Показательный Карабах: чем завершился конфликт между Арменией и Азербайджаном
И как сценарий Карабаха повлияет на геополитическую ситуацию в мире

Армения и Азербайджан в начале недели договорились о прекращении огня на территории Нагорного Карабаха. Президенты двух враждующих стран в присутствии президента России Владимира Путина подписали соответствующее мировое соглашение. По его условиям, среди прочего, Армения должна отдать два своих района в Азербайджану.
Действительно ли можно остановить военный конфликт в один день и как его завершение повлияет на геополитическую ситуацию в мире, рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.
Предыдущая ночь принесла формальное завершение второй карабахской войны, которая как «внезапно» началась 27 сентября, так «внезапно» и закончилась. Однако ни о какой внезапности речь не идет.
За последние годы было два больших обострения в Нагорном Карабахе – в апреле 2016 года и июле 2020-го, и полномасштабная война была лишь вопросом времени. Точно также не внезапно завершилась и война на промежуточном этапе. Причина – освобождение азербайджанской армией Шуши и невозможность удержания армянами Степанакерта.
А еще с самого начала войны основной задачей Москвы, которая считает Закавказье своей «вотчиной», было не дать Баку одержать окончательную победу и «подвесить» ситуацию в состоянии «ни мира, ни войны».
Впрочем, ничего нового Москва не придумала – точно также в последний момент россияне вышли с «миротворческими» инициативами в ходе боев в Приднестровье в 1992 году, точно также российские войска вошли на Донбасс в августе 2014 года, когда Донецк и Луганск были фактически взяты нашей группировкой.
Миротворцы
Итак, первое, что стоит сказать – ни о каких миротворцах речь не идет, несмотря на то что Путин настаивает на своей миротворческой роли. Миротворцы – это вооруженные формирования, которые имеют мандат от какой-либо международной организации (ОБСЕ или ООН).
Нынешние соглашения выглядят так, как будто обе стороны конфликта (Армения и Азербайджан) по доброй воле пригласили иностранные войска. Причем в непонятном международном статусе.
Уже очевидно, что Россия задействует 15-ю отдельную мотострелковую бригаду, которая в рамках ОДКБ имеет статус «миротворческой» и была одним из тех формирований, которые планировали ввести в Украину летом 2014 года.
Кроме того, уже есть информация, что от Азербайджана будут задействованы турецкие «миротворцы» (с таким же статусом). Если эта информация подтвердится, то мы увидим некий аналог сирийского Идлиба, где также взаимодействуют Россия и Турция.
Азербайджан – успех или будущие проблемы?
На нынешнем этапе такое рамочное соглашение для Баку выглядит безусловной победой – Азербайджану передаются все территории, ранее оккупированные Арменией. Страна получает сухопутный коридор в Нахичевань, территория так называемой Нагорно-Карабахской республики скукоживается до нескольких горных районов, снабжение которых осуществляется по единственной Лачинской дороге (хотя и под контролем россиян).
С другой стороны, такое соглашение имеет целый ряд серьезных «мин», которые могут «выстрелить» в будущем. Тут стоит понимать, что остановка боевых действий именно сейчас выгодна Азербайджану – фактически сил, чтобы окончательно решить «карабахскую» проблему, у армии нет.
Оказалось, что ведение высокотехнологической войны удовольствие не из дешевых – и запасы высокоточного управляемого оружия и барражирующих боеприпасов за полтора месяца боев истощились.
Кроме того, нелетная погода, которая должна на днях установится в Карабахе, парализовала бы использование беспилотной авиации. А значит, война бы перешла в разряд окопной, где потери у азербайджанской стороны значительно бы увеличились. Все-таки горные условия накладывают серьезные ограничения на использование бронетехники.
И самое главное для Азербайджана – наличие российских войск было и останется серьезным дестабилизирующим фактором в регионе. Еще у многих свежи в памяти события войны «08.08.08» в Грузии, когда именно фейковый обстрел российских «миротворцев» послужил спусковым крючком для начала полномасштабной войны против Тбилиси.
Как изменится геополитическая ситуация
Как изменится геополитическая ситуация в мире в ближайшие годы не знает никто и вполне может случиться, что в России начнутся очередные «качели» с игрой в «собирание империи». Никто не может гарантировать, что россияне не воспользуются своим присутствием в Карабахе для того, чтобы «подогреть» регион.
Не совсем понятна сейчас и позиция США – особенно на фоне избрания нового президента, который отметился своей про-армянской позицией.
Усиление московского влияния в Армении
Еще одним аспектом Второй Карабахской войны стал открытый «слив» Еревана Москвой. Учитывая опыт столкновений 2016 года и июля 2020 года очень многие военные наблюдатели ожидали массового появления в Карабахе «ихтамнетов» с серьезным вооружением и системами ПВО.
Однако этого не случилось и Россия использовала эту войну для того, чтобы взять Армению под свой плотный контроль. Последний несколько пошатнулся после событий 2018 года и вялой попытки страны выйти на прозападные позиции (хотя в ООН Ереван четко следовал в фарватере российской политики – достаточно вспомнить голосования по Крыму).
На сегодня очевидно, что судьба Премьер-министра Армении Николы Пашиняна предрешена и к власти очень скоро придут очередные российские марионетки, которые будут использовать внутренний протестный потенциал и пользоваться пропагандистскими штампами «Россия – миротворец, которая спасла страну от полного разгрома».
Украинский вектор
В принципе напрямую война в Карабахе и ее результаты не сильно повлияют на Украину. Во внешней политике наши приоритеты расставлены очень давно. Киев всегда выступал за территориальную целостность Азербайджана, да и военно-техническое сотрудничество имеет давние корни.
В плане извлечения опыта – как ведения боевых действий, так и внешней политики – этот конфликт для нас бесценен.
Он впервые показал, что конфликты на постсоветском пространстве имеют и военное решение. Правда, при определенных обстоятельствах и готовности общества нести определенные потери (а освобождение территорий для Баку далось совсем не дешево – как в плане человеческих потерь, так и материальных).
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.