Коронавирус vs бизнес: как подготовиться к проверке во время карантина

Коронавирус vs бизнес: как подготовиться к проверке во время карантина

Какие правила следует соблюдать все еще работающему бизнесу, чтобы не «попасть» на штрафы

Цей текст також доступний українською
Коронавирус vs бизнес: как подготовиться к проверке во время карантина
Фото: pixabay

В Украине с понедельника 6 апреля вступили в силу новые – более строгие – правила карантина, утвержденные Постановлением №211 Кабинета Министров. Они предусматривают немало ограничений и запретов, в частности на выход из дома, прогулки в парках, выгул домашних животных и тому подобное. Кроме того, действие постановления распространяется и на хозяйственную деятельность – от ограничений до запретов.

Об ответственности за нарушение режима карантина – в материале «Карантин строгого режима: что светит за нарушение условий работы и передвижения».

Как будут действовать новые правила карантина и как к ним подготовиться бизнесу, рассказала Mind адвокат Адвокатского объединения «Овчаров и Партнеры» Елена Запорожченко.

Проверить бизнес на соблюдение правил работы в режиме карантина может полиция, уполномоченные лица МОЗ и СЭС. Работники на местах должны быть готовы к такой проверке.

Первоначально надо определить лицо, ответственное за коммуникацию с проверяющими. Такое лицо также получит протокол об административном правонарушении, если оно будет.

Далее правила, как работать в условиях карантина и не бояться визита правоохранителей:

  1. Объявляем о порядке дальнейшей работы

Если вы переходите на доставку, самовывоз и прием заказов в режиме онлайн – объявите об этом.
Рекомендуем сделать соответствующее сообщение при входе в заведение, указать информацию на официальном сайте, странице в социальных сетях и т. д.
  1. Работа из помещения

Помещение, в котором продолжается работа, должно соответствовать правилам защиты работников во время карантина.

Рекомендуем утвердить отдельный график уборок с помощью дезинфицирующих моющих средств. Выполнение графика подтверждать подписью лица, ответственного за уборку.

Помещение необходимо обеспечить моющими, обезвреживающими, антисептическими, дезинфицирующими средствами в достаточном количестве, а также использовать полотенца одноразового применения.

Отдельные рекомендации, применение которых не предусмотрено законодательством, но они могут защитить персонал от возможного заражения:

  • установите отдельный контейнер для сбора использованных средств индивидуальной защиты для их дальнейшей утилизации;
  • при входе в помещение положите коврик, обработанный дезинфицирующим раствором.

Целесообразным будет размещение на видном месте информационных брошюр с правилами поведения и коммуникации во время карантина, получить которые можно на официальном сайте Минздрава Украины.

  1. Работа с персоналом

Все указанные выше рекомендации заработают только тогда, когда с работниками будет проведена соответствующая информационная работа.

Проведите инструктаж об изменениях в работе предприятия. Расскажите о мерах безопасности персоналу, которые вводите.

Законодательство обязывает обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ): маски (в обязательном порядке), перчатки и индивидуальные антисептические средства (рекомендуем для тех работников, которые постоянно контактируют с людьми, например, курьерам, продавцам).

Рекомендуем ввести особый режим допуска к работе: каждое утро выполняйте термометрию персонала, а работника с признаками заболевания немедленно изолируйте (направляйте на самоизоляцию),  уведомив органы здравоохранения о возможном случае заражения.

  1. Необходимые документы

Если все указанное выше нацелено на безопасность именно персонала, то этот пункт защитит непосредственно ваш бизнес от штрафов и административной ответственности.

Главное правило: каждый шаг противоэпидемических мероприятий должен быть зафиксирован. А именно в:

  • журнале ознакомления работников под личную подпись с правилами работы предприятия в режиме карантина и принятыми профилактическими мерами;.
  • журнале выдачи СИЗ работникам (либо из расчета количества на рабочий день, либо отдельно на режим действенности такого средства в соответствии с рекомендациями производителя). 

Важно: обеспечение работника одной маской, которая в соответствии с рекомендациями производителя рассчитана на два-три часа, будет нарушением правил карантина людей (ст.443 КоАП).

  • Личная карта термометрии работника.
Заведите для каждого работника карту термометрии. В карте ежедневно фиксируйте температуру тела, таким образом контролируя состояние здоровья персонала.
Внимание: информация о состоянии здоровья является конфиденциальной информацией. Работник имеет право отказаться от термометрии под личное обязательство самоизолироваться в случае появления признаков респираторного заболевания.
  • Документы, подтверждающие покупку дезинфицирующих средств, СИЗ и т. д..

Вы сможете предъявить такие чеки в суде, где будет рассматриваться протокол о нарушении правил карантина.

Суд исследует все доказательства в совокупности: читает не только позицию милиционера в протоколе, но и услышит ваши объяснения с соответствующими доказательствами.

И напоследок. Пренебрежение правилами, установленными на время карантина, а также несоблюдение соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий влечет наложение штрафа в рамках дела об административном правонарушении или даже уголовную ответственность.

Помните: проверка соблюдения правил работы в режиме карантина никоим образом не соотносится с обыском как следственным действием. Работники полиции не имеют права заглядывать в шкафчики, искать отдельные вещи. Они осуществляют исключительно поверхностный осмотр и могут общаться с работниками.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно