Заболело в мире
39,965,414
Умерло в мире
1,113,307
Вылечилось в мире
27,494,768
Заболело в Украине
303,638
Умерло в Украине
5,673
Вылечилось в Украине
126,489
Рука дающего: как Турция помогает Азербайджану в Карабахе

Рука дающего: как Турция помогает Азербайджану в Карабахе

И чем этот опыт может быть полезен Украине

Этот материал также доступен на украинском
Рука дающего: как Турция помогает Азербайджану в Карабахе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев осматривает новые образцы оружия
Фото: president.az

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Напомним: несколько дней Азербайджан и Армения возобновили  боевые действия за эту территорию. 

Об этом Mind писал в материале «Вертолеты и танки горят: Армения и Азербайджан ввязались в войну».

Активно подерживают развитие конфликта Россия и Турция, каждая из которых помогает одной из противоборствующих сторон. Россия – Армении, Турция – Азербайджану, которому поставляет современное оружие собственного производства.

Какое вооружение имеет в своем распоряжении Баку и какие турецкие разработки могут быть полезны Украине, рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.

Турецкая сила

Начавшаяся 27 сентября 2020 года в Карабахе военная операция азербайджанской армии станет одним из знаковых событий на постсоветском пространстве. И весьма показательной для Украины. Ведь, кроме того, что Баку в очередной раз демонстрирует еще один способ решения затянувшегося конфликта (спор вокруг принадлежности Нагорного Карабаха длиться с 1988 года), можно сделать и первые предварительные выводы по характеру применяемого оружия и средств поражения.

След Анкары

Уже после первых дней войны стало очевидно, что она целиком и полностью стала войной артиллерии и беспилотников (БПЛА). И тут оказалось, что, кроме израильских БПЛА, в боях активно применяется оружие турецкого производства.

За последние годы после прихода к власти президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана развитие собственного оружейного производства стало одним из национальных приоритетов, причем отнюдь не на бумаге. По всей Турции открылись несколько десятков новых оборонных производств, а старые компании получили новые компетенции и заказы. Дошло до того, что Турция стала своеобразным «Китаем» на рынке оружия, начав активное продвижение своей продукции за рубежом.

И одним из основных покупателей стал именно Азербайджан. Причем учитывая довольно тесные отношения между двумя странами, сотрудничество велось в очень широком диапазоне сфер. В частности, в производстве бронетехники, ПВО, авиационной сфере (вертолетостроении и производстве беспилотных летательных аппаратов), высокоточном ракетном оружии. Все это – высокотехнологичные, сложные, требующие конструкторской мысли, испытаний, оборудования, скоординированной работы различных отраслей производства сферы.

Реактивные системы залпового огня

Турция стала одним из поставщиков для азербайджанской армии тяжелых реактивных систем залпового огня (РСЗО). Последние, во-первых, способны поражать цели по всей оперативной глубине обороны противника. Во-вторых, имеют достаточную мощность для взламывания обороны противника. Ассортимент поставленных систем очень велик – Т-300 «Qasırqa», Roketsan T-122/300, T-122 «Sаkarya» и T-107 «Boran», которые предназначены для уничтожения целей противника на расстоянии 100–180 км. Их реактивные снаряды оснащены фугасно-осколочными и зажигательными боевыми частями и предназначены для поражения легкобронированных целей и живой силы противника. Кроме РСЗО, Азербайджан получил также современную систему управления огнём.

Та же 300-мм реактивная система залпового огня Т-300 Kasirga является самой мощной на вооружении Азербайджана. Батарейный залп из 6–9 пусковых установок обеспечивает подрыв 24–36 мощнейших осколочно-фугасных боевых частей, что обеспечивает гарантированное уничтожение живой силы в круге радиусом километр.

Рука дающего: как Турция помогает Азербайджану в Карабахе
Реактивная система залпового огня Т-300 Kasirga

При этом ракета РСЗО массой 524 кг (из которых 150 – это боевая часть) имеет максимальную дальность стрельбы в 100 км, а круговое вероятное отклонение составляет всего около 1% от дальности.
По некоторым данным эти системы уже активно применяются в ходе войны и нанесли довольно ощутимые потери противнику.

Убийственный «Байрактар»

Еще одной новинкой на вооружении азербайджанской армии являются средние ударно-разведывательные беспилотные комплексы Bayraktar TB2 от фирмы Baykar Makina. Сама компания очень непростая. Начнем с того, что сын основателя – инженер, технический директор и совладелец компании Сельчук Байрактар является зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Рука дающего: как Турция помогает Азербайджану в Карабахе
Bayraktar TB2

Совершив резкий взлет от насосов к беспилотникам, компания Baykar уже в 2004 году разработала, а в 2007-м начала продажи первого турецкого легкого БПЛА Bayraktar Mini. Но подлинным успехом и настоящим кошмаром для «врагов Турции и врагов друзей Турции» стал именно Bayraktar TB2.

Так, в Сирии, Ливии, а теперь и в Азербайджане этот вид вооружения применяется против образцов военной техники советского и российского производства. В той же Ливии из-за «роя БПЛА» войска генерала Хафтара лишились почти половины своей группировки ПВО, включая российские «Панцирь-С». Трехканальная система управления почти не оставляет шанса воздействовать на БПЛА средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а поднимать каждый раз самолет ради относительно малозаметного дрона не всегда получается.

Роль БПЛА в победах антихафтаровских сил Правительства национального согласия в Ливии была столь велика, что нашла свое отражение в эмблеме нового «Объединенного командования» – до этого подобной чести удостаивался разве что автомат Калашникова.

Количество аппаратов на вооружении Азербайджана доподлинно неизвестно, но только в июле 2020 года Баку получил комплект из шести единиц. Судя по интенсивности применения в ходе боев в Карабахе (на видео с камеры «турка» спутать с чем-то очень сложно) были поставки и ранее, как и подготовленные расчеты.
«Длинная рука».

Еще одним суперсовременным оружием турецкого производства на вооружении азербайджанской армии стала крылатая ракета большой дальности SOM (Stand-off Mühimmat Seyir Füzesi), разработанная Научно-исследовательским и конструкторским институтом оборонной промышленности совета Турции. Радиус поражения целей таким оружием составляет 200 км. По конструкции ракета довольно компактна – общая масса равна 590 кг, 230 из которых составляет боевая часть.

Рука дающего: как Турция помогает Азербайджану в Карабахе
Крылатая ракета SOM

SOM способна осуществлять атаку на стационарные и движущиеся цели. При этом ракета рассчитана на запуск с воздуха, земли и с моря (и такие носители у Азербайджана есть). Наведение осуществляется посредством GPS-системы с корреляцией по контуру рельефа местности (система TRN), дополнительно установлена система INS, на случай попытки противника ставить помехи сигналам GPS.

Наведение на финальной стадии осуществляется с помощью инфракрасной матрицы, сравнивающей параметры объекта с заложенными в памяти ракеты. Ракета может быть запрограммирована на атаку цели под различными углами для обеспечения необходимой эффективности поражения.

Уроки для Украины

Война в Карабахе в очередной раз показала, что курс на активное сотрудничество с турецкими компаниями военно-промышленного комплекса, который взяла Украина несколько лет назад, является перспективным направлением. Напомним, что Украина – один из получателей Bayraktar TB2. Правда, их количества явно недостаточно. Да и пора бы уже их испытать в боевых условиях – на сегодня были пуски корректируемых боеприпасов и поражение только учебных целей на полигоне.

Стоит продолжать сотрудничество также по такому проекту, как тяжелый ударный беспилотник Anka-S, который разрабатывается компанией Turkish Aerospace Industries с использованием двигателей украинского производства. Этот аппарат уже может нести груз весом в 200 кг с дальностью полета в 200 км.

Вероятно, можно выйти и на лицензионную сборку с большой долей локализации. Неплохим приобретением могли бы стать крылатые ракеты SOM (хотя Украина и имеет возможности для собственной разработки, однако это – время и самое главное – деньги). Серьезное обновление необходимо и для нашего парка реактивных систем залпового огня.

А значит, в сотрудничестве с Анкарой еще есть перспективы, подкрепленные реальными успехами турецкого оружия.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате