Цифровой кочевник: как коворкинг готовятся ко второй волне COVID-19

Цифровой кочевник: как коворкинг готовятся ко второй волне COVID-19

Как адаптироваться к изменениям владельцам коммерческой недвижимости

Цей текст також доступний українською
Цифровой кочевник: как коворкинг готовятся ко второй волне COVID-19

Всемирная пандемия не утихает. Мировые лидеры государств говорят о введении локдауну. В Бельгии из-за большого количества случаев коронавируса власти объявили карантин с 1 ноября по 13 декабря, в Греции с 3 ноября карантин усилят в месяц, в Австрии с этого же дня вводят частичную изоляцию, в Великобритании карантин запланировано с 5 ноября и минимум до 2 декабря. Украина же ввела карантин "выходного дня" до 30 ноября. На это предприниматели ответили митингом под Кабмином.

Бизнес живет словно на пороховой бочке: как работать, как развиваться, откуда получать прибыль в условиях строгого карантина? На чем стоит сфокусироваться владельцам коммерческой недвижимости, рассказал Mind основатель и СЕО сети бизнес-пространств Creative States Илья Кенигштейн.

О второй волне пандемии заговорили еще летом. Хотя в «бархатный» сезон вы наверняка наблюдали своих друзей или коллег на пляжах Турции, Черногории или Египта – беспечно отдыхающие люди. Возможно, и вам удалось урвать кусочек лета после затяжного локдауна.

Но давайте приземляться: очередной локдаун не за горами. Да, мы уже чуть больше «в теме», знаем о симптоматике болезни, некоторые уверяют, что и о правильном лечении они тоже знают. Готов ли бизнес к локдауну? Население? Однозначно нет. И даже правительство не готово. Локдаун будет введен вынуждено. Но как мы знаем, в Украине часто все обязательное на деле носит рекомендательный характер. Посмотрите на локдаун в Великобритании или Израиле, а потом – в окна проезжающей мимо маршрутки в Киеве. Зайдите на интерактивную статистику Worldometers, которая сообщает о более 47 млн случаев заражения COVID-19 в мире.

Локдаун в Украине бесполезен и беспощаден в своей бессмысленности. Он ударит по бизнесам острее и больнее, потому что сегодня мы понимаем – это будут последние шаги к обрыву. Многие бизнесы всю весну, лето и часть осени закрывали дырки в ревенью, нанесенные первой волной коронавируса. При этом, культуры взаимодействия между бизнесом и государством в тяжелые времена так и не появилось.

Нет, я не хочу никого пугать. Просто теперь с уверенностью можно сказать: кто не поймал нужную волну, рискует утонуть в океане неизвестности. Бизнес напоминает серфингистов, которым выбрать правильные движения и стратегию помогает развитое чувство гибкости.

Коронавирус и бизнес: что изменилось

В случае бизнеса лавирование между такими волнами – это постоянный баланс между оптимальными затратами на производство, поддержку персонала и содержание рабочих площадей. В секторе коммерческой недвижимости от COVID-19 выигрывает новый формат офисных пространств – коворкинги с расширенным функционалом. Если раньше одной из целью создания коворкинга было объединение людей разных профессий и интересов в общем месте для сотрудничества, то сегодня к этому добавилась потребность грамотно совмещать лаунж-зоны, ивент-холлы и традиционные кабинеты с элементами домашнего уюта и современным техническим оснащением. Сегодня успешный коворкинг – это гибридное пространство, где можно и работать, и отдыхать.

За последние полгода резко вырос спрос на гибкие рабочие пространства. Это провоцирует появление новых локаций по всему миру. Например, к гибридной модели офисов перешли в Google. Руководители предложили сотрудникам работать удаленно и также построили больше новых коворкингов по всей стране. Кроме того, в компании заявили о строительстве нового пространства в Калифорнии, где находится штаб-квартира.

Facebook сначала выделил работникам пособие в $2000 на обустройство домашнего офиса, а сейчас тоже смотрит в сторону нового тренда недвижимости. Компания ожидает, что частично сотрудники будут работать удаленно в ближайшие пять-десять лет. Но для остальных комфортные офисные помещения остаются важными.

Аналитики Emergent Research считают, что к концу 2020 года количество коворкингов превысит 20 000, а в 2022-м – достигнет почти 26 000.

Карантин показал, что вечно сидеть на удаленке для большинства сотрудников непродуктивно. Хотя бы несколько раз в неделю нужно выбираться на митинги. Большинство резидентов Creative States еще летом вернулись на наши локации. Кому-то подошел формат «офиса на день» для всей команды. Кто-то бронировал хот-дески на несколько дней в неделю, и сотрудники посменно пользовались рабочими местами.

Мне кажется, ни одно кафе не будет подстраиваться под каждого фрилансера, желающего выпить лишь чашку капучино и весь день просидеть за столиком за рабочей перепиской. Рестораны и отели тоже сдают свои метры под рабочие места. Эти псевдо-офисы не отвечают даже минимальным требованиям к офису. В заведениях нет подходящей для продолжительной работы мебели, часто нестабильный Wi-Fi. Ни о каких принт-зонах и других офисных атрибутах вообще речь не идет. Единственный плюс – хотя бы не сидишь в квартире.

Гибридное рабочее пространство – это гармоничный микс офиса, отеля, ресторана и родного дома. Такая инфраструктура подстраивается под нужды любого клиента – будь то нужен скайп-рум для срочных переговоров с заказчиками из-за океана или удобный хот-деск в тишине и покое с лучшими видами на город.

Work from home is dead. Long live work from anywhere

Мы победим коронавирус, но привычка работать откуда-угодно останется. Сейчас самое время взращивать новую культуру и традиции в коворкингах нового типа – с гибкой стоимостью аренды, широкой линейкой специальных предложений, персонализированных под каждую нишу бизнеса, и, конечно, со строгими мерами безопасности и обязательными средствами защиты для гостей. Традиционная модель работы с лендлордами отходит в прошлое.

Если вы владелец коммерческой недвижимости, на долгосрочный контракт аренды не рассчитывайте. Сейчас это попросту никому не интересно. Сегодня мы, пусть и в масках, но спокойно перемещаемся по городу, а через пару дней можем оказаться в домашнем заточении. И тогда все средства, вложенные в аренду и ремонт офиса, сгорят. Ежедневное содержание громоздких площадей и сотни других бессмысленных задач по обслуживанию лишь усложняют жизнь предпринимателя и отвлекают от более важных дел.

Расскажу очень показательный кейс Dropbox. Компания решила стать первой в мире полностью виртуальной корпорацией. Около 3 000 сотрудников – на удаленке, а прежние офисы начали трансформировать в Dropbox Studios, в которых больше нет личных рабочих мест. Расположенные в разных городах США и других странах офисы компании в основном пустуют. Иногда их используют для тимбилдингов и личных встреч, которые неудобно проводить онлайн.

Но в Dropbox посчитали, что корпоративные офисы с набором стульев и столов для периодических встреч – не их путь. Они пошли за трендом Work from anywhere, который пришел на смену формату Work from home. Нам в Creative States также близка эта идеология. Рабочее место там, где ты – вот такая новая философия. На самом деле, пора отказаться от понятия стандартного коворкинга. Нужно стать оператором офисной недвижимости нового формата. Если мир перевернулся с ног на голову, почему бы не поддаться этим изменениям?

То, что сейчас переживают мировые коворкинги – долгожданная революция. Созданные для проектного сотрудничества и постоянной работы, для коллаборации и тимбилдинга, для профильных митапов и популярных мероприятий – теперь это как будто отдельные города в мегаполисе со своей инфраструктурой, имиджем и законами.

Индустрия real estate не умерла, как могло показаться в марте. Наоборот – возродилась и трансформировалась. В гибких пространствах выживают только самые сильные и неординарные проекты с такими же руководителями и командами – эмоционально заряженными и креативными. Интерьер, атмосфера и дух свободы только подпитывают их потенциал и мотивируют с удовольствием работать на лучший результат.
Сегодня ничего нельзя спрогнозировать на 100%. Сами видите, 2020-ый нас в этом убедил.

Наше правительство выполняет карго-культ – туземное толкование смыслов по созданию аэропорта и самолетов из бамбука, в надежде на то, что с неба полетят контейнеры с бусами и едой. Государство в этом смысле пытается подогреть океан, поливая его горячей водой из чайника.

В условиях развивающегося рынка коворкингов нужно первым делать шаг вперед, предложить нечто новое, даже если чувствуешь, что под ногами уже пропасть. Сегодня ты рискуешь и кажешься сумасшедшим в глазах окружающих, а завтра – лидер в своей сфере.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно