Мобильный изъяли при обыске? Советы адвоката

Мобильный изъяли при обыске? Советы адвоката

Как вести себя во время обыска и как защитить свой телефон

Цей матеріал також доступний українською
Мобильный изъяли при обыске? Советы адвоката

В конце мая сотрудники Государственной фискальной службы Украины провели обыск в помещении шоу-рума интернет-магазина iLounge в Киеве. Следственно-оперативная группа изъяла со склада все имеющееся имущество, технику и личные вещи, хотя по решению суда должна изымать исключительно документы лица, подозреваемого в незаконном перемещении товаров через границу без уплаты пошлины... Почти каждую неделю мы слышим о громких обысках, изъятии имущества известной компании или чьем-либо задержании.

Правоохранители начинают давить на больное место. Обычно это изъятие личного имущества, а именно мобильного телефона. Человек сохраняет на нем огромное количество информации, поэтому такое изъятие является действенным механизмом давления и дальнейших торгов.

Елена Запорожченко, адвокат АО Legal House, рассказала Mind, как сохранить свой телефон во время обыска или вернуть его, если изъятие уже произошло.

Поведение во время обыска

Если вы хотите сохранить свой телефон, то первое, что необходимо сделать, – выключить звук на девайсе и положить его в карман или в сумку. Никогда не оставляйте телефон на столе (другом видном месте) или не начинайте снимать обыск. Почему? Если вы начнете снимать обыск на видео, то следователь вполне обоснованно может изъять телефон, поскольку вы, возможно, пытаетесь разгласить тайну следствия. Можно сколько угодно дискутировать на эту тему, однако это дело ученых или адвокатов в судах.

Мы здесь говорим о сохранности вашего имущества тогда, когда вы выступаете на стороне слабого. То есть никакой видеофиксации.

Что касается телефона в кармане. Здесь стоит запомнить алгоритм действий, который поможет если не сохранить телефон, то точно с гораздо меньшими усилиями его потом вернуть.

Следователь всегда предлагает в добровольной форме отдать телефон. Если вы не знакомы с правилами Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК Украины), то скорее всего подчинитесь такому требованию. Телефон передается следователю добровольно, без какой-либо дополнительной фиксации.

В то же время в УПК Украины прописана совсем другая процедура.

Изъятие вещей из ваших карманов должно происходить с должным фиксированием – речь идет о проведении личного обыска лица. Такой личный обыск проводится лицами того же пола, в присутствии не менее двух понятых также того же пола, что и лицо, обыск которого осуществляется, а само действие фиксируется в отдельном протоколе личного обыска.

Поэтому, если следователь предлагает, требует, просит и т.д. предоставить ему ваш телефон, положить его на стол, можете вполне прямо сказать, что добровольно телефон не отдадите и требуете провести личный обыск по правилам, установленным УПК Украины.Следующий момент – коммуникация со следователем. Не забывайте, что на обыск приходят также люди, с которыми можно договариваться в рамках закона.

Случай из практики: на обыск пришли с целью изъятия компьютеров и мобильных телефонов (прямое указание в определении). Во время обыска удалось наладить коммуникацию со следователем. Мы сумели донести позицию, что информация на телефоне (месседжер) полностью соответствует данным на ноутбуке. Следователь пошел навстречу и изъял только компьютер, телефон отстояли.

Однако здесь следует быть осторожным, чтобы не создать лишних проблем. Советуем сектор коммуникации отдать именно адвокату, который сможет просчитать и обойти возможные риски такого общения.

Поведение во время изъятия телефона

Запомните: сегодня судебная практика исходит из того, что телефон возвращают его владельцу. Чтобы избежать вопросов суда по поводу документов, подтверждающих право собственности, в примечаниях к протоколу обязательно укажите, что изъят ваш личный телефон. В этом случае именно сторона обвинения должна доказать обратное, а суд не сможет отказать в возвращении имущества по чисто формальным основаниям.

Обязательно акцентируйте внимание на должной фиксации изъятия. Речь идет не только о марке мобильного телефона, серии, IMEI.

Просите следователя при формировании списка изъятых вещей написать, что мобильный телефон технически исправен, трещины, царапины отсутствуют. Если следователь отказывает – указывайте такую информацию самостоятельно, делайте замечания к протоколу обыска. Иначе вам могут вернуть нерабочий разбитый телефон.

Если целостность была зафиксирована, у вас есть шансы возместить стоимость вашего имущества в судебном порядке за счет государственного бюджета.

Возвращение имущества после обыска

С процессуальной точки зрения вернуть владельцу изъятый мобильный телефон не так и сложно. Но бывает проблематично предоставить документы для надлежащего подтверждения права собственности.

Проблем с возвратом не возникает, если имущество изъято при обыске жилья. Тогда суды не требуют подтверждения права собственности на изъятое. Трудности могут быть, если во время обыска изымается имущество третьих лиц, которые фактически не имеют отношения к производству (работников, третьих лиц, находившихся в помещении, где проводился обыск). В таком случае для возврата имущества обязательно необходимо подтвердить его владельца соответствующими документами.

Однако, если документы (квитанции об оплате, гарантийные талоны и т. д.) отсутствуют, может пригодится может обычная коробка из-под телефона. Следственные судьи, как правило, признают предоставление такой коробки должным подтверждением права собственности.

Изъятие личного телефона – действенное средство давления. Но не сдавайтесь сразу и не идите на уступки – технику можно и нужно возвращать, в УПК Украины есть для этого достаточно механизмов.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно