На старте: как выбрать бизнес-модель для стартапа

На старте: как выбрать бизнес-модель для стартапа

И как ее подстроить под себя

Цей текст також доступний українською
На старте: как выбрать бизнес-модель для стартапа
Фото: pixabay

В начале августа Министерство образования и науки, Министерство цифровой трансформации, «Дия.Бизнес», Украинский фонд стартапов совместно с стартап-инкубатором «YEP» анонсировали введение в украинских университетах дисциплины «Инновационное предпринимательство и управление стартап-проектами». Курс будут преподавать в рамках проекта «Предпринимательский университет».

Пилотный проект начнется уже в сентябре. Его цель – развитие предпринимательского образования и стартап-движения в университетах Украины.

В то же время стртап могут учредить не только студенты университетов – этот формат доступен почти каждому. Что нужно знать, прежде чем строить бизнес-модель своего стартапа, рассказал Mind руководитель практики управленческого консалтинга Verter Digital transformation Михаил Черемных.

К вопросу разработки бизнес-модели рано или поздно приходят все стартаперы. Ее главная функция – определить жизнеспособность или нежизнеспособность имеющегося проекта. Все просто – в первом случае бизнес может генерировать доход, а во втором нет. Но что такое бизнес-модель?

Бизнес-модель по своей сути это концептуальная схема бизнес-проекта. Она объясняет, кто, почему, зачем, где, когда и как производит, покупает и потребляет продукт и услугу и сколько бизнес на этом зарабатывает (или теряет). Она может иметь разные формы – от схематической идеи в голове предпринимателя до сложных графических презентаций и финансовых моделей, рассчитывающих показатели на перспективу 5–10 (а иногда и более) лет.

Зачем строить бизнес-модель

Итак, любая бизнес-модель должна включать:

  • описание взаимосвязи между ключевыми элементами и сторонами (заказчики, продукт, конкуренты, поставщики, производство, каналы продаж и т. д.),
  • оценку экономических эффектов (необходимы инвестиции, выручка, расходы и т. д.).

То есть бизнес-модель должна объяснять, каким образом работает (или будет работать) бизнес и сколько он может на этом заработать и потратить денег.

Для описания структуры бизнес-модели можно воспользоваться уже готовым шаблоном (например, Lean Canvas Александра Остервальдера и Ива Пинье), но, выбирая за основу какой-либо шаблон, всегда необходимо адаптировать его структуру под нужды конкретного бизнеса, чтобы она могла правильно передать его суть. При этом структура должна быть MECE (mutually exclusive, collectible exhaustive), чтобы не упустить какой-то важный компонент бизнес-модели.

Но всем ли нужно считать сложные финансовые модели в excel, чтобы понять, будет ли работать бизнес и сколько он сможет принести дохода?

Однозначный ответ –   нет, все зависит от сложности бизнеса и стадии его развития.  Иногда достаточно простых умозрительных расчетов в голове, чтобы понять основные вещи, а время лучше потратить на сам продукт и его совершенствование.

Однако, если собственник хочет привлечь дополнительное финансирование, просто схемой в голове не обойтись – инвесторы захотят увидеть проработанную количественную бизнес-модель в табличном процессоре, дополненную качественным анализом на слайдах. Иногда такая модель может получится довольно сложной

Например, при расчете экономических эффектов стартапа Hallway pro прогнозирование выручки в финансовой модели строилось по 10 ключевым агломерациям, учитывающим несколько воронок продаж.

Какую модель выбрать?

Так что делать стартапу – придумывать свою бизнес-модель или использовать действующую на рынке и проверенную тысячами других предпринимателей?

Важно помнить, что уникальность бизнес-модели и сложность ее копирования – это надежное конкурентное преимущество. К слепому копированию всегда стоит относится с умом и осторожностью, стоит обязательно привносить что-то свое, видоизменять и адаптировать.

В конечном счет именно эта найденная и привнесенная «фишка» станет тем, что будет отличать ваш проект от остальных. Сейчас многие любят рассуждать про стратегии «голубых океанов» (создание бизнеса в новых, ранее не открытых участках рынка, где нет конкурентов), но «голубой океан» сегодня может стать «красным» уже завтра, и поэтому задача собственника или СЕО как главного стратега – быть к этому готовым и сделать свой бизнес максимально готовым к мощному конкурентному ответу при необходимости .

В то же время, выбирая между новым и существующим, всегда лучше предпочесть новое – так обретается преимущество первого хода (first-mover advantage). Однако создание таких бизнес-моделей, к сожалению, далеко не всем доступно и чем-то сродни творчеству.

Поэтому, если идея сложная, многокомпонентная, лучше привлечь консультанта. Результат стоит оценивать по глубине проработки: хорошая бизнес-модель всегда учитывает несколько возможных сценариев развития бизнеса и отвечает на вопрос, что нужно делать в случае наступления каждого из них.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно