Биохакинг VS выгорание: как полноценно заботиться о своем здоровье

Биохакинг VS выгорание: как полноценно заботиться о своем здоровье

Как идти к своим целям и не вредить своему здоровью

Цей текст також доступний українською
Биохакинг VS выгорание: как полноценно заботиться о своем здоровье

Человеку свойственно иметь амбиции, и у каждого они свои. Для одних это – запустить новый стартап или существенно расширить бизнес. Для других – стать гуру в определенной сфере или преуспеть в нескольких направлениях деятельности. Кому-то важно получить признание и быть востребованным.

Однако на этом пути важно помнить и о потребностях собственного организма – не забывать спать, вовремя есть и двигаться. Ведь невнимание к своему здоровью рано или поздно может усложнить как достижение целей, так и жизнь в целом. При этом стоит обращать внимание и на психологическое здоровье, которое на фоне перенапряжения и стрессов также может преподносить сюрпризы.

Семейный врач, основатель и главный врач первой клиники биохакинга в Восточной Европе «SQLAB – клиника для здоровых» Святослав Ханенко рассказал Mind об одной из распространенных проблем амбициозных и усердных – выгорании, а также о том, как биохакинг может помочь в решении этой проблемы.

Недавно мы инициировали дискуссию в одном из лидерских сообществ – обсудили в кругу успешных предпринимателей причины, по которым они стали внимательнее относиться к своему здоровью. Выяснилось, что каждый из них пришел к осознанию того, что здоровье – это основной человеческий ресурс, оказавшись в кризисной ситуации. Чаще всего эти кризисы имели ярко выраженные симптомы выгорания.

К сожалению, даже очень прогрессивные люди с высокой степенью осознанности становятся к себе более внимательными только после того, как их заставят это сделать объективные неприятные обстоятельства.

Что такое выгорание

Выгорание – это состояние, при котором затраты энергии сильно превосходят ее восстановление. Речь в данном случает идет не о прямых единицах измерения энергии, таких, например, как калории, которые мы потребляем с пищей. Кроме физического истощения, мы говорим о затрате интеллектуальных и психоэмоциональных ресурсов. Сил, которые мы расходуем на поддержание и развитие связей, потребление и анализ информации.

Мы живем в условиях переизбытка информации.

Большинство из нас – люди эмоционального и интеллектуального труда, для которого характерны сверхусилия, сверхамбиции. Зачастую при этом мы фокусируемся не на себе, своем благополучии и комфорте, а на внешних целях и результатах, забывая о том, что первое является обязательным условием для второго.

Дефицит восстановления наступает тогда, когда человек не уделяет должного внимания своему телу, разуму, духу, качеству социальных связей и окружающей среды.

Как понять, что у вас наступило выгорание

  1. На физическом уровне признаком выгорания является снижение иммунитета. Участившиеся простуды, конъюнктивит, герпес, папилломы, рецидивы хронических заболеваний, проблемы желудочно-кишечного тракта. 
  2. Разлаживается сон. Вы не можете уснуть без успокаивающей музыки, аудиокниги, фильма, алкоголя или седативных препаратов.  Хотя все это приводит к еще большим энергозатратам.
  3. Повышенная раздражительность, снижение эмоциональной устойчивости. Вас легко вывести из себя. 
  4. Снижение трудоспособности, прокрастинация и апатия.
  5. Дефицит желаний – «не хочется хоть чего-то хотеть».
  6. Ухудшение качества взаимоотношений с людьми. Участившиеся ссоры, конфликты.

Что приводит к выгоранию

Выгорание не случается вдруг: вот сейчас я не выгоревший, а к вечеру уже выгоревший. Это результат накопившихся факторов, такая себе долговая яма, в которую постепенно скатывается человек.

Чаще всего к этому приводит:

  1. Отсутствие восстановления при тяжелой умственной работе. В наши дни редко можно встретить выгоревшего человека, который занимается тяжелым физическим трудом. Скорее наоборот, дефицит физического становится причиной интеллектуального и эмоционального выгорания.
  2. Длительное отсутствие результата. Когда долго и упорно над чем-то работаешь, но усилия ни к чему не приводят. Расхожее выражение «опускаются руки» – это и есть ярко выраженный признак выгорания.
  3. Занятие нелюбимым делом и игра несвойственной человеку роли.
    Нам хорошо известны так называемые мужественные проявления, характерные для мужчин, и женственные – для женщин. Эти проявления обусловлены конкретными гормонами: тестостероном у мужчин и эстрогеном – у женщин.

    Но есть еще один очень интересный гормон – прогестерон, который подавляет как тестостерон, так и эстроген. На одной из своих лекций в Лондоне Джон Грей, автор книги «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры», отметил: занятие нелюбимым делом повышает уровень прогестерона. У мужчин повышение уровня этого гормона продуцирует гнев – эмоцию, сопряженную также с такими гормонами, как кортизол, адреналин и норадреналин.

    Наблюдаем развенчивание одного из укоренившихся социальных стереотипов. В нашем обществе принято думать, что гнев – это мужественная эмоция, которая заряжает и питает мужское начало. Хотя на самом деле, все не так. Самообладание, спокойная сила и способность к созиданию, а не разрушению, являются истинно мужественным проявлением.
  4. Ложные цели, навязанные стереотипами. Действие в фарватере навязанных стереотипов – очень распространенное явление. Не зная своих истинных целей, человек зависает в энергетической воронке вредного маятника, становится жертвой манипуляции и в результате, теряя энергию, выгорает.

Ошибочно относиться к выгоранию, как к некоему лирическому понятию, которым можно оправдать лень или неэффективность. Это серьезная проблема, непосредственно отражающаяся на состоянии здоровья человека. В философии биохакинга теме выгорания уделяется особое внимание.

Биохакинг – управление здоровьем как проектом для повышения продуктивности во всех сферах жизни. Такое отношение к здоровью предполагает глубокое понимание человеком своих особенностей и предрасположенностей, своих истинных целей и стремление к благополучию тела, разума, духа, социальных связей и окружающей среды. 

Не забывайте: в какое бы путешествие по жизни вы не отправились, вы всегда берете себя с собой.

О себе нужно заботиться – это обязательное условие, которым не получится пренебречь, если вы действительно хотите прийти к своим целям, а не разбитым надеждам, упущенным возможностям и осознанию бесцельно потраченного времени.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно