Долгий карантин: 5 рекомендаций, как жить спокойно и работать эффективно в неопределенности
И как уверенно смотреть в будущее

Уже полгода многие работают удаленно, совмещая работу, быт и воспитание детей. И перспективы пока не ясны. Бизнес говорит, что к работе в офисе в прежнем формате, возможно, не вернется никогда. Эксперты прогнозируют новую волну экономического спада. Неопределенности и ограничений в жизни каждого из нас стало больше, чем когда бы то ни было. Людмила Скрипник – психотерапевт, co-founder Студии корпоративной психологии 4 ID, дала Mind пять рекомендаций, как жить спокойно и работать эффективно в период неопределенности
Иногда мои клиенты делятся своими переживаниями: «Я не знаю, что будет дальше», «Буду ли я здоров(а)», «Что будет с учебой детей, работой, моими финансами», «Как планировать свою жизнь, если столько неизвестных». Сегодня ставить капитальные, негибкие цели и строить нерушимые планы неактуально. Это и было неактуально, а сейчас особенно.
Неопределенность – новый челлендж нашего времени, и, если отчаянно ему сопротивляться, приходит напряжение и страх за будущее, теряется ощущение опоры и чувство безопасности.
Если потеря контроля в жизни выбивает фундамент из-под ног, то важно вернуть себе безопасность. Это возможно, когда неопределенность становится определенной. На тот период времени, на который это возможно – неделю, месяц или сезон. Вносить в жизнь ясность легче, если жить от точки до точки, от задачи к задаче, и понемногу расширять осознание новых вводных. Признать, что жизнь изменилась и не будет прежней, принять это и отпустить контроль. И вот пять рекомендаций, как двигаться в этом направлении.
1. Определить границы своей власти
Над рабочим столом президента США Джона Кеннеди висела фраза немецкого мыслителя и писателя Фридриха Этингера: «Господи, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что в моих силах. И дай мне мудрость отличить одно от другого».
Бывает, что чувство страха и дезориентация нарастает тогда, когда мы заботимся о том, что находится вне зоны нашего контроля.
Подумайте, на какие события и обстоятельства в своей жизни вы, действительно, можете влиять, а на какие нет. Спланируйте свои действия при разных исходах событий с учетом ваших фактических возможностей. Наличие плана действий, аудит ресурсов и осознание границ своей власти поможет снизить уровень тревоги, даст больше ясности и опору в условиях неопределенности.
2. Принять ограничения
Уметь принимать свои ограничения очень важно для продуктивной и счастливой жизни.
Когда вы точно знаете, какие у вас ограничения, тогда вы четко понимаете какие у вас ресурсы. Это позволяет опираться на себя и достигать поставленных целей, не затрачивая силы на неоправданные ожидания. Осознание своих ограничений – это ясное понимание того, где заканчиваются ваши возможности. Осознание своих ресурсов – это полное владение богатством собственных возможностей.
Быть эффективным в условиях неопределенности – это замечать, как меняются ваши ресурсы и ограничения и находить лучшее решение с учетом изменений.
3. Оставаться в «здесь и сейчас»
Зачастую фиксация на будущем – на предчувствиях и предположениях, ожиданиях каким оно будет, становится преградой для эмоциональной устойчивости.
Если чувствуете, что тревога наступает, попробуйте вернуть себя в реальность через «здесь и сейчас». Задавайте себе вопросы: «А что со мной конкретно сейчас происходит? Нахожусь ли я прямо сейчас в опасности?»
Такой способ помогает отделять реальность от пока несуществующего будущего и дает возможность чувствовать почву под ногами.
4. Решать реальные проблемы
Говорят, что «ожидания формируют реальность», а «мысли материальны» – мистика, но иногда случается.
Разгадка секрета проста – когда человек слишком тревожится о будущих проблемах, происходит когнитивное искажение и включается селективное восприятие. Это склонность замечать лишь то, что согласовывается с ожиданиями и игнорировать все остальное. Мы как будто сами проецируем реальность и нацеливаемся на негативный результат – излишне волнуемся, находим подтверждение своим опасениям и много ошибаемся.
Как с этим справляться? Замечайте свое беспокойство, останавливайте себя и спрашивайте: «А это уже случилось?» Если ответ «нет» то, осознанно переводите мысли в другое русло. Попробуйте спроецировать себе другую реальность – решать проблемы по мере их поступления, жить без тревоги и работать продуктивно.
5. Уменьшить негативную информационную нагрузку
Стоит позаботиться и о своем эмоциональном балансе. Слишком много негатива – это как чересчур много вредной еды: мозг так же страдает от первого, как всё тело от второго. Расстройства сна, снижение работоспособности, тревожность – вот лишь несколько последствий воздействия на человека, так называемого, информационного шума.
Следите за тем, какую информацию вы потребляете и сколько. Воздерживайтесь от большого количества негативных новостей, старайтесь их дозировать и балансировать с хорошими (замечайте вокруг себя жизнь и все хорошее, что с вами происходит), устраивайте себе информационный детокс – проведите день-два без социальных сетей и новостей.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.