365 дней пандемии: как 2020 год повлиял на восприятие действительности миллениалами
И как благодаря этому поколению меняются образование, социальные коммуникации и умение работать в команде

Новые возможности и формат жизни принес 2020 год. Однако каждое поколение воспринимает новую действительность по-разному. Те, кто родился в XXI веке, строят свой бизнес едва ли не в школе. Как запустить собственное дело до 25 лет, Mind рассказали представители этого поколения в цикле интервью «Успешные до 25».
Сегодня же речь пойдет о миллениалах. Как они воспринимают новую действительность и что для них изменил 2020 года, рассказала Mind практический психолог в школе полного дня КМДШ Марианна Актаева.
Миллениалы в социуме
Миллениалы, или поколения Y, – это поколение технологий, для которого самым важным становится его собственное «Я». Для миллениалов характерна глубокая вовлеченность в цифровые технологии и вместе с тем потребность в свободе.
Но пандемия способствовала определенным изменениям в восприятии действительности этим поколением, появились определенные улучшения – решительная настроенность миллениалов на вектор действий «сделай разумно и действенно».
За последний год они усилили социально ориентированные тенденции: хотят улучшать мир не только в соцсетях, беспокоятся о будущем человечества и считают, что пандемия делает их более восприимчивыми к нуждам других людей. Поэтому сегодня миллениалы ответственно пытаются принимать меры для положительного влияния на общество. Поколение Y твердо верит, что будущие усилия по защите окружающей среды могут изменить мир к лучшему.
В период пандемии особенно четко видно, что учителя и тьюторы-миллениалы стремятся уменьшить образовавшуюся пропасть в коммуникации ученик – учитель, особенно в формате онлайн-обучения. Ведь у этого поколения особое отношение к образованию – диплом или свидетельство для них не менее важны, чем сам процесс обучения.
Основное мнение молодого поколения заключается в том, что сейчас мы имеем время для разумных и решительных действий.
Как педагоги-миллениалы меняют образование
Что касается образования, то за период карантина и пандемии в целом произошли изменения в восприятии действительности у педагогов-милениалив:
- 2020 год повысил уровень ответственности как взрослых, так и детей;
- пожелание друг другу здоровья стало настоящей ценностью большинства школьных семей.
И поэтому от школы сейчас ожидают не только знаний и академических свершений, но и безопасных для здоровья детей среды и соответствующих условий в классах.
Особый смысл в образовании обретают навыки социального общения, эмоциональный интеллект, способность реагировать на изменения. Период самоизоляции показал наглядно каждой семье, что только виртуального общения недостаточно. И, если раньше большинство школьников радовались онлайн-коммуникациям, сейчас они жаждут личных встреч, проведения времени с глазу на глаз и улыбок не с экрана телефона.
Универсальными навыками в современной системе образования продолжают считаться социальная практика, проектная деятельность, навыки коммуникации. Перспективной моделью представляются liberal arts, которые концентрируются на развитии общих навыков (general skills, критического мышления, эмоционального и социального интеллекта).
Учебный процесс учителя и тьюторы-миллениалы выстраивают, опираясь на увлечения ребенка. В обучении нужно постараться совместить истинные интересы ребенка (внутреннюю мотивацию) со школьными предметами.
Этот процесс индивидуален и требует большого внимания не только педагогов, но и родителей. Способствовать активизации у ребенка внутренней мотивации – вот задача из задач. Но для чутких родителей и проактивных педагогов это не станет проблемой.
Командная работа поколения Y
В 2020 году учитель-миллениал предоставляет учащимся свободу и помогает раскрыть свои сильные стороны. Ведь для миллениалов важен не только результат, но и личностные развитие и рост. Именно эти качества и навыки современный педагог раскрывает в учениках.
Учитель и тьютор пока уверены, что образование должно приносить не только академические знания, но и удовольствие и развитие. Основные навыки, помогающие в этом, – активное слушание и ненасильственное общение.
По опыту школы КМДШ можно сказать, что возрастная группа миллениалов привыкла работать в команде, они активно взаимодействуют с коллегами, чтобы добиться большего. Они понимают, что командная работа дает результат, и умеют донести эту ценность ученикам: ежедневные рефлексии, индивидуальное и групповое сопровождение учащихся укрепляют команду и поощряют к сотрудничеству.
По данным Harvard Business Review, именно благодаря наличию в команде людей с различными навыками и знаниями реализуются продуманные и инновационные решения.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.