ограничения» для населения.
Как сказалась борьба с пандемией на жизни Бельгии?
Социальные ограничения
Компании обязаны, где это возможно, организовать дистанционную работу. В целом люди должны оставаться дома, но они могут ходить на работу (если дистанционную работу невозможно обеспечить), в магазин, аптеку, парикмахерскую и даже на прогулку. Более того, прогулка на свежем воздухе рекомендуется, но только вдвоем – это должны быть либо члены семьи, проживающие под одной крышей, либо друзья, которые при этом соблюдают дистанцию 1,5 метра.
И вообще расстояние между «чужими» людьми должно быть именно такой. Даже пары, которые не проживают вместе, могут встречаться, только соблюдая дистанцию в 1,5 метра.
А вот дети вообще не имеют права гулять с соседскими детьми. Штрафы за нарушение этих требований могут достигать 500 евро. Бельгийские СМИ воспользовались случаем и напомнили гражданам, что привычка «сплевывать» на улице может стоить им 50 евро.
Технические и ремонтные работы допускаются только по предварительной договоренности между заказчиком и поставщиком. А в аптеках и парикмахерских одновременно может обслуживаться один человек. А если места достаточно, то и больше, но между ними должна быть дистанция в 10 кв. м.
10 000 полицейских будут следить за соблюдением этих правил. При этом в Брюсселе временно не будут начисляться штрафы за неоплаченную парковку, так же, как и штрафы за проезд по Брюсселю на машине, которая не соответствует эконормам (с 1 апреля запрещен въезд в Брюссель машинам с Euro-3).
Поддержка экономики
Правительство позаботился о тех, кто временно остался без работы. Такие «безработные» получат социальную помощь в размере 1450 евро, чтобы снизить нагрузку на предприятия, которые вынуждены закрыться или уменьшить свою активность. Уже более 30 000 компаний обратились к правительству за такой помощью для своих работников.
Сами же компании получат отсрочку уплаты налогов, а владельцы ресторанного бизнеса или магазинов, где не продаются «необходимые товары» и которые закрылись в связи с карантином, имеют право на помощь в размере 1200–1600 евро.
Фламандское правительство покроет расходы на воду, газ и электричество «технически безработных», которых на данный момент насчитывается более 400 000.
Здравоохранение
Фландрия приостанавливает вакцинацию детей на две недели из-за нехватки медперсонала.
Все операции в больницах, которые не являются срочными, перенесли до момента, когда распространение коронавируса будет «взято под контроль».
Врачи борются за жизнь каждого, у кого обнаружен COVID-19, а вся Бельгия поддерживает их аплодисментами каждый вечер в 20:00, выходя на балконы или пороги своих домов.
Образование
Школы отменили обучение до Пасхи. При этом ученики должны выполнять домашнее задание, которое им дали перед карантином в бумажном виде, и то, что находится в их онлайн-кабинете, чтобы учителя могли проследить закрепление уже изученного материала.
Ясли открыты для детей, чьи родители работают в тех секторах, которые не предусматривают закрытия.
Университеты перешли на дистанционное обучение – по скайпу Skype и с помощью других средств связи.
Все эти меры базируются на эволюции распространения COVID-19 в Бельгии и могут изменяться в соответствии с развитием событий.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.