Pro & Contra: что не так с деятельностью АРМА

Pro & Contra: что не так с деятельностью АРМА

И что можно было бы изменить

Цей текст також доступний українською
Pro & Contra: что не так с деятельностью АРМА

Недавно Mind опубликовал интервью временно исполняющего обязанности председателя Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) Виталия Сигидина. Вопросы, которые мы затронули во время этой беседы, касались в основном нынешней и дальнейшей судьбы «токсического» имущества, переданного в управление агентству. А также того, насколько деятельность АРМА можно считать прибыльной для государства, и что нужно сделать, чтобы она такой была на самом деле. Эти темы нашли отклик у аудитории и экспертного сообщества нашего издания. В частности, Виталий Власюк, управляющий партнер юрфирмы ePravo, два года входивший в состав Общественного совета при АРМА, решил представить свое видение данной проблематики и даже озвучить некоторые контртезисы к высказанным в интервью с и. о. председателя агентства.

О методах управления активами

Вопрос управления или реализации активов, переданных АРМА в управление, сложный и теоретически, и практически. Ведь речь идет о фактическом лишении лица права собственности до приговора суда. И если в случае с скоропортящимися вещами объяснить их реализацию (с последующим зачислением средств, которые можно будет вернуть владельцу) еще возможно, то как быть с объектами более очерченными – категорически непонятно. Ведь вполне вероятно, что арест отменят, – и владелец захочет получить свое имущество обратно.

Однако вмешательство законодателя просто-таки необходимо, ведь полагаться на дискреции руководителей АРМА опасно: продадут и глазом не моргнут, как это произошло с землей «Ашана».

Тем интереснее читать тезис Сигидина о судебной практике, которая противоречит предусмотренному законом праву АРМА выбирать между реализацией и управлением. Виталию надо признать, что судебная практика сложилась не вопреки, а благодаря деятельности АРМА. Собственно, бывший главный юрист АРМА Андрей Потемкин максимально конкретно формулирует право АРМА на реализацию: «Продавая активы до их конфискации, АРМА действует законно, однако, с высокой вероятностью, неконституционно. Точку в этом вопросе может поставить только Конституционный Суд Украины». Наверное, именно поэтому они продали и землю «Ашана».

О привлечении правоохранителей

Впрочем, на каждом из этапов АРМА вполне вправе продвигать вопрос закрепления в соответствующем определении о передаче ему имущества в том числе права реализовать актив. Нужно активнее работать и налаживать качественную коммуникацию с правоохранителями и судами, особенно в регионах.

Последние, кстати, вообще находятся вне поля зрения руководителя АРМА: функционал отсутствует, полномочий ноль, штаты работников не расширены, диалог с центром отрывистый. До сих пор есть области, в которых АРМА не управляет ни одним активом. Для чего содержать региональные представительства в таком виде – непонятно.

О розыске украденных активов

Что касается тезиса о главной задаче АРМА, то хочется напомнить Виталию, что таковым является  розыск украденных активов. На втором месте – управление арестованными активами, которое должно приносить доход (это прямое требование закона). Если и говорить о каком-то сохранении имущества – а такая проблема существует, то это должно быть что-то очень-очень ограниченное, в исключительных случаях и наименее убыточным для бюджета способом.

Собственно, давайте поговорим о выявлении и розыске активов. Кто-то слышал за последний год о том, что нашли украденные бывшими чиновниками миллионы, осевшие где-то на Кипре или в Лондоне? Лично я не слышал.

За 2019 год, как указано в отчете Сигидина, АРМА направила аж 62 международных запроса, в то же время получила таковых – 19. О чем обращения, что произошло с ними дальше, сколько конкретно и каких активов было выявлено именно в иностранных юрисдикциях – об этом ни слова. Вероятно, похвастаться нечем. Это при том, что у нас регулярно меняется политическая элита и из Украины постоянно выводится капитал, в частности – сомнительного происхождения.

О «Межигорье»

В прошлом году силами Общественного совета АРМА был установлен контакт с потенциально эффективным управляющим «Межигорье». Был проведен ряд рабочих встреч с тогдашним главой АРМА, представлен реалистичный бизнес-план, сформулирована дорожная карта действий для обеих сторон.

О «дотационности объекта» или «полном спектре прав землепользователя» речи как-то не было. Но дальше «случилось» внезапное заседания тендерного комитета АРМА под председательством все того же Потемкина и передача комплекса в управление малоизвестной ООО «Скомпани». Общественный совет выступил с публичным ультиматумом, тендер отменили, договор управления (уже подписанный!) – разорвали.

А «Межигорьем» продолжила управлять команда «уполномоченного народом коменданта» Дениса Тарахкотелика: развития для объекта – ноль, доходов для государства – ноль, прозрачности – ноль. И новое руководство АРМА  уже больше чем за год не сделало ровным счетом ничего для изменения статус-кво. Сигидин говорит, что земля – в госсобственности. Отлично, а что сделано для решения этой проблемы? Каковы конкретные шаги? И чем это мешало бы управляющему?

Еще раз о земле «Ашана»

Та сделка стала возможной, в частности, потому, что ее провернули в рекордные сроки – за пять дней. Ответ Сигидина на вопрос, почему конкурс по объектам АІС продолжался всего шесть дней: «Это не проблема!». Действительно, это же на целый день дольше, все точно могли присмотреться, прицениться, разработать программу по управлению каждым из 200 или же 126 объектов.

Очень понравилась фраза о «доброй воле владельцев арестованных активов»: конечно, мы не можем рассчитывать на восторг собственников от того факта, что их объектами будут управлять чужие люди. Однако убежден, что АРМА вполне могла бы выстроить с ними взвешенный и прагматичный диалог. Но не тогда, когда ее руками активы (элеваторы, хлебозаводы, медиахолдинги т. д.) фактически передаются в руки конкурентов. Какая уж тут «добрая воля»?!

Краткие общие итоги

За 2019 год на АРМА было потрачено примерно 160 млн грн. Доход от управления активами составил «аж» 10 млн грн. Председателя до сих пор не избрали. Законопроекты не голосовали. Институт фандеров не введен. Работа с территориальными подразделениями не ведется. Подписчиков на официальный телеграмм канал АРМА аж 200. «Межигорье» – без изменений, генерирует «грязный кеш».

От нового созыва Общественного совета при АРМА одна активность за год – странная конференция, на которую продавали «пакеты участия» (сколько было продано пакетов и кому достались средства – информация отсутствует). На решение ОАСК о запрете АРМА управлять акциями АО «Газтранзит» апелляцию подать «забыли». Куда движется орган – не понятно.

Хочется верить, что в ближайшее время Верховная Рада и Кабмин дадут старт решительной перезагрузке этого очень и очень интересного органа.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно