Заболело в мире
115,618,088
Умерло в мире
2,569,422
Вылечилось в мире
65,383,259
Заболело в Украине
1,384,917
Умерло в Украине
26,763
Вылечилось в Украине
1,191,022
Релокейт из Беларуси: как ІТ-компании могут перебраться в Украину

Релокейт из Беларуси: как ІТ-компании могут перебраться в Украину

О действующей процедуре получения вида на жительство и работу в Украине для IT-специалистов

Цей матеріал також доступний українською
Релокейт из Беларуси: как ІТ-компании могут перебраться в Украину
Фото: pixabay

Президент Украины Владимир Зеленский 3 сентября соответствующим указом поставил правительству задачу разработать и вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, направленные на развитие ІТ-индустрии в Украине. Кроме упрощения налогообложения и других преференций, документы должны упростить иностранцам-специалистам из этой сферы получение разрешения на иммиграцию в Украину.

Последняя опция пригодится, в частности, IT-компаниям, работающим в Беларуси, где уже несколько недель не утихают протестыНесмотря на то что законопроекты пока только в планах, специалисты этой отрасли уже сейчас могут переехать в Украину на общих условиях.

Как это сделать быстро и каковы нюансы процедуры получения вида на жительство в Украине, рассказал Mind управляющий партнер юрфирмы «єПраво» Виталий Власюк.

За последние недели Беларусь изменилась и вряд ли станет той страной, которой была предыдущие 26 лет. Протесты, начавшиеся после объявления сфальсифицированных результатов президентских выборов, сломали многие стереотипы об этой стране как музее СССР и молчаливом согласии большинства ее граждан с вечным правлением одного человека.

С середины августа в открытом доступе есть письмо, которое подписали более 2500 белорусских ІТ-предпринимателей. В этом письме есть важный посыл для ІТ-бизнеса: «Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости». И далее – констатация того, что придется эмигрировать в соседние страны.

Кто и как помогает белорусским «айтишникам»

Украинские коллеги согласились помогать. И не только они. Эстонский инвестор Рагнар Сасс решил поддержать релокейт в Украину или Эстонию, предоставив бесплатный доступ к хабам в Киеве или Таллине для 15–20 белорусских айтишников.

Юридическая фирма «єПраво» будет предоставлять сопровождение этого процесса в сотрудничестве с LIFT99. Это только одна из многочисленных инициатив, которые сейчас поддерживают IT-сообщество во время революции. Ранее 25 украинских IT-компаний откликнулись на инициативу S-PRO и Европейской ассоциации программной инженерии (EASE) и подготовили более 500 готовых рабочих мест в своих офисах для команд из Беларуси.

Сначала было сложно прогнозировать, будет ли этот релокейт продолжительнее, чем хайп. Но пока процесс, по крайней мере со стороны принимающей стороны, активный и массовый. Сначала идею поддержал министр цифровизации Михаил Федоров.

3 сентября президент Владимир Зеленский подписал указ о поддержке ІТ-индустрии, где дал задание правительству усовершенствовать процедуры получения ІТ-специалистами, которые являются иностранцами или лицами без гражданства и иммигрируют в Украину, разрешения на иммиграцию и получение работодателем (ІТ-компанией) разрешения на работу иностранцев и лиц без гражданства (о действующем порядке мы рассказываем в этом блоге).

Кроме солидарности с протестами, есть очевидные бизнес-причины, которые делают перенос ІТ-компаний из Беларуси в Украину выгодным (в частности, для Украины) и логичным. Кроме того, в пользу переезда в Украину работает географическая, культурная и языковая близость, а также безвизовый режим.

Однако, если речь будет идти не о работе «пару недель переждать», а об окончательном решении остаться на длительный срок, процесс переезда будет иметь больше составляющих, чем упаковки вещей и свободный офис в Украине.

О вариантах для релокейта

Юридически есть несколько вариантов, как ІТ-компании из Беларуси начать работать в Украине.

Первый – это открытие представительства иностранной компании в Украине (регистрируется в Минэкономики). Представительством может быть учреждение или лицо. Преимущество такого варианта заключается в том, что в пределах квоты не нужно получать разрешение на трудоустройство иностранных граждан. Также есть возможность получать таможенные и налоговые льготы. От подачи заявлений и легализации документов в стране пребывания до получения всех необходимых справок в налоговой мы насчитали 10 шагов.

Другой путь – владелец бизнеса в Беларуси открывает аналогичный бизнес в Украине. Здесь нюансов больше. Во-первых, иностранец в Украине имеет право официально работать только после получения разрешения на трудоустройство в Украине. То есть только после получения разрешения на трудоустройство иностранец может быть официальным директором своей фирмы.

Такое разрешение выдается в течение 15 дней с момента подачи документов на срок до 1 года. Однако иностранец – учредитель ООО и одновременно руководитель ООО не имеет права получить разрешение на трудоустройство, поскольку документы на получение разрешения подаются от имени зарегистрированного юридического лица. В таком случае руководителем ООО должен быть указан гражданин Украины.

После того как предприятие было зарегистрировано, нерезидент Украины может получить разрешение на работу. А дальше провести процедуру смены директора. Итак весь период регистрации для нерезидента может занять до 20 рабочих дней при ускоренной регистрации.

Для открытия фирмы иностранец обязан получить идентификационный номер в государственной налоговой администрации в Украине.

Хорошая новость: если иностранный учредитель-нерезидент сформирует уставный капитал предприятия на сумму не менее $100 000, зарегистрировав иностранные инвестиции, он имеет право получить вид на жительство в Украине.

В пользу айтишников работает то, что они, очевидно, относятся сразу к 2 специальным категориям для получения разрешения на работу в Украине: иностранные высокооплачиваемые профессионалы (с зарплатой от 50 украинских «минималок») и иностранные ІТ-специалисты. По этим категориям, они могут получить разрешение на трудоустройство сразу на три года (по общему правилу, такое разрешение выдается сроком до одного года).

О правилах переезда

В случае положительного решения работодатель иностранных граждан должен в течение десяти дней внести оплату за выдачу разрешения, а после его получения в течение 90 дней – заключить трудовой договор с ними. Копию договора необходимо предоставить украинским госорганам не позднее 10-дневного срока с момента его подписания. Игнорирование работодателем указанного положения является основанием для его отмены, и это важная часть работы юристов, чтобы релокация белорусских айтишников проходила беспрепятственно.

Иностранцам также необходимо получить вид на жительство в Украине в Государственной миграционной службе. Если речь идет об иностранце, который спрашивает это разрешение, потому что будет работать в Украине, в миграционную службу необходимо подать и ходатайство принимающей стороны – работодателя с обязательством уведомить ГМС о досрочном расторжении или прекращении трудового договора (контракта) с таким иностранцем.

Аналогично могут ходатайствовать общественные организации или организации иностранных государств, чтобы иностранцы, которые будут принимать участие в их деятельности в Украине, получили вид на жительство. По закону, ГМС должна рассмотреть соответствующие обращения в течение 15 рабочих дней, поэтому и подавать такие заявления нужно не позднее чем за 15 дней до окончания разрешенного срока пребывания в Украине.

Кому могут отказать во временном переезде

Мы насчитали не менее 5 оснований для отказа в выдаче вида на жительство. Рисковые для участников белорусских протестов – это неисполнение решения суда или органов государственной власти, уполномоченных налагать административные взыскания. Поскольку айтишники были среди задержанных участников протестов, а для освобождения задержанным предлагали подписывать вслепую какие-то протоколы, нельзя исключать, что дальше речь пойдет о юридической ответственности за то, что они не совершали.

Если иметь свое мнение в соседней стране будет считаться правонарушением или преступлением, и всех креативных и независимых людей начнут записывать сотнями в преступникам, это лишь ускорит известный тренд brain drain или human capital flight для Беларуси. И какими бы бюрократизированными ни были процедуры релокации и нового старта бизнеса в Украине, она точно более привлекательна для бизнеса и точно демократическая страна, где «падения рождаемости» стартапов пока не предвидится.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате