Коронавирус vs бизнес: как и зачем мобилизовать национальных производителей для борьбы с COVID-19

Коронавирус vs бизнес: как и зачем мобилизовать национальных производителей для борьбы с COVID-19

Что необходимо для этого и что уже сделано

Цей текст також доступний українською
Коронавирус vs бизнес: как и зачем мобилизовать национальных производителей для борьбы с COVID-19

Кабинет Министров вернулся к государственному регулированию цен на социальные продукты, лекарственные средства и медицинские изделия с 15 апреля на период действия режима чрезвычайной ситуации. Мониторинг будет распространен на 10 продуктов, 8 фармпрепаратов и 2 медицинских товара. Если торговое предприятие планируют повышать на них цену, то через электронную форму обязан сообщать об этом в Госпродпотребслужбу. На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется.

О том, достаточно ли этих мер для реальной борьбы с коронавирусом и помощи населению, а также как должна действовать Украина в условиях пандемии, рассказал Mind координатор движения «Индустрия 4.0 в Украине» Александр Юрчак.

В результате пандемии все индустриально развитые страны вынуждены мобилизовать своих национальных производителей на изготовление товаров критического значения: лекарств, средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования. Получит ли Украина такой национальный план действий собственных производителей?

Коронавирус: Украина и мир

В период 6–11 апреля правительство Украины предлагает Верховной Раде создать фонд борьбы с коронавирусом объемом в 66 млрд грн, а также создал Совет по вопросам экономического развития Украины. На первом заседании Рады были определены цели ее деятельности: разработка комплекса быстрых мер реагирования на пандемию; введение стимулов для экономики; разработка долгосрочной стратегии развития страны.

Между тем фармацевтические компании мира продолжают работать над поиском антивирусных препаратов, в частности, украинские разработчики пытаются создать копию японского препарата «Авиган».

Экономическая и финансовая ситуация в Украине

По результатам всеукраинского опроса исследовательского агентства Info Sapiens, проведенного 25-29 марта, 60% украинцев назвали меньшей мере один вид финансовых убытков, в том числе 38% украинцы отметили уменьшение регулярного дохода семьи в результате эпидемии, 16% – полную потерю дохода, 14% – потери работы, 10% – финансовые убытки (за сдачу билетов и т.д.).

Также Growford Institute сделал аналитический обзор «Монетарные власти и преодоление коронакризиса. Как реализовать антикризисную политику НБУ». Отчет ценен инсайтами в процессы мирового финансового кризиса и дает рекомендации о действиях Украины в глобальном контексте. В частности, внимание уделено восстановлению монетарного суверенитета Украины.

Мобилизация национальных ресурсов на борьбу с COVID-19 и его последствиями

Основная идея мобилизации национальных ресурсов на борьбу с коронавирусом индустриально развитых стран заключается в том, чтобы бизнес и правительство объединили усилия для максимального использования национальных производственных ресурсов в борьбе с COVID-19 и стимулирования экономической активности собственных производителей в условиях экономического кризиса.
Что конкретно уже сделано:
  • 600 американских производителей объединились в намерении обеспечить потребности страны в выпуске комплекса средств для борьбы с COVID-19, таких как лекарства, средства индивидуальной защиты и медицинское оборудование.
  • Во Франции группа PSA объединилась с Valeo, Schneider Electric и Air Liquide для производства 10 000 аппаратов ИВЛ.
  • Испания мобилизует и переводит производственные мощности для выпуска аппаратов ИВЛ и СИЗ. В фокусе здесь так же лекарства, СИЗ и респираторное оборудование.
  • В Великобритании Airbus, Dyson, Ford и Rolls-Royce мобилизуют свои ресурсы и перенастраивает производственные линии для производства 30 000 аппаратов ИВЛ.
  • В Украине о планах и попытки со стороны правительства мобилизации собственных производителей неизвестно. Первая попытка объединить производителей и предложить единый национальный план действий идет от общественного движения Breathe Ukraine («Дыши, Украина»). 9 апреля движение призвало производителей, которые могут производить медицинское оборудование и компоненты, объединиться и создать вместе с правительством единый национальный оперативный план по производству респираторного и кислородного оборудования.

Инновации и цифровые технологии против СOVID-19

Несмотря на отсутствие единого плана мобилизации действий собственных производителей, общественные организации Украины действуют активно. Украинская платформа «RAZOMua против COVID-19» разработала интерактивную карту для прозрачного информирования волонтеров, доноров, международных организаций и врачей об имеющихся потребности опорных больниц Украины для защиты от коронавируса. На платформе можно отслеживать динамику появления или закрытия этих целей государством, волонтерами или гуманитарной помощью.

Состояние по отраслям промышленности Украины

Важную роль для промышленных предприятий на сегодня играет сфера кластеров. Ассоциация предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ) призвала использовать кластеры как инструмент противодействия кризисным явлениям. АППАУ предлагает региональным сообществам и кластерным инициативам ІАМ объединяться по регионам и создавать антикризисные штабы, которые способны эффективно взаимодействовать с местными властями.

Учитывая все эти события, можно сделать вывод, что в течение последних двух недель правительство даже не пыталось мобилизовать национальных промышленных производителей на борьбу с коронавирусом. У правительства нет видения (по крайней мере публичного) того, каким образом закрыть дыру в десятки тысяч аппаратов ИВЛ и другого кислородного оборудования, которое станет критическим для спасения людей буквально через две-три недели. Поэтому главные инициативы по изменению этой ситуации идут от общественности и бизнес-объединений.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно