«Зеленый» тариф: чего ожидать от нового закона
Что утвердили депутаты и что с этим будут делать инвесторы

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3658 о снижении «зеленого» тарифа. Депутаты, в частности, поддержали поправку Андрея Геруса об уменьшении «зеленого» тарифа на 60% для СЭС мощностью от 1 до 75 МВт, введенных в эксплуатацию с 1 апреля 2021 года.
Однако, что же утвердили народные избранники в целом, пока неизвестно, ведь текст документа со всеми утвержденными поправками пока не обнародован.
Чего ожидать рынку и какие изменения, утвержденные документом, можно анализировать уже сейчас, рассказали Mind Ярослав Чекер, советник, руководитель практики энергетики и природных ресурсов компании Arzinger, LLM (Cantab), и юрист Arzinger Богдан Шморгун.
Напомним, ранее украинское правительство подписало меморандум с производителями чистой энергетики. Об этом Mind рассказывал в материале «Зеленый» меморандум: как ветер победил солнце, а государство – инвесторов».
Что произошло и чего ждать дальше
За последний год в сфере энергетики, особенно альтернативной, произошло немало событий, которые вызывают множество дискуссий и недоразумений со стороны как бизнеса, так и власти. Большая заинтересованность рынком альтернативной энергетики со стороны инвесторов и возможность попасть в «последний вагон» для получения «зеленого» тарифа без аукционов привели к тому, что доля производителей электроэнергии из ВИЭ (возобновляемых источников электроэнергии) увеличилась.
При этом на государственном уровне финансирование выплат по «зеленому» тарифу не обеспечивалось должным образом (стоит вспомнить о долгах НЭК «Укрэнерго» и поставщиков универсальных услуг), что привело к возникновению дефицита у «Гарантированного покупателя» (ГП «Гарантированный покупатель» – предприятие, которое должно выкупать электрическую энергию у производителей по «зеленому» тарифу в полном объеме).
Все эти недоразумения и споры вылились в то, что ситуация с каждым месяцем начала ухудшаться. Долг рос, и 10 июня 2020 года между двумя ассоциациями производителей ВИЭ, Кабмином, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Комитетом ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг и Центром разрешения споров Секретариата Энергетического сообщества был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно урегулирования проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики в Украине.
В дальнейшем КМУ 19 июня 2020 года подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект №3658, который был принят во втором чтении и в целом 21 июля 2020 года.
Что меняет законопроект
Законопроектом предусматривается ряд изменений на рынке альтернативной энергетики, и хотя официального текста еще нет, об определенных изменениях можно говорить уже сейчас. Ниже приводим перечень ориентировочных изменений, определенных документом.
- Производителям ВИЭ будет уменьшен размер «зеленого» тарифа. Такое уменьшение будет зависеть от даты ввода в эксплуатацию электростанции и будет следующим:
- для электростанций, введенных в эксплуатацию до 30 июня 2015 года.
- для СЭС (солнечных электростанций) и ВЭС (ветряных электростанций), введенных в эксплуатацию до 30 июня 2015 года, ставка «зеленого» тарифа ограничивается «максимальной» (предельной) ставкой в размере «зеленого» тарифа, применяемого для СЭС мощностью менее 10 МВт, введенных в эксплуатацию до 31 марта 2013 года, уменьшенного на 15%.
Для электростанций, введенных в эксплуатацию с 1 июля 2015 по 31 декабря 2019 года:
- 7,5% для ВЭС с единичной мощностью турбины более 2 МВт;
- 15% для СЭС мощностью более 1 МВт;
- 7,5% для СЭС мощностью менее 1 МВт.
Для электростанций, введенных в эксплуатацию с 1 января 2020 года по 31 октября 2020 года:
- 2,5% для СЭС мощностью более 1 МВт;
- 2,5% для СЭС мощностью менее 1 МВт (не ограничивается 31 октября 2020 года).
Для электростанций, введенных в эксплуатацию после 1 января 2020 года (но не более 3 лет с момента заключения договора купли-продажи электрической энергии):
- 2,5% для ВЭС, введенных в эксплуатацию с 1 января 2020 года.
Для электростанций, которые будут введены в эксплуатацию с 1 ноября 2020 года по 31 марта 2021 года:
- 60% для СЭС мощностью более 75 МВт, которые будут введены в эксплуатацию после 31 октября 2020 года;
- 30% для СЭС, которые будут введены в эксплуатацию с 1 ноября 2020 года по 31 марта 2020 года, мощностью более 1 МВт, но менее 75 МВт.
Для электростанций, которые будут введены в эксплуатацию после 1 апреля 2021 года (но не более 2 лет с момента заключения договора купли-продажи электрической энергии):
- 60% для всех СЭС.
ВЭС с 3 турбинами, превышающими мощность 5 МВт, не должны освобождаться от обязательных аукционов.
- Срок обеспечения «зеленого» тарифа и действия договоров купли-продажи электрической энергии не продлен.
Приобретение электрической энергии по «зеленому» тарифу, кроме случаев, когда такой тариф гарантируется на аукционе, прекращается с 1 января 2030 года.
- Финансовая ответственность за небалансы для производителей ВИЭ, мощность электростанций которых превышает 1 МВт, будет определена следующим образом:
- 50% – с 1 января 2021 года;
- 100% – с 1 января 2022 года.
Ответственность производителей ВИЭ, имеющих установленную мощность электростанций менее 1 МВт остается такой же и будет повышаться ежегодно на 10%.
- Фактическое отклонение актуальных показателей от прогнозируемых допускается исключительно в пределах следующих показателей:
- 5% – для СЭС;
- 10% – для ВЭС.
Если фактический отпуск электроэнергии будет превышать на соответствующее количество процентов – производитель будет нести ответственность за небалансы.
- Если раньше аукционы должны были проходить два раза в год, то сейчас будет утвержден график аукционов, согласно которому они будут проводиться.
- Минимальные квоты каждого из видов генерации электроэнергии уменьшены с 15% до 10%.
- Цена на аукционах не должна превышать:
- 9 евроцентов за 1 кВт/ч для СЭС и ВЭС на аукционах, проводимых до 31 декабря 2024 года;
- 8 евроцентов за 1 кВт/ч для СЭС и ВЭС на аукционах, которые будут проводиться после 1 января 2025 года;
- 12 евроцентов за 1 кВт/ч для других ВИЭ на всех аукционах.
- Предлагаемая сумма надбавки к «зеленому» тарифу за установление украинских комплектующих на электростанциях:
- 5% за установление 30–50% национальных комплектующих;
- 10% за установление 50% национальных комплектующих;
- 20% за установление 70% национальных комплектующих.
Количество комплектующих в течение 6-летнего срока эксплуатации не может превышать 10%.
- Законопроект также регулирует порядок погашения долга, подается на рассмотрение парламента в течение 3 месяцев со дня вступления в силу законопроекта №3658.
- Законопроектом №3658 предусмотрен ряд новых инструментов, которые должны помочь погасить задолженность «Гарантированного покупателя» перед производителями ВИЭ. Среди таких инструментов:
- проект закона, предусматривающий выпуск государственных внутренних облигаций на 5-летний срок – должен быть подготовлен КМУ;
- использование 70% доходов «Укрэнерго» от распределения электроэнергии на пунктах межгосударственного сообщения с 1 июля 2020 года для погашения задолженности (50% на выплаты производителям энергии из ВИЭ);
- финансирование из госбюджета в размере не менее 20% от прогнозируемого количества произведенной электроэнергии в год с целью обеспечения наличия средств для «Гарантированного покупателя».
- Производители ВИЭ теперь могут самостоятельно определять, в какую из балансирующих групп они намерены вступить. Производители ВИЭ теперь могут:
- выходить из балансирующей группы «Гарантированного покупателя»;
- формировать собственные балансирующие группы;
- выбирать сторону, ответственную за небалансы.
- НКРЭКУ должна принять порядок возмещения неотпущенной в результате команды диспетчера электроэнергии в течение 1 месяца со дня вступления законопроекта в силу.
- Стабилизационная положение, содержащееся в законопроекте, касается обеспечения действительности государственных гарантий, связанных с защитой иностранных инвестиций. Однако государственные гарантии могут быть отозваны или изменены исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, обороны, гражданского порядка или защиты окружающей среды. Окончательный текст закона также может исключать налоги и сборы из списка исключений из государственных гарантий (поправка 1203).
- Электростанции, вырабатывающие электроэнергию из биомассы и биогаза, могут получить «зеленый» тариф исключительно в случае, если электростанция будет введена в эксплуатацию до 1 января 2023 года.
Что думают инвесторы о новом законе
В целом законопроект предусматривает достаточно много изменений в правила игры на рынке производства электроэнергии из ВИЭ. Однако пока многие инвесторы недовольны тем, что ставка «зеленого» тарифа снижается. Наиболее пострадали от снижения ставок «зеленого» тарифа производители ВИЭ, производящие электрическую энергию из энергии солнца. При этом, например, производители электроэнергии из биомассы вообще не ожидали каких-либо изменений, касающихся так называемого cut off date.
Многие инвесторы говорят о потере Украиной инвестиционного имиджа из-за изменения правил игры.
Сейчас основной проблемой являются имеющиеся долги государства перед производителями ВИЭ, которые не всегда пассивно настроены и не готовы ждать выплаты своих долгов месяцами. Это будет заставлять производителей обращаться в суды и, где возможно, в арбитраж ИСС (Международная торговая палата) в Париже с целью взыскания долгов с «Гарантированного покупателя». Это также частично мотивировано тем, что многие проекты работают благодаря внешнему финансированию и производители имеют собственные денежные обязательства перед банками и другими финансовыми учреждениями.
Кроме того, не исключаем, что вскоре будет подано несколько инвестиционных арбитражных исков против государства Украина в связи со снижением «зеленого» тарифа и ускорением наступления ответственности за небалансы.
Правда, сразу после принятия законопроекта в Верховную Раду был внесен проект постановления об отмене решения ВР от 21 июля 2020 года о принятии проекта закона во втором чтении и в целом. На данный момент подписание председателем ВР документа и передача его на подпись президенту временно отложены. Как будут развиваться события с принятием законопроекта, будет понятно уже при рассмотрении соответствующего постановления в парламенте в сентябре 2020 года или на внеочередном заседании ВР, если оно будет созвано.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.